愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんよりとした冬空の下、春を感じに、愛知県大府市(おおぶし)で開催中の大府盆梅展(ぼんばいてん)を訪れた。<br />せっかく教えてもらった盆栽の見方、家へ帰った頃にはすっかり忘れてしまった。<br />なので、超自分流の感想文集に。<br />こんなへんてこな見方もあるのかとお許しを。トホホ

大府盆梅展鑑賞記~盆梅鑑賞は真冬の見仏と同じ装備で訪れよ

2010/02/08 - 2010/02/08

ゆうこママさん

なので、超自分流の感想文集に。
こんなへんてこな見方もあるのかとお許しを。トホホ

スタートは、愛知県大府市役所駐車場。
    こののぼり旗をたどって行くと会場に着く。徒歩約5分。

ちと風情がないが、手づくり感いっぱいで、まっいいか。

会場は、大倉公園の中、図書館の奥にある。

冬木立の中、ゆるやかな坂の先に茅葺門が見えてきた。

大府盆梅展。入場無料。
    展示会場は、ふたつに分かれている。
    まずは、茅葺門をくぐって第2会場へ。

会場は、古風な日本家屋。玄関で靴を脱ぎ、室内に1歩足を踏み入れると、ほのかに梅の香りが。
    うわっ、立派な盆栽。

盆栽は「添え」といわれる小さな鉢とセットで鑑賞するものらしい。でも、それもいっしょに写真に収めようとすると、全部写らない。う〜ん難しい。盆栽の前で寄ったり引いたりしていたら、腕章のおじさまが、見方を教えてくださった。

「そえの方から斜めに見てごらん、いいでしょ!」
    なるほど、同じ盆栽なのに、2本の幹?が語り合っているように見える。
    春からの新しい生活に胸をふくらませ語り合う親子2人。ポンと1輪開いた梅花が、そんな春の希望を表す。(とは、勝手な私のイメージです)

どこから湧き上がってくるのか、見よ、この生命力。

しっかり生きる人の足元は、どっしりしているもの。豊かな苔に覆われた大地をしかと踏む力強さ。
    強さは美しい。

あでやかな振袖で舞う姫様

小さく灯した花のあかりは、何を照らす。

気品をたたえたイナバウアー。

盆梅を前に「満開よりもひとつふたつ蕾が開き始めたくらいがいいよね」なんて話していたら、場内案内の方に褒めてもらえた。
    「お〜、よお分かっとるねえ。盆梅は、三分咲きくらいがいいんだワ。満開はイカン。」

第2会場には盆栽を出展しているおじさま方がいらっしゃる。で、見方などをとても丁寧に教えてしてくださる。

ガイドしてもらいながら鑑賞すると、楽しさ倍増。

室内の壁のそこここに、川柳の色紙や短冊。
    「いのち継ぐ 老梅凛と 花の色」

どこかから琴の調べが聞こえてくる。初日と最終日には、琴と尺八の生演奏があるそうだ。

第2会場を後にした私は、第1会場へ向かうため一旦茅葺門へ。

門の前には盆梅の即売コーナーがある。

どうやって世話をしたらいいのか分からない私のような人のために、こんな看板が。

第1会場に入ったら、まずは呈茶席でいっぷく(300円)。

冷えた身体にあったかいおもてなしがうれしい。
    茶菓子は地元の和菓子屋さんのもの。お抹茶もすごおく美味しい。

序の舞。
    すっと伸ばした手の先には扇。

ペアでダンス。種目は?

ポンと音を立てて今にもはじけそうな蕾。
    花の色は、赤毛のアンの頬のよう?

