ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、7年ぶり3度目のソウルへ行ってきました。<br />それなりに覚悟はしていたものの、予想以上にハードな日程で疲れ切った旅となりました。<br /><br />1日目:羽田5:30発、仁川空港7:40着。<br />前日金曜の夜に羽田へ向かい、待合スペースのイスで寝る。(が、ほとんど眠れず・・・)<br />ソウル到着後、午前中はツアーに含まれていた観光をし、その後自由行動。ホテルに着いたのは0時頃。<br /><br />2日目:もう最終日。眠いけど、朝6時起きで行動開始!ホテル集合は22:00頃。夜中1:45発の便で帰国。<br />羽田に着いたのは、朝4:00。<br />約1時間イスでボーっと始発を待ち、家に着いたのは6時頃。<br />1時間半程寝て、会社へ出勤!!<br /><br />睡眠不足で体調が優れずかなりキツかったけど、食事・買い物など目的は果たせたので、それなりに満足でした☆

週末ソウル1泊3日弾丸ツアー!

2009/08/22 - 2009/08/24

19535位(同エリア27661件中)

ゆずゆ

ゆずゆさん

週末を利用して、7年ぶり3度目のソウルへ行ってきました。

1日目:羽田5:30発、仁川空港7:40着。

羽田に着いたのは、朝4:00。
約1時間イスでボーっと始発を待ち、家に着いたのは6時頃。
1時間半程寝て、会社へ出勤!!

友人
アシアナ航空

今回利用したのは、アシアナ航空のチャーター便。
    機内食はナシでした。
    旅の楽しみの一つでもあるのに、残念(T_T)
    まっ、時間的に当然か・・。

仁川空港のファミマで買った、キムパッ。
    なかなか美味しかった☆

これは、ツアーについている朝食。
    左端の魚以外は、全部美味しかった。

朝食を食べたお店、アルムソ。

このツアーには、午前中のみ観光がついてます。
    写真は、清渓川。

もひとつ清渓川。
    みんな足を入れて涼んでます。

お次は世界遺産、宗廟。
    李朝歴代の王と王妃らの位牌を祀る祖先祭祀場だそうです。
    ガイドさんが楽しくわかりやすく説明してくれました。

ソファギ。消火器ですね♪
    7.8年前に韓国語を勉強していたので、ハングルは一応読めるのだー(^^)v

明洞。
    前来た時とは、結構変わった気がする。
    化粧品のお店がいっぱい。
    友達は片っ端からお店に入って、パックシートを買いまくってた。
    肌がめっちゃめちゃ敏感な私は、使う勇気がなく何も買わなかった。。
    でも店に入るだけでジュースとかヨーグルトとかもらえてラッキー☆

定番の明洞餃子。
    ここのカルグクスとマンドゥは大好きなので、今回もまた来ちゃいました。
    2人で余裕で完食!

高速バスターミナル地下街。
    とにかく広い!ってゆーか、長い!!
    全長約1?あるらしい。。
    服・かばん・靴・化粧品・生活雑貨・家具・花・・・などいろんな種類のお店が並んでいます。
    全体的に値段もかなり安いので変なものも多いけど、探せば掘り出し物があるはず☆

ってことで初めのうちは頑張って探したけど、途中から疲れてほとんどスルー。
    結局何も買わずじまいでした・・・。

下着と食器が一緒に売られてるってどーなのよ!?

夜の東大門。

夕飯は、友達オススメのタッカンマリ。
    東大門近くのタッカンマリ横町にあるお店です。
    行列してました。

鶏一羽まるごと煮込んだ鍋です。
    写真はまだ煮込む前。

これを唐辛子や酢、からしなどを混ぜた薬味につけて食べます。
    すっごく美味しかった☆

お客さんは地元の人たちが多くて、彼らの鍋は真っ赤だった!そんなに入れなくても・・・ってくらいキムチや唐辛子をガンガン入れてた。

翌日、朝イチで昌徳宮へ。
    朝早すぎて、開いてなかった(^^;

御馴染み、ハングル表記のスタバ。

仁寺洞。

可愛い小物がいっぱい★
    値切ったけど、ダメだった。。

朝食は、ソルロンタン。
    ずっと気になってはいたものの機会がなく、今回初めて食べました。

スープの中には、ご飯とそうめんが入っています。
    とてもあっさりしているので、キムチや塩・胡椒・コチュジャンなどでお好みで味付けをして食べます。

私は初めはこのまま食べて、途中で味付けしました。
    そしたら色々入れ過ぎて大失敗!
    ビミョ〜はお味になっちゃった(T_T)

