2010/01/25 - 2010/01/26
NAMYさん
友達に会いに、愛知に行ってきました。しかも東京から飛行機で(笑)
なんせ、新幹線は片道12000円なのに、JALのバーゲン割で片道9000円だったので♪
友達は何もないよ〜と言っていたので、1泊2日にしたのですが、足りませんでした。。。次回は2泊3日にしなくては
- JALグループ
出発は羽田ではなく成田空港。成田空港の改札前にJALの発券機があったはずなのですが、なくなってました。。。なので、出発ロビーのインフォメーションでチェックイン場所を聞くと、下の階の到着ロビーとのこと。。。気分盛り下がります。。。
本当はこっちの列に並びたかったなあ
雰囲気だけ海外旅行気分。。。
パンツ・シャツ足りないものは空港内のユニクロへ。第一・第二両方ともあります。週末には他の店同様週末限定割引もやってます。ただ、広告の商品すべて扱ってないので、あるものだけ割引になってます。
成田はパンツ・下着・靴下とかが充実してます。 -
空港使用料を支払っていないからなのか、リムジンバスで揺られ、路駐している飛行機に乗ります。
飛行機は今何かと話題のJAL。国内線はJAL派です。 -
成田上空あたり。旋回してくれたおかげで、酔いました。
この飛行機、エールフランスとのコードシェア便なので、フランス人の方がちらほら。
機内はガラガラ。採算が取れてない路線であることは明らか。でもセントレアからフランスまでの直行便を出すよりは採算が取れているのかなあ? -
ふじやまが見えてきました。これが機内での楽しみの1つでした。なんせ成田⇒セントレア路線は富士山が見えるので♪富士山狙いなら、右の席(アルファベットが遅い席)を狙いべし。
ふじやまに雲がかかってます。。。
どかないかなあ、雲
雲が薄くなった???
セントレア上空。お天気は曇り。。。
成田⇒セントレアの飛行時間50分ほど。距離感がまったく感じられません -
セントレア空港。すいてる時間なのかな?
ここで友達のお迎えを待っていたのですが、友達はここに辿りつけず。別の場所で拾ってもらいました。
久しぶりにご対面した、ドーベルマンのりるちゃん。バリ生まれで、昨年秋に飼い主とともに日本にやってきました。最近肉球のぱっくり割れがひどいらしく、靴下をはかせてみました(笑)
バリの様子はこちら。
ホテルの斜め前にあった趣のあるお肉屋さん。
今日のお宿は岡崎サンホテルです。楽天からの予約で1泊朝食付き3900円でした。支払いはカード払いOK。
ホテル内の販売機は普通の値段。割増とかはなし。ホテルを出て右に行くとすぐにミニストップ(酒あり)です。 -
お部屋は狭いですが、3900円であることを考えれば十分。
朝ごはんも値段相応です。 -
歯ブラシ・シェイバー・シャンプー・ボディシャンプーがありました
夕方のりるちゃんのお散歩。
キツネをまつってるみたいです
夜はここでご飯
名物の手羽先とどて煮。ここのお店は味が濃い目でした。
手羽先アップ
怖くてチャレンジできなかったもの(笑)
2日目は大樹寺。
この門の向こうは???
門の向こうには小学校。城下町だと小学校も立派?
お寺の水をすくうところ。
ここから水が出てます。作りがすごい!!!
重要文化財ですが、季節がら、すいてました。
重要文化財の前で。きっと春だと桜なんかが咲いちゃってきれいだと思われます
岡崎城に行く途中
りるちゃんの運動タイム
疲れたのか、一休み中。
いいお天気です
ここの川、鯉がたくさんいます
中には高そうな鯉も(笑)
お城に向かう途中の橋
赤い橋がかかってるお堀には白鳥がいます
こちらも、こってます。
アップです
岡崎城の前にある像
春になれば景色も様変わりしそう。
いよいよ岡崎城にご対面
岡崎城
モデルに疲れたりるちゃん
カメラを向けても、かわいい顔をしてくれません。。。
岡崎城内にある茶店。ここでりるちゃんがトイレのベストプレイスを探し始めてしまいました(-"-)
茶店で友達が買った五平餅。友達は大樹寺のほうがおいしいと言ってました。
初めて食べましたが、おいしかったです。大樹寺の五平餅は次回の楽しみにすることに♪ -
りりしいです
この後ろではりるちゃんの飼い主が、がんばってりるちゃんを持ち上げてました。りるちゃん、かなり重いので、大変だったみたい。
からくり時計。この日は調整中で、動かないはずだったんですが、試験的に動かすということで、見れました♪
踊ってます
結構長い間踊ってました。
あ〜、閉まっちゃう〜。。。
あ〜あ、終わっちゃった
ご飯はここで味噌煮込みうどんかと思いきや、ここは超高級店らしく、別の店へ。
味噌煮込みうどんはこちらで食べました。
味噌煮込みうどんのデラックス。おいしかったです。これで1200円くらい。また食べたい♪
セントレアに向かう途中に寄ったサービスエリア。前日も行ったのですが、また寄りました。
ここのサービスエリアにデラックストイレというのがあり、ここの男トイレがどうなっているのか確認するために寄りました。こちらは女トイレ
これがトイレの前の場所。成田空港のカードラウンジよりも高級な作りです。
洗面所
で、男トイレは普通だったようです。写真を見ても、女トイレほどデラックスではなかった模様。 -
ここのサービスエリアはわんちゃんにもやさしく、わんちゃんのベストプレイスもあります
わんちゃんのトイレ
水飲み場のあります
セントレア、バイバイ。
セントレアのカードラウンジは成田空港よりも豪華です。ビール飲み放題・つまみ食べ放題。
成田はビール1缶とつまみ1袋しかくれないのに。。。成田も見習ってほしいです。
帰りもエールフランスのコードシェア便でした。
今回登場したりるちゃんのブログもありますので、よかったら、こちらも↓
- zzr-cさん 2010/02/28 12:46:42
- わんこ
- NAMYさま こんにちは
zzr-cです。
愛知県においでだったんですね!
初めての愛知見させていただきました。
zzr-cの記憶ではドーベルマンというのは耳がピンっと
なっていたような気がしましたが、耳がたれててかわいいです。
刈谷のハイウェイオアシスは大きいですね!
トイレが豪華とは知りませんでした。
セントレアのカードラウンジ立派ですよね〜
zzr-cもタヒチに行くとき初めて利用しました。
来月楽しみですね☆
zzr-c
- NAMYさん からの返信 2010/02/28 19:07:01
- ありがとうございます
- zzr-cさん、こんにちわ(*^。^*)
愛知に初めて行ってきました。名古屋ではないですが(^_^;)
耳がピンっとたっているのが、普通のドーベルマンなので、zzz-cさんの記憶に間違いないです。ドーベルマンは生まれてすぐに、耳がたつように耳を切って、しっぽも短く切ってしまうみたいです。
友達のドーベルマンは本来の姿のままなので、耳がたれ、しっぽも長いです。
刈谷のハイウエイオアシスのデラックストイレは女性のみ立派でした。あのトイレはすごいです。
カードラウンジは成田・羽田しか使ったことがなかったので、セントレアにはびっくりでした。しかもセントレアのHPでラウンジの使い方がのっていて、到着したときも搭乗券の半券を持っていけばラウンジ使えるみたいで(笑)
今週の金曜からやっとランカウイに出発です。帰国の時に成田のラウンジでコーヒーでも飲んでみたいと思います。
よかったらお気に入りに追加させてください。リクエストさせていただきます☆彡
NAMY