2010/01/30 - 2010/02/01
motoさん
花にグルメ、南の島や夜景写真のアップが多い私が・・。
ガラにもなく「車窓」とは。
移動の途中、大阪〜名古屋間の移動に、近鉄ノンストップ特急アーバンライナーをチョイス。ホームに降りたら、ちょうど列車がはいってきたので、思わず携帯カメラでパシャリ!
電車を撮るなんて、私にしてはありえない動き。
手早くカメラ機能にかわる携帯に機種変したせいもあるけど、1枚だけメモリーに残しても・・と思い、この日の移動をちょっと撮り続けてみよっと。
■■■最初の数枚は、車窓なので、興味のない方はスルーしてください。ささっとスルーできるよう、横長縦短っにしてあります。
それと、鉄道詳しくないので、車窓でコメした内容は、息子が小さい頃、一緒にみてたガチャピン・ムックの「いろんなでんしゃ」ビデオの知識なので、あやふやかも(^^ゞ
その他のコメは見たまま、聞いたままなので、まちがいなし!です。名古屋での写真が一番多くなったので、愛知で登録しましたっ。■■■
大阪難波駅です。
車内アナウンスでも、ノンストップ特急なのでご注意くださいと繰り返してました。
アーバンライナーは私鉄特急の中では、日本で1番速いらしいです。なぜなら、近鉄の線路の幅は新幹線と同じ広い幅だって、ガチャピンが言ってたような・・ -
少し走ると、大阪の鶴橋で地上に出ました。
焼肉屋さんの看板が目立ちます。
通路の反対側が空いてる。
ノンストップということは、ずっと空いてるってコトですね。
あちらの景色がよければ、移動しよ(^O^)・・って、まるでお子ちゃま(^^ゞ
2列2列の4列で新幹線と同じ幅なら、新幹線のグリーン車と同じ余裕があるってこと? -
ドアの上には、先頭車両からの景色が。子どもは喜びそうですね。
先頭車両は3列デラックスシートだと、車内アナウンスしてました。もう何百円かいるみたい。
あっ。私も家族も親戚も知人にも近鉄関係者はいませんと前置きして・・こんな特急ならお値打ちだし、大阪〜名古屋間は新幹線と競合しそうですね。 -
奈良県に入ると、急にのどかな景色に。
山間部をひたすらひたすら走ります。
新幹線は京都府や滋賀県を走りますが、こちらは奈良県や三重県を走ります。 -
うとうとしてたら、急にスピードが落ちた。
急カーブをまわります。
むこうから来たのが、伊勢方面の専用特急です。
このあたり、松坂牛の看板だらけでした。 -
のどかな三重県を走ります
津の駅を通過。「つ」は日本一短い駅名だけど、世界ではローマ字表記の「TSU」になるから、世界一じゃないとガチャピンが言ってましたっ。
駅のホームの「つ」の標識を撮ろうと思ったけど、あっという間に通過して、撮れるわけないか〜。
県庁所在地なのに、やはりノンストップなんですね。 -
四日市に近づくと煙突だらけです
到着。線路はどこまでも続きませんでした。
正面に新幹線の切符売り場と乗り換え口が。この先は新幹線の一人勝ちですね。ありえないおバカな話ですが、この線路、せめて小田原か箱根湯本までのびてたら、東京〜大阪間は、私鉄特急だけでお安く移動できるかも。
大阪難波駅と同じく、ココも地下ホーム。JRの他の線や名鉄、地下鉄などに乗り換えできます。
売店には伊勢の「赤福」売ってました。 -
この日は、岐阜にも用事があったので、名古屋からそのまま岐阜へ。名古屋から15分くらいで着いてしまいました。
これは岐阜の駅前と、私の乗った名鉄です。
ちょっと天気があやしくなってきた。 -
「ようこそ」と書いてあるけど、観光とかでめったに来ないし・・コメする知識がないです。
岐阜県でイメージするのは、飛騨の合掌造りと鵜飼いかなぁ。 -
さっきまで、近鉄のPRみたいなコメしたので、名鉄さんの電車も。
これは「セントレア」と書いてあるので、中部国際空港の連絡特急ですね。
旧型のNEX(成田エクスプレス)に似ているよ〜な。 -
岐阜から名古屋に戻ってきました。
建物の写真は縦長になるので、重力に逆らって横でアップします。 -
JR名古屋駅です。高島屋が入ってます。
2本のビルを除けば、新宿の高島屋タイムズスクエアと、やはり似てますね〜
中に入っているお店もほとんど同じでした。
右には松坂屋。そして写ってないけど、左には名鉄や近鉄などのデパートが並んでいて、競ってます。 -
あっ。突然せんとくんがいたぁ〜。
しかも・・・ -
2人いた。いや、2体?2個?やっぱ2人。
なぜ名古屋に!?
