大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わざわざ1番寒い時季に行ってきました。<br /><br />2泊3日の1人旅です。<br /><br />旅の情熱で寒さも吹き飛ばすぐらいの気持ちで楽しみました♪<br /><br />ガイドブックでおなじみの、中山広場や友好広場をはじめ、<br /><br />路面電車の走るノスタルジックな街並みをしっかり焼きつけまし<br /><br />た。<br /><br /><br />食事も写真をアップしますが、歩き求めた大清花餃子で<br /><br />ボリューム満点の餃子も食べれたので大満足です。<br /><br />食べなれた王将は、また帰国してから(笑)。<br /><br /><br />ホテルは、アクセスの良い大連駅前のラマダホテルを利用。<br /><br />日本語を話せる従業員さんもいて、アメニティもそれなりに揃っ<br /><br />ていて個人的には十分なサービスのホテルだと思います。<br /><br /><br />これから行かれる方に少しでもお役に立てればと、書いてみまー<br /><br />す☆

寒さがなんだ!!大連紀行。

2010/01/21 - 2010/01/23

ケンタッキー

ケンタッキーさん

わざわざ1番寒い時季に行ってきました。

2泊3日の1人旅です。

旅の情熱で寒さも吹き飛ばすぐらいの気持ちで楽しみました♪

ガイドブックでおなじみの、中山広場や友好広場をはじめ、

路面電車の走るノスタルジックな街並みをしっかり焼きつけまし

た。

食事も写真をアップしますが、歩き求めた大清花餃子で

ボリューム満点の餃子も食べれたので大満足です。

食べなれた王将は、また帰国してから(笑)。

ホテルは、アクセスの良い大連駅前のラマダホテルを利用。

日本語を話せる従業員さんもいて、アメニティもそれなりに揃っ

ていて個人的には十分なサービスのホテルだと思います。

これから行かれる方に少しでもお役に立てればと、書いてみまー

す☆

タクシー
中国南方航空
ツアー(添乗員同行なし)

中国南方航空CZ638便。

機材は、B−2235(?)だったかなぁ。

数時間のフライト、エコノミーで十分です。

※現地空港からタクシー利用の場合は、必ずスタンドから乗って下さいね。流暢な日本語で話しかけてくるドライバーは注意です。自分も話しかけられ、市内まで100元とふっかけられました。当然、乗りませんでしたけど(笑)。通常市内まで30元程が目安のようです。

機内食です。

な、なんと、お弁当パック形式は初めてです。

寿司とパン、和と洋のコラボです。

大連駅前にある赤レンガ色のラマダホテル。

日本語を話せる従業員さんがいるので安心!

朝食バイキングは、種類が豊富で特にパンが多い印

象です。

ホテル部屋内の様子です。

無料ミネラルウォータあります。

トイレにウォシュレットがありがたいです。

旧ロシア街の入り口です。

明らかに雰囲気が変わります。

買い物は、値切るのが鉄則です。

おみやげに最適(?)。

中からどんどん分身が出てくるマトリョーシカ。

これだけあったら、けっこうな数になりますね。

街並みとマッチする路面電車。

ガイドブックによると5分間隔で来るそうです

が・・・。

交通状況によりますね。

わけもなく巨大なビールのオブジェを激写。

店の宣伝か?それとも他に理由が?

友好広場にも大きなミラーボールがありますよ。

大きなものシリーズその2。

友好広場にあります。

目立つので、位置の確認に役立ちます。

大きなものシリーズその3。

労働公園の中にあります。

サッカーが盛んな感じが伝わってきますね。

気になっていた餃子のお店です。

ここは五五路店。

大連港から近いです。

これが待望の焼き餃子。

ラップをはずそうとしたら、皮でした(笑)。

ボリュームあります。

不凍の漁港といわれた大連港です。

正直、これといって何もなかったような・・・。

平日だった為か、閑散としてました。

旧日本人街の北にある明沢湖。

天然のスケート場と化してます。

みなさん、イイ滑り!!

旧日本人街。

パッと見れば、まさに日本のようです。

静かな場所でした。

少し足をのばして、極地海洋動物園へ。

市内より南東にあり老虎灘の近くにあります。

入園料190元でした。値上げしたのかな?

海洋動物園内の海中トンネル。

見上げれば、魚が真上を泳ぎます。

それにしてもベルーガがかわいかった。

アジア最大の広さを誇る、星海広場。

特別なものがあるわけないですけど、とにかく広いで

す。

行かれたら、目で確かめてみて下さい。

星海広場から見える洋風な建物。

中には入ってないですけど、

貝殻か何かの博物館だったような気がします。

見たまんま、その名もオリンピック広場です。

市民がローラースケートや凧あげをしていました。

隣接するグラウンドでサッカーも。

大連名物(?)、婦警さんによる手信号です。

人民広場で見れます。

交通整理も大変です。

街のところどころで見られる自販機。

安いのはいいものの・・・。

買う気はしないかもしれません。

ポストと思われます。

日本のと違い、あまり目立ってません。

郵便屋さんの回収はいつしているんでしょう?

中山広場にある旧横浜正金銀行です。

立派というしかありません。

夜のライトアップも見逃せませんよ。

こちらがライトアップされた旧横浜正金銀行です。

バックのネオンの演出が一層ゴージャスにさせます。

夜の中山広場は、寒くなければにぎやかみたいです。

ライトアップの旧大連市役所。

キレイというしかないです。

うっとり見とれてしまいます。

より豪華に見える夜の旧ヤマトホテル。

まさに夢の御殿。

一度、宿泊してみたくなりました。

路上のディスコとでもいいますか、

ミラーボールの色が黄色の他に赤・緑に変わります。

夜も明るい友好広場です。

旧正月が近いからか、ツリーもある1月の勝利広場。

地下にショッピングコンプレックスがあり、

若者も多く、活気があります。

勝利広場地下入り口の横にあったので、

たまたま写真におさめました。

ライトアップは、本当に美しいですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る