金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢が初めての友達を連れて、真冬の金沢へ。<br />今回は、金沢出身の私が案内をして、1泊2日の典型的な観光をしてきました♪<br /><br />とーっても寒かったのですが、雪景色の兼六園を見ることができ、良かったかなぁと思います^^

金沢人による、極寒!冬の金沢旅

2010/02/11 - 2010/02/12

ゆーもさん

金沢が初めての友達を連れて、真冬の金沢へ。

11日の正午ごろ、小松空港に到着。

まずは、近くのカニ料亭「新保」へ。
    タグつきのカニさんたちが、お出迎え^^

メスの香箱ガニ。

香箱は、1月中旬からもう禁漁期間なので、これは、生簀で生かしてあったものだと思います。

私たちがいただく、ズワイガニ!
    これから、ゆでてもらいます。

カニ、ブリ、甘エビのお刺身。
    小さな器の中身は、蟹みそと、山芋を合わせてあるもの。

カニのお刺身は、独特のねっとり感が楽しめます^^

ズワイガニが茹であがりました〜♪

たっぷりの、蟹みそ。

金沢出身なのに、みそがちょっと苦手な私…
    友達が喜んで食べてくれたので、良かった^^;

カニの陶板焼き。

しばらく蟹はいいや…と思うくらい、蟹尽くしです^^
    やっぱり、ズワイの身は甘くてすごくおいしい〜〜

お天気が良かったら、千里浜まで行くのもいいねーと話していたのですが、朝から全く雨がやまないので、金沢へ。

みぞれで、道がべちゃべちゃです…
    金沢城は、車内観光^^;

旧県庁の隣にある、四高記念文化交流館(四高記念館+近代文学館)へ。
    四高記念館は、入場無料です。

裏にある中央公園には、フードピアのテントがたくさんありました。炭火で能登ガキなどを焼いて食べたりできます。
    でも、こんな極寒の中で、食事なんてできない〜^^;

雪が似合う、建物です。

廊下からも、昔の学校の雰囲気が感じられるような気がします。

教室の再現。
    久しぶりに黒板を見ました^^

井上靖の、しろばんば・夏草冬濤・北の海のシリーズは好きなので、近代文学館もなかなか面白かったです。
    四高記念館は、学生のアツさが伝わる展示が多かったです。ご年配の方が行かれると、懐かしい感じがするのかなぁと思いました。

お次は、21世紀美術館。

歩いて5分ほどの近さですが、雪で道がべちゃべちゃで、ブーツが冷たくなりました…

プールも寒そう。。笑

この美術館は、私の母校があった場所なので、何となく懐かしい気分になります。
    あの辺りに埋めた花の種はどうなったかなぁ…とか^^;

外を歩いている時は、イライラするのに、室内に入ると途端に雪が美しく見えます。^^

後ろに見えるのは、市役所です。

空港に貼ってあったポスターで、兼六園でライトアップが行われていることを知ったので、18時頃、兼六園へ向かいました。

日本最古の噴水。
    霞ヶ池との水位の高低差だけで、噴き上がっています。

ザ・兼六園な風景♪
    寒かったけれど、雪景色が見られて良かったです。
    ライトアップ期間中は、色々な楽器の演奏も行われています。この日は、弦楽三重奏でした。

真ん中の建物(内橋亭)で、演奏をしています。

ものすごい雪が降っています^^;

辻口さんのお菓子とお茶を販売する「おもてなしカフェ」もありました。

夜は、みつ川さんで、お寿司。
    海の幸尽くしの1日でした。

のどぐろの、赤辛味大根添え(右下)など、おいしかったです♪

2日目。
    この日もお天気が悪いのかなぁとあきらめモードだったので、ゆっくり10時頃に出発。

私の好きな観光地の1つ、武家屋敷跡へ。

今の季節は、土塀を寒さから守る「こも掛け」が見られます。

大野庄用水が、ずーっと続いています。

通り沿いには、麩、あめ、和菓子などのお土産やさんが色々あって、楽しいです〜

野村家の庭園。
    そんなに広くはないですが、立体感がある素敵な日本庭園です。
    たくさんのものを詰め込んだ感じがします^^

鯉が大きい!(写真では分かりにくいですね…)

