逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月29日はパピーの誕生日、去年は”チャイナ・ブルー”で中華をいただきましたが、歳のせいか先日の”ジパング カレッタ汐留 by なだ万”で「やっぱり和食はいいね」、ということになり、今年は葉山の日影茶屋に行くことになりました。<br /><br />スケジュールの都合で、1月17日の日曜日、鎌倉を回ってから、ランチをいただくことにしました。<br /><br />去年の誕生日の中華「チャイナ・ブルー」はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/tahtan/album/10306005/<br /><br />ジパング カレッタ汐留 by なだ万はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/tahtan/album/10410398/

ちょっと早めのパピーの誕生祝いを葉山日影茶屋本店で

2010/01/17 - 2010/01/17

パピーさん

去年の誕生日の中華「チャイナ・ブルー」はこちら

ジパング カレッタ汐留 by なだ万はこちら

首都高の湾岸線経由、横浜横須賀線で朝比奈インターまで行きます。

道は空いていていました。

高速を走っていると、磯子あたりで山側にこんなものが・・・・

これはいったい・・・

家にに帰ってから調べてみました。

これは、旧「東伏見宮」別邸、横浜プリンス貴賓館

こう言うところ、私って勤勉だわ〜

朝比奈で降りま〜す。

どうか渋滞していませんように!

普段の行いが良いので、さほどの渋滞もなく到着。

いきなり駐車場の写真です。

ここはどこでしょ〜?

答えは、報国寺

報国寺の門前には、駐車スペースがあります。

山門「薬医門」

平成19年に再建されたのできれい。

功臣山 報国寺

拝観時間 AM9:00〜PM4:00

拝観料200円

• 竹林<br /><br />報国時は竹の寺<br /><br />真冬の冷たいはりつめた空気とよくあいます。<br /><br />2000本の孟宗竹

竹林

報国時は竹の寺

真冬の冷たいはりつめた空気とよくあいます。

2000本の孟宗竹

竹林その2

抹茶券 500円

休耕庵

竹の庭を見ながらいただきます。

しかし、寒い!

お干菓子の和三盆とお薄

お薄はたっぷりと戴けて温まります。

• 椿<br /><br />まだまだ つ・ぼ・み

椿

まだまだ つ・ぼ・み

花が咲いているのも少しだけありました。

近くの杉本寺まで行ってみます。

この時(10時40分頃)は、まだ金沢街道は渋滞していませんでした。

レトロな家にレトロな看板

呉服屋さんの看板でした。

杉本寺に着きました。

報国寺から5分ほどです。

すご〜い階段

階段自体が傾斜していて怖い。ここには雪が降ったら来れないです。

立体的鰻の寝床状態の土地にあるお寺

え〜っ!!

鎌倉で一番古いの〜!!

そりゃ古い!!

坂東・鎌倉三十三観音霊場第一番

鎌倉二十四地蔵霊場四番・六番

霊場巡りのスタンプを押してもらっているご夫婦がいらっしゃいました。

千社札がいっぱい

まだまだ上へ

でも、この苔むした階段は上れません。

横に新しい階段があります。

• 本堂<br /><br />中は外と同じ位寒い所でした。<br /><br />なにしろ壁が破れていて外が見えるんです。<br /><br />奥〜の方に十一面観音とかいらっしゃたのですが、暗くてよく見えませんでした。

本堂

中は外と同じ位寒い所でした。

なにしろ壁が破れていて外が見えるんです。

旧「華頂宮」邸

最初の予定では、鎌倉八幡宮まで行く予定でしたが、杉本寺を出てくると、金沢街道は大渋滞でした。

そこで、周りを散策することにし、報国寺から150メートルほどのところにある、旧「華頂宮」邸にやってきました。

建物内部は入れませんが、周りと庭園は見られます。

看板によれば、次回の建物公開は4月10日・11日とのこと。

• 玄関<br /><br />もっとステキに撮りたかった。

玄関

もっとステキに撮りたかった。

開いている窓から

昔のお金持ちの家風

あたりまえ

お庭の方から

サンルーム(窓から覗く)

素敵だけど、置いてあるテーブルとイスがちょっとね。

はーと

鎌倉マンホール

笹竜胆

鎌倉市の市章

源氏の代表的な紋なのだそうです。

いきなり趣変わって

ここは逗子マリーナ

日影茶屋の予約時間が1時30分なので、逗子マリーナに寄り道です。

リヴィエラ・プラザで一休み

カフェラッテを頂きました。

セルフサービスでした。

マカロン買いました。

駐車場の都合です。

だってこんなところで、1時間800円だって。

横浜駅あたりでも600円だぞ〜!

