イラクリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ、やってきました、ギリシャ本島ではないですが、ギリシャを代表する観光地の一つクレタ島。<br /><br /> クレタ島は太古昔はギリシャ最高神ゼウスの生まれ育った場所で有名であります。<br /> また、ミノタウロスを閉じ込められていたクノッソス宮殿。<br /> ヴェネツィア時代の要塞など、観光名所はあります。<br /><br /> 昨日キプロスから飛行機で1時間40分ぐらいかけて着きました。<br /> ホテルはクノッソス宮殿行のバス停の近くのホテルにしました。そこの夕食はうまかったです。<br /><br /> それでもって、今日はバスでクノッソス宮殿へ、バスステーションにはチケット売り場があり、10分から20分に一本と書かれてあります。しかし、バス乗り場では、やたらと細かくモップと言うか、なんというか、思わず写真で撮りたくなるようなギリシャ人にしては超レアな細かく掃除するおじさん、いやお兄さんがいて、日本人以上に細かく掃除してそこまで掃除するんかいと突っ込みたくなるほど。その人が5分ぐらいしたら運転手になってクノッソス宮殿に向かいました。<br /> 話を本題に戻しクノッソス宮殿は誰もが知ってるはずで、規模も大きいですが、世界遺産には指定されていません。それは・・・何故か・・・観光してみてわかりましたが、後述します。<br /> 最初に入るとガイドさんがいて、案内するわとアピールしてきました。某ガイドブックには1時間1人当たり10&#8364;なってましたが、今は15&#8364;になっています。<br /> また、安上がりで終わらせたい方にはクノッソス宮殿の日本語ガイドブックもあります。<br /><br /> とはいえ、値段もバカ高くないのでまぁいいかと言う感じでおふくろと2人で30&#8364;払うことにしました(支払いは終わってから)<br /><br /> 総合的にはゆっくりとした英語で非常にわかりやすく要点をしっかり押さえて教えていただきました。<br /> それで色々と話していてクノッソス宮殿が世界遺産に指定されない理由もわかりました。一番に王座の間の柱をはじめ多くの部分がコンクリートで復元されていることです。<br /> 観光していると納得できます。日本なら名古屋城を世界遺産にするようなものです。<br /> ここはミノタウロスを閉じ込める迷宮の割には壁が小さく本当に迷えるのかと突っ込みたいですが、昔はもっと壁が高かったみたいです。<br /><br /> クノッソス宮殿の観光を終え、博物館に行きました。クノッソス宮殿で描かれている絵はすべて博物館にオリジナルがありますので行く価値はあります。<br /><br /> 時間が夜の7時半なので、港をぶらぶらとヴェネツィアの要塞を観光。大したことはないかな、パフォス城レベルかなと思っていたらところがどっこい非常に中は大きく、保存状態もよく海もきれいで海の支配者になった気分になりました。天気が晴れているなら行く価値は大有りです。<br /><br /> 最後に空港で帰りましたが、空港にマッサージチェアが置いてあり、意外とこれがいいのですよ。本当ーーーに。ただ、値段がたった五分で2&#8364;。ちょい高い気はしますが、4&#8364;払って十分ぐらい使っていました。日本ではないので面白かったです。<br /><br /> そして、プロペラ機に乗ってアテネに行きました。いや、夜のホテルはacropolisが見えてすごーーく感動しました。<br /><br /> 写真は近いうちにたくさんアップしまーす。

古代の遺跡と握手する地中海紀行12日目inクレタ島

2010/01/30 - 2010/01/30

東宮翔太

東宮翔太さん

また、ミノタウロスを閉じ込められていたクノッソス宮殿。
 ヴェネツィア時代の要塞など、観光名所はあります。

最初に入るとガイドさんがいて、案内するわとアピールしてきました。某ガイドブックには1時間1人当たり10€なってましたが、今は15€になっています。

とはいえ、値段もバカ高くないのでまぁいいかと言う感じでおふくろと2人で30€払うことにしました(支払いは終わってから)

最後に空港で帰りましたが、空港にマッサージチェアが置いてあり、意外とこれがいいのですよ。本当ーーーに。ただ、値段がたった五分で2€。ちょい高い気はしますが、4€払って十分ぐらい使っていました。日本ではないので面白かったです。

写真は近いうちにたくさんアップしまーす。

高速・路線バス

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る