ランチを予定していたお店は、ことごとく予約がとれなかったので、開き直って、午前中から、おやつ♪

柿木畠にある「つぼみ」さん。
    金沢城の石垣の前に、辰巳用水が流れています。
    お手洗いは、外にあるので、せせらぎの音が聞こえて、素敵でした〜♪

私はずっと食べてみたかった、つぼみパフェ。
    抹茶アイス、抹茶プリン、抹茶寒天、抹茶シフォンに、抹茶ソースがかかっています。
    甘すぎず、とてもおいしかったです♪

こちらは、看板メニューの、葛切り。

どちらもおいしかったのですが、セットの加賀棒茶が結構苦かったです。
    棒茶は本来もっとおいしいものなので、観光の方に、こんな苦いものだと思われたくないよ〜と思ってしまいました^^;

近江町へ行く途中で、尾山神社に寄りました。
    前田利家と、正室まつを祀る神社です。

この神門最上層のステンドグラスが、特徴的です。

前田家の梅鉢紋が色々なところにありました。(この写真では、アーチの上のところにあります)

そして、市民の台所、近江町市場へ。
    私の好きな「のどぐろ」がたくさん売られています♪

最近改装されて、清潔感が増したので、観光スポットとして、より良くなったなと思いました。

カニもたくさん!

この日は、ブリの粕汁やキノコ汁を無料で食べられるイベントもあったようです。

いつの間にか誕生していた謎のキャラクターの数々。
    ブリ大君は、まだいいとしても、ハントンくんとか、全然ひねりがないですが…^^;

加賀野菜。

金沢春菊や、五郎島金時などが、おいしいです〜

色んな色、形のガーベラ。
    こういうお花屋さんが、カニ屋さんのお隣にあるのも、市場らしくて面白い^^

浅田屋さんの暖簾がかわいかったです。

東茶屋街にある、浅田屋さん系列の、蛍屋さんの暖簾もかわいかった♪

近江町から向かったのは、東茶屋街。
    ここも、好きな観光地です。灯りがついた夜の景色も、素敵です。

銭屋さんプロデュースの、十月亭さん。

ここでかご弁当ランチをしようかなぁと思っていましたが、パフェを完食したため、お腹が空かず…残念。

1本裏に入ると、普通の住宅街です。
    昔ながらの街並みが素敵です。

丸八製茶場が経営する、茶房一笑さん。
    試飲した水出しの棒茶は、おいしかったです。

時々、屋根から雪がどどっと落ちてくるので、通りの真ん中を歩くことをお勧めします^^

私が小学生くらいの頃からある紅茶のお店、山屋さん。
    寒い日には、こんなところで、ミルクティーが飲みたくなります。
    残念ながら、この日は定休日でした。

山中漆器のお店。

やっとお腹が空いたので、14時頃、百番街で宮田の麩料理をいただきました〜♪
    全体的に、普通においしいのですが、やっぱり「百番街にあるお店」という感じが少ししてしまいましたね…予約がとれなかったお店に行きたかった〜という気持ちが消えなかったのもあるかもしれません^^;

いつもは、駅に寄らないで空港へ行くので、百番街に来たのは久しぶりだったのですが、お土産の品ぞろえが本当にすごい!全部ここで揃います。

諸江屋の、ひな祭り用のお菓子。

金花糖の他にも、紙で作ったおひなさまの中に飴が入っているものが本当にかわいい♪
    1000円ほどなので、今の時期のお土産におすすめです〜

ベタな金沢観光、楽しかったです〜^^

• kotetsupatapataさん 2011/01/28 09:37:40
    こんにちは
    来月にも金沢に行こうかな〜と思い訪問させていただきました。
    それにしても兼六園のライトアップ綺麗ですね
    でも寒そう〜 (>_<)
    海無し県の元信州人としては、カニや海の幸も憧れです

Kotetsupatapata

ゆーも

ゆーもさん からの返信 2011/01/31 23:52:28
    はじめまして
    Kotetsupatapataさん、こんばんは。

金沢旅行記、見て下さってありがとうございます。
    今の時期は本当に寒いと思いますが、
    魚は本当に一番おいしいと思います^^

2月の三連休は、毎年フードピアというイベントがあり、
    公園で牡蠣等を焼いて食べられるコーナーができたりします。
    その時期に合わせてまた兼六園のライトアップもするのではないかと
    思います。

ですが、金沢は、ここ数日60cmほど雪が降っているようですね(*_*)
    お天気が悪いと印象が悪くなりそうで心配ですが(笑)、
    ぜひ海の幸を楽しんできて下さい♪

ゆーも

ゆーもさんのトラベラーページ