名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の土・日曜に沖縄に行ってきました。高知から高松までは高速バス、高松空港からは、ANA1万2千マイル使用の特典航空券です。予約期限の出発4日前の夜ぎりぎりに決めました。名護の桜まつりが週末にあることが分かったからです。2年前に名護に行ったときには、偶然この時期でした。明かりがまぶしいくらいに飾り立てられた露店がズラリと立ち並び、たくさんの人でにぎわってたのが印象的でした。ソメイヨシノより紅色が濃い花びらが特徴で、花も2週間くらい咲き続けられるそうです。<br />沖縄は昼も夜も気温20℃くらいで暖かかったです。半そでの人もいたくらい。僕にとって沖縄来るなら冬がいいです。暑い夏はそういえば来たことないなあ。

沖縄名護1泊の旅

2010/01/30 - 2010/01/31

matsuken

matsukenさん

レンタカー ANAグループ

高松空港11:40発のANA便は那覇空港に定刻13:45に到着。そのままレンタカー送迎車乗り場へ向かい、トヨタヴイッツで出発です(ANAウェブサイト@レンタカー予約7千円)。沖縄自動車道に向かう途中にあったJefに立ち寄り、ぬーやるバーガーにルートビアで腹ごしらえ。この組み合わせで食べると、沖縄に来たなぁって実感します。車中のBGMはラジオ沖縄!沖縄音楽と沖縄の方言のDJを交えて聞くのが楽しいです。沖縄自動車道はさらに南へ延長されていました。現在の起点、豊見城・名嘉地ICから空港方面への延伸工事もされていました。空港から北部への移動が便利になってきてます。今回は名護市内まで1時間くらいで着きました。

ネット予約しておいたホテルルートイン名護へ4時にチェックイン。朝食付きで6千円でした。コンビニやA&W,ツタヤなどもすぐ近くで市街地へも歩いて行ける便利な場所にあります。前の写真は部屋から海側・本部方面を写しました。左下の建物は沖縄電力名護支店です。この写真が山側・市街地側です。山の中腹には桜が咲いています。

市内へ出て、「宮里そば」という沖縄そばの店に向かい、ソーキそば500円を食べました。入りやすくていつも地元の人がたくさん入っています。地元の店なので店のおばさんは商売っ気はありません。
    食べた後は本部へ向かい、そのまま今帰仁に行きましたが、ここも桜まつりの真っ最中。駐車場は満車で立ち寄ることができませんでした。写真は名護市内へ戻ったところです。山の中腹に「恩」と送り火のように見えてます。電気でやってるのかな。

名護桜まつり会場の道中です。名桜大学、市内の大学です。高知工科大学と同様公設民営の大学のようでしたが、この4月から公立大学になるようです。名桜大学の名前は市内のあちこちで目にしますので、地元に密着した大学なのでしょう。

山に登りかけた途中から下を撮りました。ここから階段がえんえん続きます。

沖縄らしく揚げ物てんこもりの食べ物が多いです。やぎ汁もありました。今度来たときは食べてみようかな。

名護十字路近くです。普段は人通りの少ないところのようですが、この日はにぎわってます。さっきまで「エイサー」の踊りが通りいっぱいに披露されてました。

翌日日曜日、朝9時にチェックアウト。辺野古を通り、宜野座ICから沖縄自動車道に入りました。宜野座ICのすぐ近くに阪神のキャンプ地があり歓迎の旗がたくさんはためいていました。写真は伊芸サービスエリアにある展望台です。あいにくの天気で見晴らしは・・。

朝11時の開店と同時に入りました、那覇のステーキ店、ジャッキーステーキハウス。写真はニューヨークステーキ(L)です。A-1というソースやケチャップをかけて食べるとすごくおいしいので大好きです。昼間と夜はいつもいっぱいなので、少し時間をずらして行ってます。一人なので混雑してるときに4人がけを占有するのは気がひけるので・・・

沖映通りの、前にダイエーだったビルには、ジュンク堂書店とコープのスーパーが入っていました。よかった。通り向かい正面の提携駐車場(立体式)利用に限り、本を1冊買うと1時間無料になります。知ってたらここに駐車するんだったなぁ。