2009/09/06 - 2009/09/06
Yattokame!さん
- Yattokame!さんTOP
コパン遺跡を見学した後、隣接する彫刻博物館に行きました。当初30分くらいで見学するつもりだったのですがが、これが甘かった!1時間でも足りないくらい沢山の彫刻があり、見ごたえがありました。それでも、帰りの時間がありますので、駆け足で見て回りました。ここも、もっと時間がほしかったですね。
遺跡見学のあとは、コパン・ルイナスでガイド君と一緒に昼食。カルボナーラがお薦めということなので、食してみたら、これがおいしかった! まさかホンジュラスの小さな町で、おいしいパスタを食べられるとは思いませんでした。
食事の後は、一路アンティグアへ向かいます。午後3時にコパン・ルイナスを出発しましたが、途中グアテマラ・シティで渋滞に巻き込まれたので、アンティグアまでは行きよりも長い6時間以上のドライブとなりました。J君、ドライブお疲れ様でした。
翌日は、午前中に車でグアテマラ・シティの空港まで行き、デルタに乗って米国へ。あっという間の10日間でした。
彫刻博物館に入ってまず見えてくるのは、16号神殿の下に埋められたロサリラと呼ばれる地下神殿の復元建築です。当時の建物は、このような極彩色に彩られていたんですね。
西広場に置かれた祭壇Qの実物です。
祭壇Qの側面。コパン初代王ヤシュ・クック・モから、この祭壇を作った16代王ヤシュ・パサフが杖を受け取ろうとしています。ヤシュ・クック・モは、テオティワカンの神様トラロックのようなゴーグルをかけており、彼がテオティワカンと何らかの関係がある人物だったのではないかとも言われています。
骸骨に囲まれた神像。アクロポリスの10L-230というところから出てきたものだそうです。
骨だらけ〜。
こうもりのような石像ですが、神様なのか何なのかよく分かりません。でも、存在感は十分あります。
グラン・プラザにあった石碑Aの実物です。
実物も彫刻がすばらしいですねえ〜。
これはすごい!
構造物”HIJORE”より出てきた水鳥だそうです。左右に付いているのは流水をあらわしているそうで、鳥は魚をくわえ、胴体は神の面になっています。いきいきとした表現は抜群です。彫刻博物館で見た彫刻の中でも、これが最高傑作だと思いました。 -
コンゴウインコの頭部です。球戯場に取り付けられていました。
球戯場の上部部分です。コンゴウインコが並んでいます。
コンゴウインコ、ド迫力です。恐れ入りました。
26号神殿から出てきた文字の彫刻。これで一つの文字なんでしょうかね。
Las Sepulturas(墓?)の8N−66という、見学ルートからは外れたところから出てきた神像です。一昔前のタモリみたいな顔をしています。
8N−66の中心部から出てきたものです。楽しいデザインのレリーフです。
セメンテリオという南部の住居地区の建物です。
セメンテリオの屋根の部分の彫刻です。ウィッツのようなものをかぶって、ケツァールの羽で飾られているので、王の彫刻でしょうかねえ。
さきほどのセメンテリオの建物に似てますが、こちらはLas Sepulturasの8N−66 SUR(南)というところの建物です。
ウィッツ・モンスターの上に、王が座っています。ウィッツの表情がよいです。
アクロポリスの「ポポル・ナ」です。建物入り口のすぐ上に「XXXXX」というマークが連続してありますが、これは玉座に敷かれた「ござ」に由来し、「王権」を表しているそうです。グラン・プラザの石碑AやBで18ウサギ王が手に持っていた儀杖にもこのマークが入っています。
18ウサギ王の殺害後に建てられた「ポポル・ナ」では、王と有力家系の貴族が合議により政治的な意思決定を行い、18ウサギ王までの時代のような王の専制政治から集団合議制への移行という重要な政治的変化があったことを示しているそうです。 -
どこから出てきたものだったかメモし忘れました。とにかくすごい顔です。
球戯場のコンゴウインコの像の復元図です。これも真っ赤に塗られていたんですね。都市の中は真っ赤っか・・・、激しいですね。
いや〜、コパン遺跡は期待以上にすばらしく、大充実の一日でした。マヤの古代遺跡と今の生活を訪ねる旅は、これでおしまい。お読みくださり、ありがとうございました。
Yattokame!さんの関連旅行記
コパン(ホンジュラス) の人気ホテル
ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ホンジュラス最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる