金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アートに興味を持ち始めた、今日この頃。<br /><br />オズマガジンの美術館特集など読むと<br />いつも取り上げられる「金沢21世紀美術館」。<br /><br />いきたいな〜と思いつつ、<br />思い立ってすぐにいける場所ではない金沢。<br /><br />そんな折、JRの出している商品<br />「驚きだ値」(笑)で、激安商品が!!<br />JR+宿泊=¥24000だと。<br /><br />う〜ん、これはいかねばなるまい。<br />・・・で、金沢へひとっとび。<br /><br />一泊二日で、めいっぱい楽しみました♪

☆ さらっと金沢!一泊二日で食・美・見をぎゅぎゅっと旅 ☆

2009/11/14 - 2009/11/15

まゆっく

まゆっくさん

アートに興味を持ち始めた、今日この頃。

オズマガジンの美術館特集など読むと
いつも取り上げられる「金沢21世紀美術館」。

いきたいな〜と思いつつ、
思い立ってすぐにいける場所ではない金沢。

そんな折、JRの出している商品
「驚きだ値」(笑)で、激安商品が!!
JR+宿泊=¥24000だと。

う〜ん、これはいかねばなるまい。
・・・で、金沢へひとっとび。

一泊二日で、めいっぱい楽しみました♪

さて、早朝に東京を出発。
    金沢に着くのは、2時頃だってことなので、
    お昼は経由駅の越後湯沢駅で、駅弁っ!

ECHIGO NIPPONIA NIPPON
    1050円也。

「越後のお米を楽しむお弁当」
    ということで、
    フタを開けると、ごはんがどお〜ん!

地元の味がいっぱいで、
    旅人には嬉しいお弁当です♪

そして、越路弁当。840也。

シンプルな幕の内タイプですが、
    一つ一つのおかずが、美味しい♪

さて、そうこうしている間に、
    金沢駅に着きました。

早速、金沢21世紀美術館へ。

で、金沢マンホール発見!
    色つきで華やか。

美術館の隣には、金沢市役所があります。
    そこには、こんな像が。

顔がいっぱい。。。(笑)

美術館へ入る前に、ちょっとお茶を。

和風のカフェ「つぼみ」へ。

ちんまりとして、可愛いお店です。

入り口の引き戸に、陶板が。
    凝った模様で、釘付けです。

たまらない〜。

店内も、センスよく、くつろぎの空間です。

頼んだメニューは、くずきりに、金時芋のぜんざい。
    芋のぜんざいって、珍しいけれど、
    芋の甘いスープみたいで、美味しかった♪

そんなこんなで、やってきました、
    金沢21世紀美術館!!

まずは、フローリアン・クラール
    《アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3》

中心のあなポコの形が違うものが
    そこかしこにあります。
    同じあなポコの形と、繋がっていて
    お話ができるのです。

見たかった作品なので、うれし!

このベンチも、気になっていたので、うれし!

私には、赤血球に見えます。

美術館前に、ずらっと並ぶベンチ。

ガラス張りの美術館とあいまって
    とっても、うつくしい〜。

そう、本当にこの美術館は、
    美しいもので溢れかえっているのです。

これは、うさぎ耳の椅子。

こちらも、ずら〜っと並んでいます。

四角い箱たち。。。

ライブラリーのカラフルな椅子。

丁度紅葉の時期でもあったので、
    庭の木々も色づいていました。

これも美しい〜。

落ち葉も美しい〜。

そうこうしている間に、もう、夕暮れ。

夕ご飯を食べる為に移動。
    新堅町商店街を、てくてくと練り歩きます。

こちらは、とてもお洒落なショップが
    いっぱいありました。
    すこし、鎌倉に似ている感じ。

その中でも、一軒の八百屋さんに惹かれました。
    品揃えが本当に素晴らしくて、秀樹感激!

こんな八百屋さんが、近所にあれば、いいのになあ。

八百屋さんで、ラスクを買いました。
    木の実入りで、美味しい!
    余計なものが入っていない、
    安心できるラスクです。

さて、夕食は、地物を頂こうというわけで、
    「五郎八」へ行きました。

旬の「香箱カニ」を注文。
    小さめですが、剥いてくれてあって
    みそもあって、美味しいのに安い!

これも名物。白えびのから揚げ。
    香ばしくて、箸がすすむ〜。

旬の刺身。ぷりぷりです。
    この後、ぶりしゃぶetcを頼み
    満腹満足♪

のんびり、飲んでいる暇はないんです。
    だってこの時期、
    兼六園の雪吊りのライトアップが
    開催されているので、
    観にいきた〜い!

さ、兼六園に到着です。

夜の雪吊りは、神秘的で、とても美しいです。

とても迫力があります。

水辺に移りこんで、
    本当に幻想的な景色でした。

紅葉も写りこんで、
    きれい×2倍です。

たっぷり美しさを堪能して、
    今日一日を締めくくりました。

あ〜、金沢って、美しいものだらけだ。

翌朝、カフェで朝食を頂きました。
    ホテルのブッフェは理不尽に高いので、
    お目当てのお店へ。
    カフェ・メルコアルカート。

こちらは何しろ、安い!

だって、これだけついていて、500円!!

・焼きたてワッフル
    ・季節の健康サラダ
    ・温泉玉子
    ・鶏と木の子のつくね団子
    ・お好きなドリンク

しかも、美味しい!!
    朝から、満足です♪

さて本日は、東茶屋街に向かいます。

The金沢な、風景。

東茶屋街をうろうろ。
    ちょっと疲れたので、
    ここらでお茶を。

「茶房一笑」へ。

和菓子とお茶のセットです。

一人ひとり、違うお菓子がつきます。
    なんか、ドキドキしちゃいます。

器や飾りも一人ひとり違うので
    とっても楽しい♪

和菓子を食べ、お茶を飲み終えると、
    おかわりを下さいました。

こんなシステム、初めて!
    1回のお茶で、違うお菓子やお茶を楽しめて、
    本当にステキなお店〜♪

お昼ごはんは「みずほ」で。

こちらのお店がまた、
    品数は多いし、野菜たっぷりだし、
    美味しいし、安いし、最高なお店でした。

ああっ、本当にこんなお店が近所にあったらな〜。

街をぶらぶらしていると、
    老舗の菓子屋が。

歴史を感じさせる展示物もあり
    いい雰囲気です。

お土産を買いたかったので
    ちょっと足を伸ばして
    お麩の「宮田」さんへ。
    趣のある店構え。

生麩を購入しました。

この後、昼の兼六園、武家屋敷などを
    歩きまくり、レンタル着物などをして
    金沢を満喫。。。

そんなこんなで、あっと言う間に
    もう帰る時間。

最期にもう1回、金沢の味覚を!と、
    金沢駅の「不室屋カフェ」に。

ゆば豆乳のブランマンジェを注文。
    激うまです♪

金沢を満喫し尽くして、
    帰宅の路へ。

帰りの夕食は、駅弁ね!
    これまた美味しいお弁当でした。

ちょっと駆け足だったけれど
    金沢の「美」を満喫の旅でした。