コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら予定だと、昨晩寝台列車に乗って <br />朝、バルセロナに到着するはずだったが、 <br />旅行会社がチケットが取れなかったとかで、 <br />飛行機に変わった。しかも翌日の夜便。 <br />もぅ1日グラナダで過しても見るものも無く、 <br />列車に乗ってコルドバに行きました。 <br />ここもイスラム色の強い街。 <br /><br />メスキータという世界遺産があって、 <br />モスクだった処をレコンキスタによって、 <br />街を征服後、カトリック教会堂に転用されるようになった。 <br />イスラム・キリスト混合で不思議~。<br />素晴らしい建造物だからって事で壊さずに、 <br />改修工事をして使ってるんだけど、 <br />何がスゴイって、床を埋めてるのよね。 <br />部分的に教会にして使ってるの。 <br />まぁ、基本的に神様は同じだからいいのかな? <br />なーんか、理解できないなー。 <br />けれど、建物自体はカッコいい。 <br />同じ形状の建造物が、近所にも沢山ある。 <br />更に不思議なのは、ここの周りはユダヤ人街なの。 <br /><br />可愛らしい街並みで、ゆっくり見たかったけど、 <br />時間が無く、バスでグラナダへ戻る。 <br />バスターミナルがカッコいい。 <br />グラナダに着いてそのまま空港へ。 <br />タクシーに乗ったが、運ちゃんがメーターを上げない。 <br />ガイドブックにも会話帳にもメーターを上げないと <br />ボッたくる人が多いから、必ず抗議することって書いてるけど、 <br />抗議の仕方が書いてない・・・ <br />どうしよう・・と思いながら空港に着くと <br />「25ユーロだよ!」 <br />あれ?!思ってた金額より全然安い。ごめん疑って。 <br />ホッとして飛行機に乗り込む。 <br />今まで、飛行機に乗るとき、奥の席だと母が大変なので、 <br />通路側の人に席をに変ってもらってたんだけど、 <br />今回の人は超お肉ちゃん。 <br />座るのも一苦労で座っても全く動けない感じ。 <br />エコノミーってホントに狭いよね。 <br />席を替わってくれって言えなかった。 <br />1時間位でバルセロナに到着。 <br />ホテルに着いたのは12時過ぎ。 <br />移動移動で疲れ、即爆睡。<br />

母娘最後の旅行④

2009/05/04 - 2009/05/04

peonia90

peonia90さん

本来なら予定だと、昨晩寝台列車に乗って
朝、バルセロナに到着するはずだったが、
旅行会社がチケットが取れなかったとかで、
飛行機に変わった。しかも翌日の夜便。
もぅ1日グラナダで過しても見るものも無く、
列車に乗ってコルドバに行きました。
ここもイスラム色の強い街。

メスキータという世界遺産があって、
モスクだった処をレコンキスタによって、
街を征服後、カトリック教会堂に転用されるようになった。
イスラム・キリスト混合で不思議~。
素晴らしい建造物だからって事で壊さずに、
改修工事をして使ってるんだけど、
何がスゴイって、床を埋めてるのよね。
部分的に教会にして使ってるの。
まぁ、基本的に神様は同じだからいいのかな?
なーんか、理解できないなー。
けれど、建物自体はカッコいい。
同じ形状の建造物が、近所にも沢山ある。
更に不思議なのは、ここの周りはユダヤ人街なの。

可愛らしい街並みで、ゆっくり見たかったけど、
時間が無く、バスでグラナダへ戻る。
バスターミナルがカッコいい。
グラナダに着いてそのまま空港へ。
タクシーに乗ったが、運ちゃんがメーターを上げない。
ガイドブックにも会話帳にもメーターを上げないと
ボッたくる人が多いから、必ず抗議することって書いてるけど、
抗議の仕方が書いてない・・・
どうしよう・・と思いながら空港に着くと
「25ユーロだよ!」
あれ?!思ってた金額より全然安い。ごめん疑って。
ホッとして飛行機に乗り込む。
今まで、飛行機に乗るとき、奥の席だと母が大変なので、
通路側の人に席をに変ってもらってたんだけど、
今回の人は超お肉ちゃん。
座るのも一苦労で座っても全く動けない感じ。
エコノミーってホントに狭いよね。
席を替わってくれって言えなかった。
1時間位でバルセロナに到着。
ホテルに着いたのは12時過ぎ。
移動移動で疲れ、即爆睡。

鉄道

メスキータ内
    赤と白の装飾が、
    写真で見たときは何とも思わなかったけど、
    生で見たら、鮮やかなのと、
    大きく奥行きを感じてキレイで言葉が出なかった。

花の小道
    絵葉書みたい!

埋められた床

深い隠された床

本場?生ハムメロン

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る