でも、千円以上で2時間の駐車場サービスありです。

マカロン買って、めでたく千円ちょっととなりました。

テラス席はワンコと一緒OK

逗子マリーナの定番の風景ですね。

定番その2

定番その3

かわいいワンコ

ワイヤーヘアーのダックスちゃん

そしてまた、趣変わって

日影茶屋

今日のメインです。

逗子マリーナからは、20分ほどでした。

パピーのお誕生日ランチでもしましょう。

日影茶屋

案内されるまで、ここでお待ちください。

飾ってあった、むかしの日影茶屋の写真。

お昼のメニュー

どれにしようかな

会席葉山

パピーはこれ

茶屋膳

おかーさんは、これ

店内の様子

めずらしく、おかーさんは日本酒を戴くことにしました。

「立山」

受け皿に松葉

徳利と受け皿がくっつかないように。

パピーの先付

鮟鱇の酢味噌がけ

あんきも他、アンコウのいろいろな部位が入っていました。

おかーさんの先付

胡麻豆腐

パピーの前菜

お正月らしさが感じられる盛り合わせ

おかーさんの前菜

右奥にチラット見える黄色いの 柚子の皮の砂糖煮なんですけど、とってもおいしかった〜。

基本的にマーマレーレードとかピールとかって苦手なのだけれど、これは別物でチョト開眼。

お椀の中は・・・

パピーの御椀

白味噌仕立て 手毬百合根饅頭

これもお正月らしいですね♪

おかーさんの御椀

みぞれ仕立 牡蠣豆腐

トロミがついていて温まります。

あたたかいお出汁たまりません!!

パピーのお造り

墨イカとコチとヒラメでした

おかーさんのお造り

中トロと尼鯛とヒラメです

パピーの焼き物

尼鯛蕗味噌焼 海老雲丹焼

おかーさんの焼き物

鰆柚子庵焼 帆立貝曙焼

パピーの煮物

海老芋と合鴨焚き合わせ

おかーさんの煮物

三浦大根と穴子東寺巻

またまた来ました、あったかいお出汁系

失礼してお出汁少し飲んじゃいました。

いい歳してお行儀悪いのですが、我慢ならなかった!!

パピーだけ揚げ物

牡蠣あられ揚げ

季節のご飯は、ジャコとわかめでした。

おかーさんの

いくらごはん 赤出汁

香の物

丁度良い塩加減のいくらでした。

レンコン餅

黒蜜がかかっています。

おかーさんのデザート

さくらのなんだったかな〜?

全体的に桜餅の味

これは、お勘定書きです。

おいしかった〜!

また、温かいお出汁にズブズブとハマッテゆきました。

お庭を拝見してきました。

ここも竹ですね。

滝のあるお池には、離れがあります。

すぐお隣に日影茶屋の和菓子

パピーが食べたいとねだります。

蔵がお店になってます。

日影大福

パピーに買わされました。

甘さ控えめで美味しゅうございました。

• zzr-cさん 2011/01/29 10:35:00
    ハッピーバースディ
    パピーさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーパピーさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

駐車場代を払うくらいなら物買って2時間無料の方が
    絶対に気分が良いですよね!物が残ります。

大人のランチですねぇ〜
    今年のお誕生日はどちらかにお出かけでしょうか?

1年パピーさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

パピー

パピーさん からの返信 2011/01/29 15:38:46
    RE: ハッピーバースディ
    じぃ〜さま、こんにちは

> 今日は特別な日ですね!
    > せ〜の!
    > ハッピーバースディトゥーユー♪
    > ハッピーバースディディヤーパピーさ〜ん♪
    > ぱちぱちぱちぱち
    > おめでとうございます!!

まあ、歌まで歌っていただき、感激です!!(#^.^#)

> 駐車場代を払うくらいなら物買って2時間無料の方が
    > 絶対に気分が良いですよね!物が残ります。

その通りですよ。知らないと、高い駐車料金を払っちゃいますよね。

> 大人のランチですねぇ〜
    > 今年のお誕生日はどちらかにお出かけでしょうか?
    > きっと奥様と美味しい物に舌鼓を打っておられる事でしょう^_^

今年は、誕生日が土曜日なので、当日に誕生祝いの食事に行けます。

これから、出かけて来ます。

> 1年パピーさんにとって良い年になりますように(^人^)

どうもありがとうございます。

じぃ〜さまのところも、今年からご家族が増えて、お誕生祝いの回数が増えましたね。

• バートンさん 2010/01/30 03:06:23
    Happy Birthday♪
    パピーさん、こんにちは!

