那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、城址が世界遺産に登録されています 首里城を観光しました。<br />お決まりの守礼之門で記念撮影して正殿に向かいました。<br />琉球王国時代の尚氏の居城で有り、正殿右の南殿の中に歴代の肖像画が掛かっています。南殿から正殿、北殿と見学した後 右掖門(うえきもん) を出て首里城を後にしました。<br />城の下に在る 弁財天堂と円鑑池(べざいてんどう と えんかんち) を巡って守礼之門の方に上っていき、世界遺産に登録されています 園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん) <br />の前を通って駐車場に戻りました。昼食後、泊港で遊覧船に乗船し少々濁ってはいますが海中を覗きました。下船後次の目的地、断崖と芝の綺麗な万座毛に向かいました。夜はジャッキーでステーキを頂きました。以前は地元の人の行く隠れレストラン(食堂)だったのですが、現在は観光客も結構来ているようです。

沖縄旅行 沖縄ワールド(玉泉洞、王国村)・首里城を訪ねて2

2005/04/29 - 2005/04/30

五黄の寅

五黄の寅さん

お決まりの守礼之門で記念撮影して正殿に向かいました。

レンタカーを首里城公園のインフォメーション・センターの地下駐車場に入れて首里城に向かいます。
    守礼之門です。守礼之邦 の扁額が掲げられています。琉球の国は礼を守る国と言う意味です。良い言葉ですね。

歓会門(かんかいもん) 首里城に入る最初の正門です。

第二の門 瑞泉門(ずいせんもん)です。門の右手前に湧水が出ています。

湧水 龍樋(りゅうひ) です。竜の口から水が流れ出しています。

日影台(にちえいだい) 日時計です。向こうの建物は 万国津梁の鐘(ばんこくしんりょうのかね)です。
    この先の 広福門(こうふくもん) で入場券を買います。

正殿前の御庭(うなー)に通ずる 奉神門(ほうしんもん) です。ここをくぐって正殿の前に出ます。

奉神門から 南殿を見ています。ここには 琉球王国国王 尚氏の歴代の肖像が飾られています。

正殿です。屋根の鴟尾、唐屋根の飾り、門柱両端の立像は何れも龍をかたどっています。

正殿の内部です。

玉座です。

正殿から奉神門と北殿を見ています。

御庭に使節団が訪れたときの様子を再現した模型です。

正殿を北殿の方に抜け、右掖門(うえきもん)をくぐって先の久慶門(きゅうけいもん)から城外に出ます。

城外に出た所で弁財天堂と円鑑池(べざいてんどうとえんかんち)を眺めました。

もと来た道を引き返す途中に 園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん) が有ります。
    国王が外出するときにお参りした所です。

首里城を後にして、泊港に向かいました。港の遊覧船に乗船します。
    泊港です。向こうに見えるのは 泊大橋です。

船から水中を覗いています。珊瑚?が見え、魚が泳いでいます。さすがに透明度は低いです。

珊瑚でしょうか?。

ハーリー船が在りました。後で写真を見たところ後ろに艇庫が在りその中に船が見えていました。
    じっくり実物を見たかったですね。

万座毛の入口です。ここは景勝地ですが、ダイビングスポットでも有ります。
    広い駐車場とトイレが完備され、土産物屋が沢山有ります。
    遊歩道も整備されてます。

万座毛の景観です。断崖絶壁!人が立ってますが、見ているこちらがびびります。

向こうに万座ビーチとANAホテルが見えます。

皆さん怖い所に行ってます。

夜は ジャッキー でステーキ。入口の信号機が目印です。沖縄に行くと必ず食べます。
    霜降り肉と正反対の正統アメリカンステーキです。当然肉は口の中でとろけません。
    しっかりと噛んで食べましょう。安くて美味い。
    まずはビールで乾杯。スープとサラダ付きです。

ステーキが出てきました。Sサイズでもボリューム満点。NO1ソースが又(少し酸味があって)美味いです。
    好みでケチャップとかマスタード(通がつけるのだとか)で食べて下さい。
    写真には写ってませんがパンかライスが付きます。