マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東オマーンの首都マスカットに住んでます。<br /><br />旅行ガイド本で伝わりにくい、マスカットの普段の風景をお伝えできたらいいなと思います。<br /><br />青い空、さらに青い海、アラブの雰囲気たっぷりの白い建物が、マスカットの魅力。<br /><br />今回はマスカットのスーパーマーケット/ショッピングセンターをご案内。<br /><br />正直この国に来る前までは、「どんなスーパーがあるの?」が一番心配でした。(私は極めて食べ物に対しての順応性が低い)<br /><br />最初は慣れない食材に戸惑いましたが、住んでみたらなんとかなりました。<br /><br />

オマーンてどんなとこ~? こんなとこー!~マスカットのスーパーマーケット/ショッピングセンター~

2010/02/12 - 2010/02/12

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

中東オマーンの首都マスカットに住んでます。

レンタカー 徒歩

Sultan Centre(スルタン・センター)

比較的大きなスーパー。アメリカの郊外にあるようなスーパーの雰囲気かな。

二階建て。

入り口付近。

値段は高いけど欧米からの輸入品も幅広く取り扱ってる。

野菜/果物売り場。

マスカットのスーパーは野菜/果物は量り売りが基本。
    (たまにパックになってるのもある)

日本だったら全て同じ品質だから、選ぶって作業はあんまり必要じゃなかったけど、こっちではいちいち選ばないといけないのです。(形/鮮度などの品質もバラバラ)

• 香辛料売り場!たくさん香辛料が並んでいます。<br /><br />オマーンには超インド人がいっぱいるので、香辛料もたくさん売られています。(インド料理屋多数)<br /><br />量り売りもしてるから大さじ一杯欲しい時とか便利。しかも超安い!

香辛料売り場!たくさん香辛料が並んでいます。

こっちも香辛料。

日本では香辛料が小綺麗な瓶詰めされてきれいだけど高い。

こっちにきていかにコストがかかっているかがわかった。

カルフール。

フランス系のスーパーだけど、中東にいくつかあります。

City Centreというマスカットで最も大きなショッピングセンターの中に、カルフールが入っています。

マスカットには二店舗。

入り口。

最近できた二号店なので、とてもピカピカ。

エスカレーターを上がって2階に。

シティーセンター2階。

Body shop,H&M,ロクシタンなどの日本でも有名なお店が入ってます。

こちらがカルフール。

とても大きなスーパー。

レジは20台くらいある(推定)

カルフール内部。

フランス系のスーパーなので、そちらの商品が多いかと思いきやそうではなく、ちゃんと中東向けの商品がたくさんあります。しかも安い。

ごく一部ですが、フランスから空輸したカルフールオリジナル商品も売ってます。これがけっこう質がよくてとても重宝。

カルフール前の雰囲気。

メガネ屋、鞄屋、化粧品屋など。

続いて、こちらはAl Fairというマスカットで一番高級なスーパー。

よく言えば日本の明治屋みたいなお店です。

欧米からの輸入品が多く、客層もそちらの国の人達が多い。

英国の高級スーパー「Wait rose」の製品も多く売られています。
    Wait rose製品はとても質がいい。

また高いですが豚肉コーナーも。

オランダ/ブラジルからの冷凍/解凍済み豚肉や、アメリカ/デンマーク/イギリス/ドイツなどからのベーコンやソーセージ、ハムが売ってます。

このAl Fairのおかげで、ほんと色々助かってます。

AL Fair入り口。新型インフル予防のポスターが張られてます。

アラビア語&英語表記。

入り口付近。

色んな種類のりんごがあります。

味はまあまあ。

比べちゃいけないけど、日本のりんごの方がやっぱり好き。

スイカもメロンも全部山積み。

日本の箱に丁寧に入ってるメロンって、、、今思えばすごい。

パンコーナー。

店内で焼いてます。

パン屋にあるケーキ売り場。

とてつもなく甘い。

そしてとてもカラフルなケーキが売ってます。

羊肉売り場。

さすがイスラムの国なのでラムはたくさん。

オーストラリア/ニュージーランドからの輸入ですが、日本で食べるよりもラムはとてもおいしいです。

日本で食べるよりもそれほど臭みがなくて、おいしい。

牛肉売り場。

薄切りスライスなど全くありません。

こちらは豚肉コーナー。

ちょっと隠し部屋みたいな。

ムスリム以外の人達用。

豚肉/豚加工品が購入できるのですが、レジ係はオマーン人女性なので少々嫌がられる感じがあります。

汚いものをさわるように、端っこを持ってレジに通すのです。

そんなに汚いかなあ。本当に不思議。

豚肉ハム/ソーセージの量り売りコーナー。

• こっちはパッケージで売られてる豚肉/ハム・ソーセージ・ベーコンのコーナー。

驚くべきなのはその値段。

噂で関税100%とか。。。

最近のレートで1オマーンリアル=240円だとして、真ん中のハムなんて約1100円!

