ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達に誘われて6年半ぶりのソウルです。<br />活動的な友人達につられていつになく観光旅行しちゃいました。<br />皮のジャケットもつられて買っちゃったし…。(^^ゞ

ウエスティン・チョースン 2008

2008/11/01 - 2008/11/03

キョロ

キョロさん

友人達に誘われて6年半ぶりのソウルです。
活動的な友人達につられていつになく観光旅行しちゃいました。
皮のジャケットもつられて買っちゃったし…。(^^ゞ

友人
鉄道
アシアナ航空

6年前に乗って印象が良かったのとマイレージの関係で
    アシアナ航空でソウルへと向かいます。
    3連休とあって飛行機は満席です。

スターウッドのヒラ会員ということもありますが、立地の良さとサービスの良さで今回もウエスティンに決定!!

日本語放送も何チャンネルかあるので、ドラマを見ていてついつい寝不足に…。(^^ゞ

ワン・グー・ダン(天国の寺)側のお部屋でしたが、高層階ではなかったので、木がちょっと邪魔に…。(笑)

今回は女三人旅でしたが、お部屋が狭いので2部屋予約しました。このバスルームも一人だと十分な広さですが、女三人にはちょっとキツイかも?!(苦笑)

バスアメニティはオリジナルでした。

チェックイン早々友人達に連れられ「南山韓屋マウル」へ。

貴族のお家だけあって豪華なインテリアです。

観光の後はグランドハイアットでお茶です。
    高台にありますので、漢江鎮駅から歩いて行くとけっこうな運動になりましたが、そのぶん見晴らしはGoodでした。本数はよく分かりませんが、ホテル〜梨泰院のシャトルバスもあるようです。

1日目の夜は「三角地ウォンテグタン」でタラチゲです。鍋の最後に御飯も入れて一人前7000ウォン(約560円)。安過ぎです!!!
    お客さんの大半がローカルですので、日本語は通じません。ですが、要領を得ない私達を見かねて(?)、一見ぶっきらぼうな、でも実は親切なオバチャンがテキパキと鍋をつくってくれました。また、お恥ずかしいことに私は「ビール(ビアー)」というのは世界共通語だと思い込んでいて、通じなくて友人がビールを指差したら、おばちゃんが「おー!メッチュウ!!」と言ってビールを持ってきてくれました。まあ何とかなるもんですが、やはり予習は必要です。

翌日の朝食は明洞にあるお粥屋さんへ。場所も場所ですが、昨夜のタラチゲより高い。おまけにお客さんは私達も含めて全員日本人。(笑) お粥も美味しかったですが、イカの塩辛?キムチ?が美味しかったです。

二日目の午前中は「景福宮」へ。
    ここには約二十年前に来たことあるはずなんですが、当時のことはきれいさっぱり忘れているので(^^ゞ、じっくりと見て回ることに。

景福宮内部への入り口「興礼門」です。

「勤政殿」、ここだけはかすかに記憶があるような…。(笑)

正面が人でいっぱいでしたので、ちょっと横から一枚。さすが玉座は立派です。

もっとアップに撮りたかったんですが、ズームにするとなぜか真っ暗な写真に。なんせいつまでたってもカメラ初心者ですから。(^^ゞ

どの建物の内部を撮ったのか忘れちゃいました。(汗)

オンドルの煙突??

どの建物の屋根にもお猿さん?が座ってます。

王様のいた所なんですから当たり前なんですが、ほんと細部にまでこだわった造りです。

壁にも可愛らしい模様が。

鳥や花が刻まれています。って、よく見ると動物もいましたね。(^^ゞ

博物館の建物も雰囲気あります。

王宮の奥、池に囲まれた「香遠亭」です。

係りのお兄さんも当時の衣装です。けっこう好みだったりして…。(笑)

ちょうど衛兵式の時間でした。

とりあえずホテルに戻って来ました。
    お部屋などは6年前と変わってないと思うんですが、地下のレストランはリノベーションしたようです。

2日目の夜は地下鉄で1時間もかけて水西にある「必敬斉」へ。ここでは歴史的建造物の中で宮廷料理を味わうことができます。イスのお部屋もありますが、もちろんオンドルのお座敷?に。

とにかく品数が多すぎて食べ切れません。最初はキムチなど軽めなんですが、途中からは鍋、鰻、鯛一匹、牛肉と重たいものが続き、めちゃくちゃ美味しいのに残す羽目に…。残念!!!

係りのおねえさんも美人で上品!!

なぜかデザートは外で提供されます。一応暖房は用意されていますが、やっぱり11月の夜は寒いです。(笑) お値段もお値段ですので、接待に使われることが多いのか、現地の駐在員が日本から来た社員をもてなしているグループがお隣に。おっさんグループだし、酔っ払っているから仕方ないのかもしれませんが、声大き過ぎ。雰囲気ぶち壊しです。居酒屋じゃないんだから…。(苦笑)

ソウル最後の食事は市庁そばの「普州会館」へ。当たり前ですが、お店の看板はハングルのみでしたので、ちょっと迷いました。肝心のキムチ炒飯がでてくる前にチヂミなどですでにお腹が一杯に。(^^ゞ

これで一人当たり6000ウォン(約480円)。おまけ?のチヂミやキムチなどがどんどん出てきますので、ほんと安いです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る