2010/01/12 - 2010/01/12
prettypopさん
- prettypopさんTOP
今回の目的地はポルトガルのリスボン。
日本からの直行便がないので、どこかを経由して行かないといけない。
今回はルフトハンザ航空のチケットが一番安かったのでフランクフルト経由で行くことにした。
せっかくなので、ドイツでは久しく会っていない友達に会いにメンヒェングラードバッハという街に行くことにした。
- 鉄道
朝、普通に7時ごろ起きることが出来たので、午前中Mainzに行くことにした。
German Rail Passもあるし、ICE 1026で行こうとしたらキャンセルになった。
代わりにIC 2800が同時刻出発でMainzに行くことになったらしいのでそれに乗って出発を待っていた。
が、どうも動かない。
なにやらアナウンスがあり、隣のドイツ人の男性が怒って出て行った。
プラットホームの電光掲示板を確認したら30分遅れと表示されていた。
しかたがないので、Sバーンに乗り換えてMainzに向かうことにした。
最初からこれで行けばよかったと思う。
30〜40分くらい時間を無駄にしたかな。 -
電車は40分くらいでMainzに到着。
駅前広場から大聖堂 Domの方に向かって歩いて行った。
10分ちょっとで旧市街地に到着。
写真はTheater 劇場。 -
Dom 大聖堂。
いろいろ店が出ているMarkt マルクト広場。
マルクト広場で大活躍の除雪車。
Gutenberg Museum グーテンベルグ博物館。
インフォメーションに行き、今更ながら地図をもらった。
ライン川に出た。
夏はもっと綺麗なだろうが、白い世界も綺麗だった。 -
大聖堂 Domの方に戻り、 この寒空でもやっている市でMainzの蜂蜜を買い、軽くパンとソーセージを食べた。
大聖堂の裏手にあるKirschgarten キルシュガルテン。
赤い木の枠組みがドイツ。 -
St.Stephans Kirche ザンクト・シュテファン教会。
ザンクト・シュテファン教会脇の小道から来た道の方に戻って行った。
マインツのTram。
もと来た道をMainz中央駅に向かって歩いて行った。
13:32 Mainz発のS8でFrankfurtへ戻った。
マインツ(ドイツ) の旅行記