2010/01/09 - 2010/01/11
迷いジャンボさん
- 迷いジャンボさんTOP
ランニングデビューをして一周年。
といいつつ、11月半ばから12月いっぱいサボっていたら、5Kgも太ってました!
片ヒザに2キロの米袋をひとつづつ載せた状態でのきっついハーフマラソンとなりましたが、八丈島の自然とご飯が素晴らしく、そして皆さん親切で思い出に残るレースとなりました☆
【日程】
1月9日(土)
羽田⇒八丈島(ANA)
明日葉天ぷらつきのソバでランチ
えこ・あぐりまーとで植物鑑賞&ぐるめ
レースの受付
島料理を味わう
<泊>
1月10日(日)
八丈島パブリックロードレス 出場!
八丈島パブリックロードレス 懇親会に出席
スーパーあさぬまで買出し
温泉「やすらぎの湯」に出かける
部屋で飲んだ
<泊>
1月11日(月)
温泉「見晴らしの湯」に出かける
明日葉うどんでランチ
八丈島⇒羽田(ANA)
- 友人
- レンタカー
着いたら、ホテルで『レンタカーがないと行動しにくいでっせ』といわれて、ガチョーン!しかし、頼れる同行者が運転手役を買ってくれて、島で一番安いというレンタカー屋さんへw
そして、お昼ご飯を14時以降もやってるところは数箇所しかないとレンタカー屋さんに教えられ、大急ぎで出発!
『千両』にて、無事におそばにありつく。
明日葉天ぷらと島とうがらしでウマー!
■千両
http://gourmet.yahoo.co.jp/0007748663/ -
ランチの後は、地熱で温室をやってるというエコおされな施設へGO!
■えこ・あぐりまーと
地元の珍しい、農産物やスイーツがお手ごろ価格で買えます。
私はここで、こんな具合に買い物しました。
見事に食べ物ばかり!
・しょうがパウンドケーキ(その場で完食)
・しょうがシロップ(びん入り。お土産に持って帰って、お湯で割ったり、炭酸水で割ってジンジャエールにしたり!超美味しい)
・島とうがらし(お料理に使ってます!味がひきしまってイイ)
・明日葉プリン(ホテルに持ち帰って、夜のおやつ) -
えこ・あぐりまーと内には、美味しそうな実をつけている果物がいっぱい。島バナナとか、本当にうらやましい。VIVA!八丈島。
ここでは、お茶できたりもします。 -
夜ご飯は地元でも評判という『梁山泊』で八丈島の名物グルメ三昧!
■梁山泊
早い時間にいったので、なんとか座れましたが予約の方であっという間にいっぱいになりました。
予約したほうが無難ですねー -
わさびじゃなくて、からしが入ってる、島寿司!
これ、本当に美味しい〜
このお店が美味しいと教えてくれた同僚が、美味しいから食べすぎ注意といってましたが、食べ過ぎました。
ああ、明日は走るのに! -
人生初くさや体験!
一瞬匂いにびっくりしましたが、良い味してました!
やぎチーズもクリアしてる私には、全然余裕です。
といいつつ、ガイドブックによると八丈島のくさやは他の島に比べて食べやすいとありました。一体いかほどのものが?! -
里芋フリークの私は大興奮、八丈島の里芋美味しい!
そこに酒盗をつけて食べると、これはワインとかでもいいですね〜。
次の日がレースなのと、なんといってもデブってしまったのでお酒は我慢して、アイスの明日葉茶だけにしました。これまた濃くて美味しかった! -
翌朝おきてみると、なんだか寒い。
宿泊先のホテルから、見た海です。
■八丈島ホテル リード・アズーロ
なんだか風が強いわーん -
これまたホテルから望む海。
ワイルドですてき。晴れてたらもっといいんだろうけど、これはこれでいいですねー -
『八丈富士』がホテルの目の前に!
