袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/02/07 - 2010/02/07

さすがの肉○

さすがの肉○さん

去年良い事がなかったという母を連れて厄払いをしに行きました

高速1000円を使って袋井ICまで。
    写真は浜名湖SA。実はその前に恵那でも休憩しているが写真はなし。
    此処まで約2時間。
    帰りは1号を使う予定なので此処での休憩は午前のみ。

袋井ICからはナビにしたがって移動するが、交通量は多くなく、参拝も簡単に出来ると思っていたが、ついてみると駐車場が一杯?なるべく近くに行きたかったがバスに前を塞がれて空いていた駐車場へ入れて歩く。

門前の商店街を抜け、重要文化財の仁王門をくぐる。

人が多いのに驚くがひたすら歩く。

仁王門くぐりながら写真を撮ったら見事にぶれていた。

やっと参道が終わり着いたと思ったら目の前には階段が!
    尚、右に大きく迂回するなだらかな坂道もあります。
    もちろん、階段で登りますが普段歩かない人間にはチョット辛い。

登りきるとそこには本堂が。

参拝をして左に進み御札や御神籤を。

御神籤は・・・・・・・

帰りは階段を下りずに下山道を降ります。
    途中、ダンゴ茶屋が。名物だそうで買う人の列が出来ています。
    下山道は仁王門のそばで行きの道と合流します。

帰りは予定通り1号を豊橋へ。
    途中昼食をと思っていたが1号バイパスに入ってしまったら店が無い!
    潮見の道の駅に寄ったが駐車場は一杯、食事も望めそうに無いのでそのまま豊橋へ。所用の近くで普通に食事。

帰りは豊川ICからで、ヤマサのちくわを買ってから帰宅。