普通のハムですよ!

• こちらはWait roseの生ハム。

こちらはWait roseの生ハム。

約1500円!

2ヶ月前にロンドンのWait roseに行きましたが、全然もっと安かったです。

恐るべし関税。

まあしかし、日本人として豚肉はむしょーに食べたくなってしまうので、高くてもついつい買ってしまいます。

• 豚肉売り場を終えて、こちらはターキー/ビーフ加工品コーナー。<br /><br />オマーンに来るまで知らなかったのですが、世の中には「ターキー」で作られたハムやベーコン、ソーセージがあるのです。<br /><br />もちろんこちらはオマーン人他ムスリムの人達も買っています。

もちろんこちらはオマーン人他ムスリムの人達も買っています。

で、これがターキーで作られたベーコン。

色はちょっと濃いけど見た目は普通のベーコン。

味は、何と言うか鶏肉で作られているためか、普通のベーコンと比べて味のパンチとコクが少ないかも。

例えて言うなら、1mmのタバコ、ノンアルコールビール、ダイエットコークという感じでしょうか。

玉子コーナー。

驚異の30個入り。

誰がこんな大入り買うかと思いきや、意外と買ってる人たくさんいた。

オマーンには大家族が多いからでしょうか。

6個入りもあります。

ちなみに玉子の賞味期限は、、、3ヶ月。

何故にこんな長いのか?

チーズコーナー。

スライスチーズ、Kiriチーズ、フィラデルフィアチーズ、イタリア輸入の高いチーズなどたくさん売られています。

このガーリック入りチーズ大好き♪

フルーツジュース売り場。

日本よりもたくさんの果物の種類のジュースがあります。

特にマンゴー系が充実。

さて、、この怪しげなお店は一体何屋さんでしょう?

初めてみたら、ちょっと想像できにくいかもですね。

なんかの密売所にも見えなくもないですが。。。

正体は、「酒屋」でしたー。

中東は全くお酒がダメかと思いきや、なんとオマーンは許されるんです!

ホテルのレストランや、一部の高級レストランではお酒が飲めます。

また外国人で「リカー・パーミット」というお酒を買う免許証みたいなものを取得すれば、毎月決められた金額内であればお酒を買う事ができます。

ホテルやレストランはとてもお酒が高いけど、この店で買うのは意外と安い。

ちなみにですが、中東ではサウジアラビアとクエートは全くお酒が禁止されてるようです。

オマーンでよかった。。。

• 続いて、マスカットで一番巨大なスーパーマーケット。<br /><br />「Lulu Hypermarket」

続いて、マスカットで一番巨大なスーパーマーケット。

「Lulu Hypermarket」

本当に大きな店内。

客層はインド人、パキスタン人が多い。

欧米人は少ししかいないので、扱っている商品も欧米からの輸入品は少ない。

インド人のお客さんが多いので、全体的に値段は低め。庶民的なスーパーです。

ただ毎日たくさんお客さんが来るので、商品の回転が早く野菜・果物・肉が新鮮。

私は主にAl Fairに行きますが、野菜、果物などはこのLuLuで買うようにしています。

こちらのスーパーではレストランで使われるお皿が超安く売っています。

ナンをのせるようあお皿が150円くらい。

さすがインド人が多いだけに、カレーグッズも豊富!

日本で売ってる物よりもはるかに安いんだろうな。

ちなみに最近インドカレーの作り方を習ったので、この安いトレーを購入。

これはインド式お弁当箱。

4〜5段重ねになっていて、主にカレーやライスなどを入れるらしい。

オマーンにはたくさんのインド人が道路工事をしてるのですが、お昼どきにインド人達がこのお弁当箱を持っている姿をよく見ます。

日本の重ねるお弁当箱と同じでおもしろい。

ちなみに夜になるとこのスーパーはこんなにも派手にライトアップします。

まるでインド映画。

こんなに電気使って派手にする必要あるのかと、いつも疑問なのですが。。

どう見ても日本の郊外にあるパチ屋。

• バルさん 2019/12/23 21:39:30
    ビールが。。。
    昨日、オマーンに着いたのですがビールが全然売っていません。簡単に安く買う方法を教えて下さい。レストランでは350ml缶が1千円以上。うちの家計では無理です。
    リカーパーミッションは簡単に取れるのでしょうか?

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 585円/日~

オマーンの料金プランを見る