草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小寒(しょうかん)1月5日から大寒の20日ごろまで<br /> 寒さがきびしくなりこの日を「寒の入り」、<br />節分(立春の前日)までを「寒の内」と言い、<br />寒中見舞いを出し始める頃とか<br /><br />1月11日「鏡開き」お正月にかざった鏡餅をおろして食べる日<br />ちなみに●近江路をゆく コミュニティ開設日: 2008年01月11日<br /><br /><br />寒風、凍える風、ちらつく雪、全国的な寒波のニュース<br />草津〜守山〜近江八幡〜能登川〜彦根の湖岸風景<br /><br />青、白モノトーンの琵琶湖の風のドライブ(^^♪

近江路・小寒の候

2010/01/05 - 2010/01/17

キャプテンK

キャプテンKさん

小寒(しょうかん)1月5日から大寒の20日ごろまで
寒さがきびしくなりこの日を「寒の入り」、
節分(立春の前日)までを「寒の内」と言い、
寒中見舞いを出し始める頃とか

1月11日「鏡開き」お正月にかざった鏡餅をおろして食べる日

寒風、凍える風、ちらつく雪、全国的な寒波のニュース
草津〜守山〜近江八幡〜能登川〜彦根の湖岸風景

青、白モノトーンの琵琶湖の風のドライブ(^^♪

氷の世界、朝の乾いた音

氷の世界、止まる時間

氷の世界、朝陽に目覚める

氷の世界からどこかで春の気配

草津:風力発電の翼

琵琶湖岸には水鳥いっぱい

何種類いるのでしょう>゜)))彡

夕闇迫る彦根城

この紅が冬の象徴

• はなかみno王子さん 2010/01/20 21:32:44
    冬の近江路、感じさせていただきました!!
    キャプテン、

いい写真揃いですね。
    落ちついて拝見させていただきました。

あとは冬の象徴、白いものが見たくなりますね。
    聖護院新年会の前日、土曜日に見られることを
    期待しております。湖東三山雪のリベンジ!!

王子

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2010/01/21 23:28:48
    RE: 冬の近江路、感じさせていただきました!!
    王子さま
    JAL機、搭乗は如何でしたでしょうか?

今朝の東近江路は真っ白、となりの家も霞む位の朝もやモヤモヤ

気温も高くて変な感じでした

湖東三山の白い眺めはひょっとして今週末の寒波に期待できるかも…

寒〜い冬をお楽しみ下さい(^^♪

キャプテンKさんのトラベラーページ