益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
益子町では年に2回の陶器市が開かれています。大通り沿いに繰り広げられる陶器市は、1日では見切れないほどたくさんのお店が出店していて、どこもかしこも陶器だらけです。掘り出し物を探して、お客さんもたくさん来ていて、ものすごく賑わっています。<br />

益子 ~ 秋の益子陶器市 ~

2009/11/01 - 2009/11/01

ALPACA

ALPACAさん

益子の陶器市は共販センターを中心に開かれています。裏に大きな駐車場があるのですが、陶器市の日はすぐに満車となってしまいお昼頃には渋滞となっています。

共販センターの向かい側の写真です。ところせましと、たくさんのお店が出店しています。

右を見ても左を見ても陶器、陶器、陶器。掘り出し物を探すといっても一つ一つみてたら何日あってもたりません。

レイアウトもお店によっていろいろ。陶器の見せ方も重要ですね。

こちらはかわいい感じの陶器がいっぱいです。

大通りの階段に陶器を置いて売っていました。益子の陶器市は場所をといません(笑)

かまぐれの丘。こちらはちょっと路地を入ったところにありました。益子の陶器市では、このように、作家さんたちが集まって販売を行っているテント村みたいなところがたくさんあります。

じゃりん小径。こちらは大通沿いにあります。

じゃりん小径。ここで、かわいいドットのカップを買いました。

どんぐりくん。かわいいですね。

路地裏テント村。こちらは、若手作家さんのテントの集まりみたいです。高台にあります。

椅子の上にも陶器が。

スペースがあれば当然のように陶器があります。

タヌキが出荷されるみたいですね。ちょっと笑えます。

器を鉢代わりに使うのもいいかもしれませんね。

共販センターでは、野菜も売ってました。結構安いです。

白菜。1株100円。

泥つき人参。5、6本で100円。

ホウレンソウ。1束100円。

トマト。1山300円。

益子の陶器市、ほんとにたくさんの人で賑わっています。おしゃれな陶器や雑貨などもたくさんあり、若い人もたくさん来ています。これほど盛り上がっている陶器市は他にないんじゃないでしょうか。