固いつぼみが、さわやか。
    ずっとこのままでいてほしい。

思わず触ってみたくなる。

白く枯れて見えるところも大切なみどころ。

笑ってる。

フィギュアスケート、安藤美姫。

何故だかよく分からないけど、この盆梅、好きだな。

みずみずしい苔の緑と白く枯れた幹のコントラストが美しい。

差し伸べる手のひらには、今にも開こうとする蕾がこぼれ落ちんばかり。

気品あふれるこの姿。
    ところが、少し見る位置を変えると。

なんという色っぽさか。
    この女、ただものではない。
    さらに、視点を下からに変えると。

太古の神の依り代のよう

他にも多くの盆梅があったが、撮った写真があまりにひどいのでアップ断念。
    案内パンフレットによると全部で70席ほどの盆梅が展示されているらしい。
    (盆栽は、「席」って数えることを、このパンフレットで知った)

なお、会場は梅にとっての最適環境のために寒い。なので「靴下」を持参したほうがよい。
    真冬に靴を脱いで鑑賞するときの足の冷たさは、仏像鑑賞と同じだと思い知った。

美しいものを見るというのは、気分が良い。幸せな心地で会場をあとにした。

おまけ。
    大府市内で遅めのランチ。
    パスタ市場 ランブレッタ

パスタがすごく美味しい。
    今まで食べた中でベスト3に入ると思った。

店内のインテリアは、何気なく凝っている。

お店の方に聞くと、かなりのこだわりがありそう。
    床材はイギリスアンティーク。照明はイタリアだったかな(忘れてしまった)。

椅子やテーブルは、1セットずつ微妙に異なるものが配置してある。

今回は、仏像と全く無縁であったが、おいしいものと美しいものに出会えたので、幸せでありました。

• ちょんたさん 2012/03/28 00:58:00
    盆栽から赤毛のアン!!
    ゆうこママ様

アンが結婚してからの続編もすべて読みました。私の青春!!

きっと元気の良いピンクの蕾だったのでしょうね?

嬉しくて、コメントしてしまいました・・。

ちょん

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/03/28 22:27:58
    RE: 盆栽から赤毛のアン!!
    こんばんは〜。
    先日は無言でおじゃま、失礼しました。

> 素敵な盆栽の数々を眺めていたら、いきなり「赤毛のアンの頬」と言う表現が出てきて、嬉しくなってしまいました。

⇒丸くて今にも咲きそうな様子や甘いピンク色から、少女時代のアンをイメージしました。

> 私も赤毛のアンは大好きで、若いときに胸をときめかして読んだものです。
    > アンが結婚してからの続編もすべて読みました。私の青春!!

⇒私も読みました。
    いつも前向きアンは、まさしく春を迎える蕾だと思いませんか。

> きっと元気の良いピンクの蕾だったのでしょうね?

⇒そう思います!!!
    > 嬉しくて、コメントしてしまいました・・。

⇒うれしいコメントに 私もハッピーです。
  • なるるんさん 2010/02/28 19:14:47
    盆栽は3分咲き!
    こんばんは〜!
    盆栽って、あまり真剣に見てなかったのが今までのワタシでしたが、「3分咲き」が良いなんて、なんて控えめですばらしい!勉強になりました。これからはちゃんとその奥ゆかしさを鑑賞したいと思います!

いつも盆栽はコケがあってしかもフカフカのモコモコばかりを見てました。。反省反省。。

またお邪魔させていただきます〜!

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/02/28 20:02:21
    RE: 盆栽は3分咲き!
    コメントありがとうございます。
    それに投票まで。
    こんな地味な旅行記なのに恐縮です。

私もぜーんぜんわからないですよ、盆栽。
    ただ、たくさん並んでいるのを見比べると、満開は、ちょいと品が無いなってシロウトなりに感じました。

松のように枝振りや葉のみをみる盆栽よりは、
    花や実のなる盆栽のほうが、ラブリーで初心者でも楽しめるかな〜、と思いました。
  • Rさん 2010/02/26 19:25:31
    仏像と同じく…
    ゆうこママさん、こんばんは♪

