沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スピリチュアルスポット久高島に行ってきました。

沖縄・久高島

2010/01 - 2010/01

副官さん

スピリチュアルスポット久高島に行ってきました。

自転車で突っ走った島内の道です。
    主要な道は舗装されていますが、奥まったところとかは一部砂利道で、自転車こぐのがきつかったです(^^ゞ

島の北端につきました。
    少し迷いましたが、それでも自転車で20分くらいでした。

北端の砂浜で見つけた星の砂です。
    北端ではこういうきれいな形のを見つけるのに少し苦労しましたが、島の少し東のはずれの砂浜ではもっとたくさんあるらしいです。
    今回は時間がなくていけませんでしたが、ここで運良く見つけられたのでよかったです。

フボー(クボー)御嶽です。
    神々の通り道だそうで、現在は男女ともこの奥へは立ち入り禁止です。
    とても静かで少しひんやりとすらしていて、スピリチュアルスポットにふさわしい場所でした。

久高島側の港です。
    行きは高速船で下が帰りは低速のフェリーです。
    同じタイプの船に乗れば往復割引が受けられますが、今回は時間の都合で違うタイプになってしまい、通常料金を払わざるをえませんでした。
    高速船は予定通り15分でしたが、フェリーは強風や波の関係か、予定20分のところが25分以上かかってしまいました。