奈良県の観光PRですね。ご苦労さま。
顔違うのかなぁ。 -
せんとくんがいた所から少し歩いたこのぐるぐる巻きのビルの下には・・
こんな喫茶店がありました。
名古屋の喫茶店と言えばモーニングセットが有名ですが、ここは「フルタイムモーニング」と書いてある。
リヨンという名前のお店です。 -
フルタイムというコトは・・
こんな夕方でもコーヒー頼むと、タダでこれが付いてくるんです。
喫茶店でコーヒーの種類選ぶんじゃなくて、ついてくるものを選ぶメニューになってる -
こちらは、コーヒー代に少しお金を追加した名古屋と言えば・・の小倉トースト。
「浜ちゃん・東野くん」のコンビなので、「浜ちゃん」は釣りバカの人じゃなくって、ダウンタウンですよね。 -
夕食前なので、タダでつく軽いメニューの中から小倉プレスサンドをチョイス。あっ。私、ネコ舌のお子ちゃまなので、冬でもアイスです。
思ったほどは甘すぎず、なぜかトーストにぴったり合っている。
よくある和菓子に入っている小倉あんとは少し違う気がします・・不思議。でもおいしい(^O^)
これでコーヒー代だけの380円でした。 -
このビルの1階あたりは、ヴィトン屋さんなど、ブランドショップが集まっていました。
こちらのビルの下の階は名古屋ボストン美術館が入っています。
夜になったので、街にくり出します。
ここはさっきのJR名古屋駅の中。
人いっぱい。 -
駅ビルの15階からの景色。
50階にも展望できる所があったのですが、有料だから、ここで我慢します。
「大名古屋ビルヂング」って名前が、三丁目の夕日みたいなレトロさ。でもココ取り壊して高層ビルが立つみたいです。
「大」の文字の上あたりに、ライトアップされた名古屋城が見えます。 -
栄町にやってきました。
テレビ塔ですね。 -
ここは安いので登ってみます。
テレビ塔の横には大きな円盤が。
オアシス21といいます。 -
さきほどの円盤が真下に。
名古屋駅の方向です
お昼だと、こうやって見えるという写真がありました。
南側です。街なかの観覧車が見えます。
こんなものが置いてありました。
足の裏をこすってあげて、顔が笑ってるように見えたら、ご利益があるようなコトが書いてありました。
なのでコチョコチョとやってみました。 -
地下街を歩いていると、ういろ屋さん。
こっちにも。
さっきのは「ういろ」でこちらは「ういろう」。 -
名古屋港水族館の看板を発見!
時間もなくて行けませんでした。
家族旅行とかでもないのに、最初に思わず撮った1枚の写真から、旅行記1冊作っちゃいました。
愛知が塗れたし、まっいいか。
- zzr-cさん 2011/08/10 08:46:02
- ハッピーバースディ
- motoさま おはようございます!
今日は特別な日ですね!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤーmotoさ〜ん♪
ぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます!
本当、何故ここにせんとくんが!
名古屋のモーニング、夕方なのにモーニング(笑)
ちなみにこのお店のいつでもモーニングの方が珍しいです。
大抵の店は10時半か11時までやり、11時〜14時までがランチです。
まぁ当たり前の話ですが(笑)
今日は美味しいものでも食べにお出かけ?
もしかしたら涼を求めて高原ですかね?
1年motoさんにとって良い年になりますように(^人^)
じぃ〜
- motoさん からの返信 2011/08/10 21:03:19
- ありがとうございます。
- こんばんは。。
お〜。こんな旅行記引っ張りだしてくれましたね。
珈琲店で、珈琲の種類を選ぶんじゃなくって、
ついてくるトーストの種類を選ぶ店。しかも1日中付く。
でもこれがまたおいしい。いいお店です!
またひとつ歳をとりました。
最近は自分が何歳になったのかなんて都合よく
考えないコトにしています。
これからも気持ちだけは若くいたいものです。
ありがとうございました。
moto