ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットで半日余裕ができたので、ハノイの街を散策します。<br />疲労困憊で半ば病人状態なのか、ベトナムがあまりに楽しくてワクワクしているのか分からないけれど、とりあえず何とか半日という短い間だけれどいろいろ回りたいと思います。

GWに行くベトナム・タイ~ハノイ編

2009/05/06 - 2009/05/06

ヒタ

ヒタさん

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ベトナム航空のトランジットでハノイに半日滞在することになったので、H.I.S.のツアーでハノイ観光することにしました。
    空港と市内の往復で6,000円って高いような・・
    ま、初めてなんで仕方ないんですけどね。
    ツアーだと、同行者との兼ね合いで待たされたり、空港に3時間前に着くためにえらい早い時間に集合させられたりと、そんないいことはないです。
    ただ、交通手段ないから・・

ホーチミンよりは古い町並みが残されているというか、薄汚いというか。
    ただゴミゴミしていないです。閑散としています。

ホーチミンと比べれば、そう暑いというわけではないですね。
    さわやかな暑さで。
    過ごし易い感じです。
    コーヒー飲むのにちょうどいいような。
    (ホットを)
    湖が近くにあるからですかね。
    心地よい風が時折吹いてきます。

自転車で売り歩く姿をよく見かけました。
    日本や韓国だとトラックで売るんですけどね。
    それに・・暑いからすぐ鮮度が落ちそうというか・・

セント・ジョセフ教会です。

ホアロー収容所跡です。
    ベトナムは長い間フランスの植民地でしたから・・
    それにしても、昔の黒人奴隷のようなひどい扱いですね。
    近代国家フランスのやることとはとても思えないというか、よくもまあ人権宣言とか言えるよなと思います。

レプリカですね。

ギロチンも置いてありました。
    日本の刑法にも残虐な刑罰の禁止がうたってありますが、フランスではつい最近までギロチンが現役で・・
    こうしたところにアメリカ人とかフランス人とか、よく平然と来られるなとつくづく思います。

確か、オートバイはヘルメット着用が義務付けられていると聞いたのですけれど、後ろに乗っている人はだいたいしていません。
    転倒事故も衝突事故も実際目にしているので、危なっかしくて・・私はとても乗る気になれません。

ベトナムを歩いていると、シクロやバイクに乗れと頻繁に声をかけられます。
    相場が分からないのと、説明が面倒なのと、そもそもトラブルになるのが丸分かりな感じなので、相手にしなかったです。
    たまに乗っている外国人を見ると「いくらで乗ってんだ、コイツ」とか思います。
    そもそも人良さげな人がやっていないですからね。
    (俺には皆ゴロツキにみえます。)
    ま、旅の記念で、日本で人力車乗るのに比べたら安いかと思えば。

夕食は雷魚を食べました。
    なまずみたいなもので、脂っこくて。
    おいしいですけれど。
    ただ、現地の価格にしては高いなと思いました。
    こんな少量なのに??外国人向けか??

20時にフリータイムが終了。
    短い滞在でした。
    って、飛行機飛び立つの0時なんだけど。。
    イミグレーションもすぐに終わり、無駄に大きなノイバイ空港で、いたずらに3時間以上過ごしました。
    6,000円もしたし、ツアーではもう行かないな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る