三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年 最初のさわやかウォーキングは わが町<br />三島が舞台です。 <br /><br />今日は 三島駅起点で 旧箱根街道を歩き、再び <br />三島駅まで戻る 16km の コースです。 <br /><br />

さわやかウォーキング 三島 箱根旧街道を歩く

2010/01/23 - 2010/01/23

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2010年 最初のさわやかウォーキングは わが町
三島が舞台です。

今日は 三島駅起点で 旧箱根街道を歩き、再び
三島駅まで戻る 16km の コースです。

私鉄 徒歩

2009年 後半からは 仕事が 忙しく休日出勤も
    当たり前の状況が続き、そんな中 何とか時間を
    作って 昨年 11月に三島駅起点のさわやか
    ウォーキングに参加した以来 2ヶ月ぶりの参加。
    (そのときのブログは作成していません )

会社の先輩、後輩 ボード仲間と いつもの
    ウォーキングメンバーで 受付をすまし
    早速 スタートです。

いつもは 8時半の受付時には沢山の人で
    溢れるのですが 冬場ということもあって
    参加者が少ないように思えます。

三島駅前の通りを 下り、まずは 三島大社を
    目指します。

三島駅から歩いて3分程度、白滝公園にある
    人形です。季節ごとにコスチュームが
    変わるんですよ。

その横の通りは 三島大社まで文学碑が
    続きます。

さらに 歩くと 三島大社、旧東海道へと
    出てきます。

私は 地元というか 近所なので そのまま
    素通りです。

三島大社から 歩いて 10分程度、東海道線と
    富士山が見えてきました。

東海道線の 踏み切りを渡ると 旧箱根街道への
    入り口です。

昨年、一昨年 と 1個前の写真にもありますが
    この 踏み切り周辺で 廃止された ブルートレイン
    富士・はやぶさを よく 撮影に来ていました。

ちなみに その頃、撮り貯めた 富士・はやぶさの
    写真も アップしてありますよ。

旧 箱根街道へと 入って行きます。

5分ほどで 1号線へと出て

ここから しばらく 松並木の下を歩き
    (石畳の道です )

視界が開けたところで 富士山です。
    この時点で 少し、雲が かかってきて
    しまっています。

松並木途中に 一里塚 です。

ひたすら 箱根方面へと 登ってきて

旧街道を 歩き

折り返し地点であり、今回のウォーキングの
    ポイント ここで 七草粥が頂ける 松雲寺へと
    到着。

早速、七草粥を 頂きます。

せり、なずな、ごぎょう、はこべら ほとけのざ
    みずな すずしろ と 普段、あまり 口にしない
    七草、 ちょっと 塩っけが 薄く感じましたが
    塩分控えめ の この 粥は 健康を気にする お年頃を
    迎えた 私達には 優しい、味でした。

お寺の境内に入ると、 餅を ついており
    見ていたら

食べたくなって つい 頂きました。
    大根おろし和えです。

ここ 三島は 三島大根が 有名で三島から箱根へ
    向かう界隈には 多くの 大根畑があります。

お寺の境内から

雲がなければ、 この正面に 本当は どーんと
    富士山です。

今日は 日中は 暖かくなったから このように
    雲が出来てしまい、見えなくなってしまいました。

七草粥とお餅を頂いて 小休止。

それでは 今度は 三島の 温泉地を通って
    三島駅まで 戻ります

松雲寺から また 再び 1号線を下り、

途中で 竹倉という 三島の温泉地へ 向かう
    道へと 入り

竹倉へと 向かう途中にある 妙法華寺へと
    寄って行きます。

春、ここの桜は 見事なんです。
    私も 毎年 見に来ていますが、 人が少なく
    結構、穴場です。

境内に入ると 花をつけている 梅の木が
    ありました。

開花していた 梅の花を パチリ。

今年 最初に 見た 梅の花です。

来月には 早咲きの 桜を 熱海、松田、
    南伊豆へと 行くつもりです。

妙法華寺を あとにして ひたすら下り

新幹線の 高架を くぐり

更に 東海道線を くぐり しばらくすると

竹倉温泉へと 到着

温泉地区にあった 休憩所兼 足湯が
    用意されており

で、その足湯。 浸かろうと思いましたが
    靴を 脱ぐのが 面倒くさいので 浸からず

振る舞い 焼き芋を 頂きました。

焼き芋と 休憩をしたら 後は ひたすら
    三島駅を目指して 街の中へと 向かっていきます。

そして 1号線へと出てきて。
    ちなみに この 方向が箱根方面です。

旧 下田街道へと入ってきて
    正面には 三島大社の鳥居が 見えてきました。

朝、通ったルートとは ちょっと違いますが
    三島の中心部を通り

三島駅へと 到着。
    いつものように 参加スタンプを頂きます。

今日は 久々 参加したさわやかウォーキング。
    2ヶ月の ブランクがあったので 16kmは ちょっと
    きついかな? と思いましたが、特に疲れもなく
    改めて わが町を見直す良い 機会でもありました。
    この後、三島と言えば 鰻 ですが ちょっと みんな
    予算が厳しかったので いつもの 某ラーメン屋で
    お昼にして 解散しました。

では 明日 (1/24) は 今度は 舞台を雪山へと
    移し、2010年 スキーでの初滑りに行って参ります。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