お誕生日おめでとうございます♪

いつもラ・マーレ・デ・チャヤの方に行ってるんです。
    ラ・マーレと違って日本食なんですね。
    でも流石に茶屋らしく店内の雰囲気も良いし器も素敵♪
    お味はもちろんラ・マーレで食事をしたことがあるから
    どんなに美味しいか想像できちゃいます!

これからも沢山美味しいで幸せ気分にしてくださいね。
    おめでとうございました。

ばーとん

パピー

パピーさん からの返信 2010/01/30 17:56:02
    RE: Happy Birthday♪
    > お誕生日おめでとうございます♪

誕生日のメッセージありがとうございます。

> いつもラ・マーレ・デ・チャヤの方に行ってるんです。
    > 何故か日影茶屋には行く機会がなくていつか行きたいと思ってました。

ばーとんさんの去年の9月頃の湘南の旅行記を見て、CHAYAにも久しく行っていないので、行ってみたいと思ったんです。

でも、最近和食もいいなと感じているもので、本店の方に行きました。

お店の雰囲気もとても良かったですよ。

>> これからも沢山美味しいで幸せ気分にしてくださいね。

今これを、成田のラウンジで書いていて、これからハワイに行ってきます。

がんばって食べてきます。

バートン

バートンさん からの返信 2010/01/30 23:37:15
    いってらっしゃーい
    パピーさん、

これからハワイですか!
    行ったことがないのでかなり気になります。
    どうぞお気をつけて行ってらしてくださいね。
    良い旅を♪

ばーとん

• さくさん 2010/01/29 23:44:22
    Happy Birthday☆彡
    パピーさん
    お誕生日おめでとうございます!!

ちょっと早い誕生祝いをされたのですね。
    落ち着いたお店でのランチ、いいですね〜(^O^)

これからも奥様&クーちゃんと綴る
    楽しくて美味しそうな旅行記を楽しみにしています。

この1年もパピーさんにステキな1年でありますように…

さく

パピー

パピーさん からの返信 2010/01/30 02:07:17
    RE: Happy Birthday☆彡
    > パピーさん
    > お誕生日おめでとうございます!!

さくさん、メッセージありがとうございます。

> ちょっと早い誕生祝いをされたのですね。
    > 落ち着いたお店でのランチ、いいですね〜(^O^)

誕生日当日は、忙しくなりそうなので、ちょっと早めですが、ランチしてきました。

> これからも奥様&クーちゃんと綴る
    > 楽しくて美味しそうな旅行記を楽しみにしています。
    > この1年もパピーさんにステキな1年でありますように…

今年もガンバって旅行記アップしますので、よろしくお願いします。

• motoさん 2010/01/20 10:55:11
    はじめまして
    はじめましてm(__)m

なので何回か私の「あしあと」があるのでは・・。

・・今は小さめのコーギーと同居してますが、以前はわが家にもポメラニアンがいましたので、なつかしくなりました。

これからも素敵な旅行記、楽しみにしています!では・・

パピー

パピーさん からの返信 2010/01/21 01:05:39
    RE: はじめまして
    motoさん、書き込みそして投票ありがとうございます。

> 毎回、楽しそうで、おいしそうで、見やすい旅行記に、なにげに興味を惹かれて、最後に旅行記一覧の頁の函館編の表紙お写真を見て、あぁこの方のブログだったんだと気づきました(プロフのかわいいワンちゃんのお写真で気づかなくてごめんなさい)。

函館の表紙は妻でして、パピーは夫の方なんですが、コメントは二人で書いているもので、性別不明な感じになっていると思います。(特に最近は妻の書く分量が多いものですから。)

> 報国寺、いいですね!葉山エリアは大好きで、海好きなので、以前はR134をドライブしたり逗子マリに寄ったりして雰囲気を楽しむのが好きでしたが、最近は、こんな竹林とか庭園を見てると、何だか落ち着き、最近は足を延ばして京都にも行ってます。

鎌倉や葉山までは、高速道路で行けば30分ほどで着くので、近いのですが、ここ数年は子供の送り迎えとかで土日にゆっくり出かけることが少なかったので、本当に久しぶりでした。

今年は、土日に自由が利くようになるので、三浦半島をいろいろ回りたいと思っています。

パピーさんのトラベラーページ