今回のハーフマラソンは、この山をぐるっと回るレースでして、ホテルの目の前も走りましたー。
車でいくと近かったメイン会場がランだと遠いこと遠いこと。。。 -
じゃじゃーん!開会式です。
しかし、あいにくの寒さで友達がカゼひいてたのもあって、車の中から見学。
■八丈パブリップロードレース
レース中は余裕が全くなくて、写真とってませーん。
余裕がないどころか、後ろにパトカーがぴったりついてくれたという鈍足ぶり。本当にご迷惑おかけしました。
こんなのろまなカメの私を応援してくれた地元の皆様ありがとうございます。
そして、風が本当に強かったみたいで、iphoneのrunkeeprってアプリでとった記録を見たら、追い風のところだけスピードが上がってまして、向かい風のときは歩いてるよりトロかった。
とにもかくにも、自分の修行不足&デブさを実感しました。
コースは絶景続きで途中で晴れて、きれいに八丈小島が見えたり、神様が降りてきそうな光が海にそそいでたり、明日葉やバナナが拝めたりと楽しかった。
でも、登り坂つらかったー(涙 -
レースの後は、なんと特典として八丈島のご馳走食べ放題、島焼酎飲み放題の太っ腹な『懇親会』がついてます!
八丈太鼓の演奏も素晴らしかった〜
そして、表彰式。偶然お隣に座った方々が優勝されたり2位の方々で、賞品を島の外からきた私達にと譲ってくださいました(感涙)
黄八丈サブレと黄八丈グッズ!美味しくいただきました。空港でミニ黄八丈サブレを買ってお土産にしましたよ〜
■黄八丈サブレ
上位入賞された島の方々に色々地元話をお伺いできて、楽しかったです。
親睦会帰りに立ち寄った、スーパーあさぬまでも偶然上位入賞のご夫妻にお会いして、色々教えてもらいました。
そして、スーパーあさぬまの方とはtwitterでつながってるのが、ネット社会の凄いところ!
■スーパーあさぬま
夜は部屋でスーパーあさぬまで買った島寿司や島豆腐をつまみに飲みました〜
もちろん、スイーツもかかせないのでパッションフルーツのケーキなんぞも買い出しておきました。美味しかったけど、やせから遠いなぁ! -
翌朝、ホテルをチェックアウトして「みはらしの湯」に出かけました。
町営でお手ごろ猟奇なのに豪華でキレイ!絶景だし、本当いいですねー。前日に入った、「やすらぎの湯」もよかったです。
■八丈島の町営の温泉
そして、「みはらしの湯」の湯上りに休憩室で島の子供たちの文集を読みました。東京への豪華な修学旅行やケータイ使いすぎを反省するイマドキの文章も目立ちましたが、島の小学校同士の交流や地域の伝承について調べた正統派もあったりで、読みふけっちゃいました! -
温泉帰りに、明日葉ソフトが名物の『中田商店』によりました。
んが、おばあちゃんに『今から機械セットする。バニラならすぐできるけど、明日葉ソフトは時間かかる』といわれて、食べるのやめようとしたら、『前の日に作ったのがある』といわれ、出てきたのが写真の品。
丸ごと冷凍保存してあるんですねー
商売上手!とはいえ、作りたてより安くしてくれてるので、良心的です。
ちなみに、空港でも丸ごと冷凍ソフト売ってましたW
空港はちと高めです。場所代やねー
■明日葉ソフトの中田商店
http://www.8jyo.jp/towninfo/production/food/1226.html -
ランチは、明日葉うどんのお店でツルっと食べました。
■合月
http://r.tabelog.com/tokyo/A1331/A133101/13025152/ -
これが明日葉うどん、そえてある島とうがらしの辛さが疲れた体に渇を入れてくれます!ウマー♪
ちなみに、明日葉そばをスーパーあさぬまでお土産に買いました。
これまた、ほのかな香りがあって美味しい。明日葉茶もおいしいし、八丈島グルメがすっかり気に入ってしまった私でした。
最後に空港のお土産屋さんで職場向けのお土産に黄八丈サブレをがっつり買って、飛行機に乗りました。
■八丈島空港
羽田からたった45分、同じ東京都内にこんなアイランドもあるんですね〜!さらっと気分転換にいくのに良いですな。
ランニング旅行じゃなくてグルメ旅行になってしまいました。とりあえず、体重落としてランニング続けてこーっとと誓います☆