2008/10/14 - 2008/10/15
Rachel0822さん
- Rachel0822さんTOP
母をマカオへ案内
親子の旅は気楽でいいねぇ
この写真はたまたま行った「ギア要塞」で結婚式の写真を撮影してました。
中国では、結婚式の前撮り写真は景色の良い所や観光地で撮影することが良くあります。
皆さんも運が良ければ出会えるかも。
写真に書いてある内容は「マカオ観光局の公式サイト」を参考にしました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 タクシー
ポルトガル料理
ココナッツが効いてておいしぃ〜〜
新馬路帆船餐廳
店内はポルトガルの陶器や船に関連するものが内装に取り入れてある。
大きなパンを容器にしたタラのクリームスープが名物。
レストラン : 新帆船餐廰/Restaurante Vela Latina
住所 : 新馬路新馬路201-209號開明商業大廈地下
1/F, 201 Avenida Almeida Ribeiro
電話 : (853) 2835-6888
営業時間 :11:30am-11:00pm
場所はセナド広場向かいにある白亜の建物「民政總署」に向かって右側のビルです。 -
セナド広場の前の民政総署の中庭
民政総署の建物名はポルトガル語で「レアル・セナド(忠誠なる評議会)ビルディング」。
ポルトガルが1580年から60年間スペインの支配下にあったときも、マカオがポルトガル国旗を掲げて忠誠を示したことに由来しています。
また、1階のロビー正面の階段の上には「神の名の街マカオ、他に忠誠なるものなき」というプレートが掲げられており、これは1654年にポルトガル王のドン・ジョン4世がマカオを褒め称えた言葉です。 -
セナド広場の前の民政総署の2階図書館内
民政総署
セナド広場に面して建つポルトガル建築の建物は市民生活を司る政府機関。一階ギャラリーでの展覧会と内壁のアズレージョ(ポルトガルの絵タイル)
2階の図書館は是非見ておきたい。中2階中庭に、ポルトガルの詩人ルイス・デ・カモンエスの胸像がある。 -
民政総署の2階図書館からセナド広場を撮影
ばら教会を斜めに撮った写真
聖ドミニコ教会
1587年に最初の教会が建てられその後17世紀に改修された。聖ポール天主堂によく似たバロック様式のファサードはクリーム色の石造り。バラの聖母が祀ってあるため、中国語でばらの教会と呼ばれている。内部にはキリスト教関連の品々を展示した博物室もある。
開館時間 10:00〜18:00 -
ばら教会から民政総署を撮った写真
聖オーガスティン広場
世界遺産の聖オーガスティン教会、ドン・ペドロ5世劇場、聖ヨセフ修道院及び聖堂、ロバート・ホー・トン図書館が立ち並ぶエリアの中心にある歴史の交差点、それが聖オーガスティン広場です。 -
セナド広場から歩いて5分くらいの所にある。
ドン・ペドロ5世劇場
19 世紀中頃東洋で最も古い男性クラブによりヨーロッパ式ゲーム場として建設され、その後オペラ劇場として利用されている。新古典様式の建築で、淡いグリーンと白の色調が美しい。ファサードはセルカル男爵による設計で、イオニア式の円柱がペディメントを支えている。
10:00〜23:00 ※内部見学不可 -
聖オーガスティン教会
1586年木造の神学校として創設され、1591年にこの場所に移設された。現在の教会は1874 年の建設。カリスの聖母(聖オーガスティン)が祀ってある。イースターのパッソス聖体行列はこの教会から大堂へ巡行する。教会前は幾何学模様が石畳に描かれた世界遺産の広場。 -
聖オーガスティン教会の中
かつてこの教会のキリスト像を大堂に移すと、いつの間にか教会の祭壇に戻っていたという言い伝えが残っています。
この不思議な出来事を記念して始まったのが「パッソス聖体行列」です。
開館時間 10:00〜18:00 -
マカオのごみ箱
ちゃんと区分されてますね。 -
マカオのポスト
聖ローレンス教会
1560年の創建時は木造で、現在の石造建物は1803年のもの。新古典様式の建築で中国産のタイルを使用した屋根やターコイズの埋められた天井が特徴。建物の規模や数回にわたる修復から、この周辺は裕福な地域であったことがうかがえる。
教会に祀られている聖ローレンスは海の神様。
かつてポルトガル人の船乗りや家族が教会の表階段に集まり、安全な航海を約束する「風」に恵まれるようにと、彼らの無事を祈りながら帰りを待ったと言われています。
それゆえ地元では、今でも広東語で「風順堂」と呼ばれています。
開館時間 10:00〜16:00 -
港務局
港務局の建物は、1874年にイタリアの建築家カスートにより建設されたインド人部隊の兵舎だったところ。
現在もマカオ港務局事務所と海上警察本部として使われています。
開館時間 回廊のみ09:00〜18:00 -
実はマカオにもダイソー100円ショップがあります。
旅先で緊急に物が必要になった時とっても助かりました。(私たちは、バンドエードと機械油(スーツケースが壊れて動きが悪くなったから)を購入)
値段は12パタカ(160円くらい)
ちょっと高めだけど、外国でお店を探してウロウロするより、時間の短縮になってとっても助かりました。 -
ケーブルカー乗り場
営業時間
火曜日‐日曜日 8時‐18時
月曜日運休
チケット代
片道 2パタカ
往復 3パタカ -
ギア灯台へ行くためのケーブルカー
ギア灯台のある公園の地図
松山市政公園 -
ギア灯台からの風景
ギア要塞
1622年というと、オランダ艦隊がマカオを攻撃した年
このときはモンテの砦から放たれた砲撃で撃退したのですが、このことが半島東側を見下ろし、高さ6メートルの城壁を持つこの堅固な要塞建築のきっかけとなりました。
そして建築に動員されたのは、皮肉にも撃退されたオランダ軍の捕虜たちでした。 -
ギア要塞にあった素敵な街灯
ホゥランユウダオマァロウ(荷蘭園大馬路)沿いの風景
マカオ演芸学院
MACAO CONSERVATORT -
ヴェネチアン・マカオ・カジノ ホテルの入り口
ベネチアンホテルのロビー
ベネチアンの入り口からカジノまでの廊下
ベネチアンホテルで キムタク?に会った。。。
広告だけど。。。 -
ベネチアンの入り口付近、タクシー乗り場から
ベネチアンホテルの夜景
タクシーから撮影
ベネチアンからタクシーで帰る途中、止まった交差点で撮影したものなので場所は不明
マカオ(マカオ) の旅行記