食べたお店は、ソルロンタンの元祖と言われている「里門ソルロンタン」です。

朝食の後は、北村へ。
    ここは、韓国の伝統家屋である韓屋の趣きが残っている地区です。

雰囲気のある、とても素敵な町並みです☆

北村文化センター。
    昔ながらの伝統韓屋が見られます。

キツイ坂を上り、そこから見た屋根・屋根・屋根。
    これもいい味だしててステキ☆

狎鴎亭にある「Tea Therapy」という韓方カフェで、パッピンスとブレンドティーを頂きました。

お店のオーナーは韓方医で、先生に自分にぴったりのオリジナルブレンド韓方茶を作ってもらうこともできるという事を聞き、楽しみにしてたのに、この日は生憎先生はお休み・・・。
    残念!

ちなみにこのお店には、足湯コーナーもありました☆

仁寺洞から明洞に向かって歩いていると、なにやら金大中前大統領がどうのこうのと書いてある幕が。。

あーそういえば前大統領亡くなったんだよねっと話しながら歩いていると・・・・・・。

明洞のロッテマート近くに来ると、なにやら人だかりが。
    歩道には一列にズラーっと警官が並んでいました。

なんだなんだ!?っと私たちも立ち止まってキョロキョロしてると、パトカー&白バイが登場!

続いて、金大中大統領の遺影を掲げた車が登場!
    そう、この日は前大統領の国葬の日だったのです。。

彼の棺を乗せた車が現れると、歩道の壁際に待機していた警官が一斉に車道に向かって猛ダッシュ!
    そんなに焦って人ごみをかき分けてダッシュするくらいなら、最初から車道で待機してれば良いのに。。。
    何とも不思議な光景でした。

この後ご遺体は、歴代大統領らが眠るソウル国立墓地に埋葬されたそうです。

金さんのお見送りをした後は、すぐ近くのロッテマートへ。
    ここで沢山お土産(ほとんど自分に)を買いまくりました!

夕食は、ホテルの近くにあった焼き肉屋で、プルコギを頂きました。
    地元の常連客しか来ないような小さなお店でしたが、とても美味しかった☆

最後支払いの際に店側で計算ミスがあり、指摘したらちゃんとわかってくれて、無事解決!
    私のつたない韓国語が通じて、なんか嬉しかったぁ☆

肉を食べ終わった後、鍋に残った脂たっぷりの汁もご飯にかけて、全部平らげちゃいました(^^;

小鉢も一通りおかわりして、満腹、満腹!!

宿泊したのは、鍾路にある古宮ホテル。
    昌徳宮から徒歩10分くらいの場所です。
    地下鉄の駅までも10分強かかり、猛暑の中歩くのは大変だったけど、タクシーもバスも使わずひたすら歩きました。

部屋は格安ツアーだけあって、狭いしそんなにキレイでもなかったけど、寝るだけだからオッケー☆
    フロントの人は日本語ペラペラでした。

有名なクラウンのバターワッフル。
    すっごく美味しくて、バラまき用土産に買ったのにほとんど一人で完食。。

この餅入りチョコパイも有名だけど、私はダメだった。。甘すぎるー。
    なので、こっちをバラまきました(笑)

チャジャンミョン。
    これは好き嫌い分かれると思うけど、私は結構好き。

この他にも、とうもろこし茶やコチュジャン、ダシダなど大量に買い込んできました☆
    なくなったらまた買い出しに行かなきゃ!

• クマさん 2011/05/03 20:12:26
    またまた奇遇ですね。
    ゆずゆさんの「週末ソウル1泊3日弾丸ツアー」の旅行中に私も玉島FCの子供たちを連れ、東豆川からソウルへ向かってました。
    ソウルでは金大中元大統領の葬儀が行われており、景福宮では儀礼兵も喪服で警備しており、同じ時にソウルへ行ってたみたいです。

ゆずゆ

ゆずゆさん からの返信 2011/05/05 07:14:32
    RE: またまた奇遇ですね。
    クマサンさん

同じ時期にソウルにいたとは、ホント奇遇ですね!
    当日は金大中元大統領の国葬があるとは全く知らなくて、何で警察がこんなに多いんだろう・・・って思ってました(^^;

韓国の喪服って初めて見ました。
    ああいう色なんですね〜。
    私も韓国ドラマよく観るんですけど、喪服は見たことなかったです。

ゆずゆさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る