香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第三次 香港!<br />三度目の来港です。<br /><br />大好きなじんくん(歐陽靖)に街中でたくさん会えたし♪<br />おいしいものたくさん食べたし、大満足☆<br /><br />香港、大好きだよぉぉ(^−^)

第三次 香港!

2010/01/09 - 2010/01/12

13679位(同エリア20598件中)

ちぇきら

ちぇきらさん

第三次 香港!
三度目の来港です。

大好きなじんくん(歐陽靖)に街中でたくさん会えたし♪
おいしいものたくさん食べたし、大満足☆

香港、大好きだよぉぉ(^−^)

鉄道 タクシー

香港セブンイレブンの冷蔵食品が大好き☆
    ちまきです。

ちぃさいちまきは食べたことあるけど、
    このおっきなちまきは初めて!

ホントにおっきいの♪
    食べ応えあります。

香港のセブンには、チンする冷蔵食品がたくさんあります。

しかも、どれもおいしいの♪
    そのかわり、おにぎりはありません・・・

韓国や台湾のコンビニにはおにぎりあるのにねぇ。

じんくん!靖くん!歐陽靖!
    American born Chineseで、香港がMotherlandな靖くん。

広東語RAPでただ今、香港で大活躍中です。
    靖くんを見つける!
    今回の来港の目的のひとつでもあります(笑)

九龍城のリーガルオリエンタルホテルに宿泊。
    富豪東方酒店、って広東語でタクシーの
    うんちゃんに何度も言ったけど・・・
    通じなかった(泣)

あの、啓徳空港はこのあたりにあったらしい。

これ、道端にある、ストリートの標識なのですが、
    こんなところに洗濯もの干しちゃうなんて、
    香港の人はおもしろい(笑)

九龍城の九龍塞城公園。
    リーガルオリエンタルホテルからは、歩いて5分。
    MTR樂富駅から徒歩16分。

ここが、あの九龍城の跡地だそうです。
    今は、犯罪などとは無関係な、静かな公園になっています。

九龍塞城公園には、こんな感じの中華建築物がたくさんあります。
    どれもすごい!
    これ、なんだかわかりませんが(笑)デカイ!

たまに、バスツアーの団体さんがどどど、って
    押し寄せてくるけど、それが去れば、本当に静かで
    いいところです。

ひとつの場所で、いくつもの中華建築を見れるなんて、なかなかないので、ここは絶対おすすめ!

日曜日朝8時半。
    公園内で、太極拳している人や、お散歩している人、
    体操している人など、みなさん思い思いの運動をしていました。

太極拳、いつも参加させてください、って言ってみたいな、って思うけど・・・
    (体験してみたくないですかぁ?)
    そんな勇気ありましぇん・・・

MTR九龍塘駅。
    KCRはMTRと合併してMTRになりました。

(旧KCR)は、外を走っているので、好きですね。
    地下鉄ばっかでは、景色見れないからつまらないし。

沙田駅のB改札出て、左側にあるスロープを下りたところにある、排頭村。
    まだ、香港にもこんなところが残っているのですね。

こんな風に昔の景色がまだ存在するんだぁ、と思いきや、中環のように超高層ビル群があったり。

まさしく、温故知新といった感じ。
    そんな香港が大好きです。

沙田駅から、排頭村を通って、新城市中央廣場の横を抜けると、そこから、不思議なお坊様ワールドが始まります。

萬佛寺。
    その名の通り、お坊様、観音様が、一万体以上いらっしゃいます。
    しかも!なぜかみな金ぴか!

ちぇき、ただいま叱られ中!?

「すみましぇん、帰国したら、しっかりやりますんで、ここらへんで勘弁してくださぁい(泣)」

だぁぁぁぁ、とこんなふうに、本堂まではゆるやかな坂が続き、
    その坂の両側には、金ぼーさまがたくさん!

最初は、テンション高く写真を撮りまくっていた
    ちぇきと友人Eちゃまでしたが、
    あまりにお坊様が続くもんだから、
    そのうち、二人とも段々飽きてきた(笑)

まだまだ、まだまだ・・・
    お坊様は続く・・・

おっ、お坊様が急に立ったぁ!
    ゴールももう近いかぁ?

