草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな草津温泉に2泊してきました。

草津温泉でまったり

2009/02/21 - 2009/02/23

sally

sallyさん

大好きな草津温泉に2泊してきました。

1万円未満
自家用車

予約するのが遅かったので、1泊目と2泊目の宿泊先が違っちゃいました。

1泊目はこちらのペンションです。

お部屋はこんな感じ。

こじんまりとした部屋です。

部屋の窓からの景色。

雪が無ければ、素敵なテラスで紅茶でもいただきたいですね。

このペンションの売りは、5つあるお風呂全てが貸切出来るということ。

こちらは檜風呂です。

その5つがどれも雰囲気が違います。
    大人数でも利用できるようにと広めに作ってありました♪

こちらは、湯もみの板もついていましたよ。

部屋数が少ないので、どこも開いてなかったという事は無いんですって!!

関東版じゃらんで「行って良かった宿泊施設」の第10位にランキングされたんだそうですよ。

お楽しみのディナーです。

写真は、
    ・食前酒
    ・クラムチャウダー
    ・ニジマスのムニエル

他に、
    ・サーモンマリネと生サラダ
    ・冷や奴ともずく酢

がありました。

地元野菜とお肉の鍋。

味付けは薄めです。
    地元野菜の甘ーい味が美味しかったですよ。

誕生日の方は事前にお願いすると、バースデーケーキを用意してくれるようです。
    今日は2人バースデーの方がいらっしゃいました。
    知らない人でも、バースデーと聞くとなんだかこっちまで幸せな気分になりますね。

デザートは、
    イチゴのムースとバニラアイス

ハーブティーは、自分の好みを伝えるとブレンドしてくれます。
    私は「ミント系は苦手で、さっぱりとする味で柑橘系が好きです」とお伝えしました。

・レモングラス
    ・ローズヒップ
    ・レモンバーム
    ・レモンバーベナ
    をブレンドして下さいましたよ。

2泊目の宿に移動する前に、湯本をブラブラしがてら見つけた御箸屋さんで、夫婦箸を買いました。

2泊目はこちらです。

この看板も出ていない建物です。
    ここは私のお気に入りなんです。

こちらの宿の食事も私は大好きなのです。

ホタテと生野菜。

この日の朝、パイプが破裂して男湯が入れなくなってしまったんです。

女湯を1時間半ずつ交代で使う事になったのですが、お詫びとして、大滝の湯の無料チケットと、こちらのワインをプレゼントして下さいました。

サーモンのムニエル。

トマトソースがかかっていて、サーモンととてもよく合っていました。

牛フィレ肉のステーキ 和風ソース。

順番に出してくれるので、常に暖かい状態でいただけるのが嬉しいです。

フルーツとオペラ。

ここでも、クラムチャウダーがありました。
    クラムチャウダーと、コーヒー、紅茶はセルフサービスで、おかわり自由です。

こちらは内風呂。

この日は平日なので、温泉では誰とも会いませんでした。

サウナもあります。

朝食は「和」で一色です。

夜は降っていなかったのに、夜中に降ったらしく雪が積もっていました。

少し吹雪いていて、真っ白です。