盆梅も仏像と同じく奥が深そうですね。
    小さなお花がかわいらしい〜。
    妹がサボテンに凝ってまして、
    サボテン即売会に行ったら同好会に入らないか?と
    オジ様達から熱い勧誘を受けたそうです。
    盆梅をバシバシ写真を撮っていたら梅を愛する皆様から
    お誘いを受けそうですね〜。
    お家に一つあったら心が和みそう。

Rita

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/02/26 21:47:38
    RE: 仏像と同じく…
    Ritaさん、こんばんは。
    サボテン!
    盆栽よりもっと仏像に近いかも。
    同好会なんてあるんですね。
    仏像好きはなかなか世間からは理解されません。
    サボテン好きという妹さんに、何となく親近感を覚えます。

盆栽、お家にひとつあったら和みそうですが、剪定が結構大変そうですよ。
    でも、花の咲く時期は、楽しいでしょうね。
  • ももちょびさん 2010/02/16 23:31:54
    初めての盆梅
    ゆうこママさんこんばんわ!
    ももちょびです。お邪魔してます〜

ゆうこママさんの旅行記で初めて『盆梅』をたくさん見ました!
    小さいのに大きな木を感じさせる佇まい・・・
    写真も素敵です。
    それにしても、いろんな色・形・種類があるんですね(笑)
    きれいに育てるのに手入れも大変なんだろうな〜

個人的には苔の生えたのとか、イナバウアーとか好きだな〜

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/02/16 23:53:38
    RE: 初めての盆梅
    こんばんは。ようこそお越しくださいました。

> 小さいのに大きな木を感じさせる佇まい・・・

まさにそうですよね。小さな鉢のなかに時間と自然が凝縮されてます。

> それにしても、いろんな色・形・種類があるんですね(笑)

咲き始めた花をちゃんと写せていないので、分かりにくいのですが、一重や八重、色も様々、花びらの形もいろいろでした。
    盆栽をやる方のお話では、「いろいろな梅を育ててみると、最後は一重の白に戻ってくる。昔からの白梅が最高」なのだそうです。

> 個人的には苔の生えたのとか、イナバウアーとか好きだな〜
    うれしいです。あれ、いいですよね。
    勝手にイナバウアーと名付けました。とっさに思いついたものですから。

では。
    どうもありがとうございました。
  • sikizakuraさん 2010/02/14 23:24:46
    こんばんは、
    表紙の梅、素敵ですね。

「梅一輪一輪ずつの暖かさ」と言いたいところですが、
    今日も寒いですね。

大府にもこんな場所があったとは知りませんでした。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/02/15 18:53:15
    RE: こんばんは、
    > 表紙の梅、素敵ですね。
    ありがとうございます。
    派手さはないですが、心から美しいと思いました。
    樹形の美しさなど、仏像に通じるところもあるような気がします。
    ただ、写真がひどくって、トホホ。うまくお伝えできません。

> 大府にもこんな場所があったとは知りませんでした。
    通過地点というイメージが強いですが、地味に美しいものがあり、満足満足です。
  • rokoさん 2010/02/12 22:05:34
    盆梅
    ゆうこママさん こんばんは

盆梅展に行かれたのですね、
    いろいろな形した梅、見事です,
    笑ってるとコメントされた盆梅がとてもいいです、
    確かに仏像を見るときと同じように、足元が冷え冷えですよね。
    終わってからのお食事は美味しそう〜

またぜひ近江路にもお越しくださいね。

roko

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/02/12 22:46:38
    RE: 盆梅
    rokoさん、こんばんは。
    駄文を重ねる旅行記をご覧いただき恐縮です。
    「笑ってる」は、なぜか突然そのように見えまして。
    不思議と気になる盆梅でした。

近江、長浜の盆梅は超有名ですよね。
    見どころ満載の近江路、大好きです。
    rokoさんの近江路旅記、拝見してます。
    楽しみにしてますよ〜。

ゆうこママさんのトラベラーページ