ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月5日〜7日の3日間で、ソウルに行ってきました。<br />今回でソウル3回目ということもあり、今回はソウルで初体験を色々やってみることにしました。<br /><br />ただ、これが悪夢の始まり・・・。<br />ぼったくりの渦に巻き込まれる結果に・・・。<br />常に、初心を忘れてはいけないと改めて思い知らされました。<br /><br />航空券+ホテルのみのツアー。<br />空港からガイドさんがお出迎え。<br />いつも両替はガイドさんから良いレートで出来てたので、今回も聞いてみると、空港のレートですると言ってきた。<br />韓国は空港より街中の方がレートが良いので、ガイドに訊ねると、銀行と一緒と言ってきた。実際は街中の方がかなりレートは良いです。<br /><br />送迎中の車では、現地ツアーやエステ、焼肉、革製品など、しつこく勧誘され、押しに負けてしまい、1日目はガイドさんに連れまわされました。<br /><br />行くところ、行くところ、胡散臭い店ばかり・・・。<br />価格は日本円で言ってくるし、ウォンより日本円を欲しがるし、安いと言いながら日本と変わらない、もしくは高いし・・・。<br /><br />今になって冷静に思うと、おかしなところばかりだけど、巧妙な話術と戦略を心得ていて、だますのが上手い!<br />また、いたる所でぼったくりが横行されているので、わかり図らい・・・。<br /><br />そして今回、今までで最大の被害!!<br />東大門で深夜タクシーのぼったくり!!<br />ひどすぎる!!<br /><br />深夜タクシーは捉まりにくいと聞いてたが、実際には空車タクシーがちらほら停まっていた。(停まっているのは、ぼったくりタクシー)<br />ラッキーと思い、黒ワゴン模範タクシーに乗車。(セダンタクシー以外はメーターが操作できるので、韓国人でも乗らない)<br />そしたらドライバーが、パネルを見せて説明してきた。<br />深夜は1km4,500W。それからは900Wずつ加算されると。<br />目的のホテルは、東大門から2km弱なのでそんなにかからないと思いあまり聞いていなかった。<br />これが、最大の誤り!!<br />みるみるメーターが加算され、ホテルに着いたころには40,000Wに!!<br /><br />渋々お金を出すと、乗合タクシーだから一人当たり40,000Wだせと!!<br />乗車中、へたくそな日本語で韓国のタクシー事情を聞いていたのですが、解釈を間違えていたみたい・・・。<br />私は、一般タクシーが乗合タクシーで、このタクシーはメーター制だと思ってた。メーター制でもかなり高いのに・・・。<br />帰国後調べた結果、模範タクシーは深夜割り増し料金は無く、3km4,500Wでした。<br /><br />このことがショックすぎて、韓国が大嫌いになりました。<br />今多くの日本人が円高で訪れていますが、韓国の人にとって良い鴨になっているのが良くわかりました。<br />私以外にも、多くの日本人が怪しいタクシーに乗り込んでいました。<br />これ以上、被害が広がって欲しくないので、韓国観光局にクレーム申請することにします。<br /><br />インターネットで色々調べると、この不景気に明洞は好景気らしいです。それは、多くの観光客からぼったくりを横行しているからです。<br />ぼったくりが無ければ、日本から近いし、食事も美味しいし、物価も安いし、とても魅力的な国なのに残念です。<br /><br />今回の旅行で、事前の情報収集と警戒心は常にもたなければいけないことを深く思い知らされました。<br />

2010 ソウル3日間

2010/02/05 - 2010/02/07

20676位(同エリア27663件中)

よぴ

よぴさん

2月5日〜7日の3日間で、ソウルに行ってきました。

ただ、これが悪夢の始まり・・・。
ぼったくりの渦に巻き込まれる結果に・・・。
常に、初心を忘れてはいけないと改めて思い知らされました。

航空券+ホテルのみのツアー。
空港からガイドさんがお出迎え。

行くところ、行くところ、胡散臭い店ばかり・・・。

そして今回、今までで最大の被害!!
東大門で深夜タクシーのぼったくり!!
ひどすぎる!!

そしたらドライバーが、パネルを見せて説明してきた。
これが、最大の誤り!!

このことがショックすぎて、韓国が大嫌いになりました。

友人
高速・路線バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

明洞の焼肉屋さん。
    40,000Wでカルビ2種類、ロースなど食べ放題。
    その他キムチ、ナムル、ビビンバ、冷麺、チジミ、プルコギなどが付いて食べ切れませんでした。

ただ、日本の焼肉のクオリティーが高いのか?、さほど感動はありませんでした。
    以前食べたサムギョッサルの方が安くて美味しい!!

明洞の御粥屋さん。
    アワビ粥10,000Wとしめじと牛肉粥7,000W。
    4種類のキムチが付いていて美味しかった。

景福宮。
    3回目にして始めての観光。
    ガイドさんの説明を聞きながらだったので良かった。
    ただ、気温が−10℃だったので辛かった。
    池もカチカチに凍っていました。

国立民族博物館。
    ツアーについていたので・・・。
    良くわからず、ぷら〜っと巡りました。

明洞の海鮮鍋屋さん。
    蟹、海老、ハマグリ、たこ、いか、などなどの魚介類いっぱいでとても美味しかった☆
    お酒がすすみ、ラストオーダーの時間まで飲んでしまいました。
    最後は2人共、ろれつがまわってませんでした。
    良い韓国の最終夜になりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る