2010/01/26 - 2010/01/26
ごましおちゃんさん
- ごましおちゃんさんTOP
- 1,883,817アクセス
中東オマーンの首都マスカットに住んでいます。
長い間改装中だった、オマーンの迎賓館と言われるAl Bustan Palaceホテルが再オープンしたので、おいしいと噂の高級中国料理レストランに行って来ました。
マスカットにはいくつか高級リゾートホテルがありますが、このAl Bustan Palaceは極めてオマーンらしい、アラブの香りあふれるホテル。
別の旅行記で「オマーンは食事がまずい」と書いた記憶がありますが、今回の中国料理はなかなかおいしかったです。
マスカットのご飯事情も少しずーつ、変わってきてるかも。。
レストランだけの利用でもとても価値あると思ったので、マスカットにご旅行の方、是非行かれてみてはいかがでしょうか。
Al Bustan(アルブスタン)ホテル。
夜はこんな感じにライトアップ。 -
ホテルのロビー。
アラブの香りたっぷりの雰囲気。 -
豪華で上品な空間。
とても高い位置にある豪華なシャンデリア。
電球を取り替える時など大変そうですね。 -
ロビーではラウンジになってます。
この時はちょうど生演奏が行われていました。 -
人が入るとロビーの天井の高さが際立つ。
ホテルのフロント。
こちらがChina Mood。
高級感あふれるお店の入り口。
室内とテラス席があるようです。
こちらは個室。 -
本日はまだ暑くなくちょうどいい気候だったので、テラス席にて食事することに。
テーブルセットはこんな感じ。
海を眺めながらテラスで中華って初めてかも。
初めてだったので、コースを注文。
辛いのが好きなので、四川コースに。 -
前菜の、ハムールを小さく切って揚げたもの。
オマーンには「ハムール」と呼ばれる白身魚があり、旨味がたっぷりでとてもおいしいです。(日本でいうハタのようです) -
アラカルトで注文した、蒸した海老餃子。
サワー&ホットスープ。
ほどよい酸味。 -
左から、牛肉の四川風炒め、海老の四川風炒め、野菜炒め、焼きそば。
牛肉の炒め物は、やや甘すぎるかな。 -
一昨年にオマーンの優秀なレストランに選ばれたようです。
しかしワインボトル&ペリエも合わせると、二人で約1万8000円と高すぎのような。。
///追記///
先日、日本より両親が来たのでこちらのレストランに連れて行ったところ、「全然おいしくない」と言っていました。
やはり食事のおいしくないオマーンに住んでいる私にとっては、こちらの料理がおいしく感じるのかもしれませんが、日本から来る人にとってはどうやらそうでもないようです。