階段を上がると、さらに怪しい世界観が広がります。
    こんなにたくさんいるのに、
    それぞれ顔が違うし、やっていることも違う。

よく考えたなぁ、作った人は。
    (作ったんじゃないんだよね、これ。それぞれ、「教え」になっているらしいよ、仏教の)

うわぁ、こんなに登ってきたんだぁ。
    結構高いなぁ。

これが本堂。

この中には、更にちいさな仏像がたくさん!!
    うわぁ!すっごい。

地震で落ちてきたらどうなるのかなぁ、なんて
    変なこと考えちゃった。

「あたしにパワーを授けたまえぇ」
    と、思わず叫んでしまったちぇきでした・・・

京都の東寺の五重塔の兄弟かしら(笑)

この塔、中が階段になっていて入れるのです。

ここにも、仏像がぁぁ。
    外を向いていて、まるで香港を見守っているかのよに。

ご利益ありますように・・・

銅鑼湾の池記へ。
    もちろんお目当ては、香港麺!
    ちぇきは香港麺が大好き。

香港麺とは、細くて弾力がある、歯ごたえのある麺のこと。
    水分が少ない麺なのでしょうか?

ロウミンとワンタンミン。
    ワンタンミンはちょっと小ぶりなお椀です。ちぇきは、ロウミンとワンタンミン食べてちょうどよかった(笑)ワンタンミン、もしくは、ロウミンだけでは足りないので、ちぇきのようにダブル麺を注文するか、もしくは、油菜(ゆでたお野菜、オイスターソースをつけて食べます)を一緒に注文するとよいでしょう。

香港の街中では、必ずこういうお店にたくさん出会います。そして毎回こういう写真を撮ってきます(笑)

ミニッツメイドのアロエ味。
    そんなの日本にないよね?そして、ミニッツメイドなのに、100%ではなく、3%ってところがおもしろい。(まぁ、アロエの100パーは飲めないだろうけど)これ、香港の飲み物にしては甘さが控え目であっさりしてておいしいです。果肉入りです。

中環のDuddell St.の行き止まりのところにあるスタバです。昨年の7月にオープンしたそうです。香港の人気ショップ、G.O.D.とのコラボで、昔の喫茶店を再現しているんだとか。オープンしたころは、カメラ小僧がたくさんきて、写真を撮りまくりですごかったそうですが、最近は落ち着いた、とネットで見ていったのですが・・・

日曜日の午後3時・・・ものっすごいカメラ小僧がたくさんいた・・・(ーー゛)席に座ってコーヒー飲んでいても、ちぇきの回りを一眼レフ持った人たちがばたばたと動いていて・・・実に落ちつかない・・・

ちぇきは、コーヒーエッグタルトとカプチーノを注文。さすがスタバ、エッグタルトがコーヒー味になっている!ほんのりコーヒーの味と香りが。おいしい。しかし!ここで注目すべきは、カプチーノ!カプチーノなのに、アイスがある!(日本にはないよね!?)思わず、ご注文。

ガイドブックによく、「香港のトイレは、お店の中のトイレだと、カギがかかっていて、お店の人に言って鍵をもらわないと入れないことがある」なんて書いてあるけど、今まで運良く?そういう場面にでくわさなかったが、ここのスタバで初めて、カギがかかったトイレに遭遇!へぇ、ホントにそういうトイレがあるんだぁ!と思わず興奮(笑)

中環の皇后像広場のサンタさん。どうやら、旧暦を重んじる香港では、旧正月が明けるまで、クリスマスが続いている?らしく、「あ、クリスマスの飾り、取り忘れてるよ」っていう場面に多数遭遇し、あまりにそれが多いので、おかしいなぁ?と考えたところ、「あぁ、旧正月がくるまでは、あえてこのままなんだ!?」と納得したのでした。

中環。ここは、他の街とは全く違った表情を見せてくれます。都会都会!高層ビルがたくさん!おしゃれな店ばかり。欧米の方々がたくさんいらっしゃいます。

フェリーで、チムサーチョイまで戻ってきて、海港城(ハーバーシティー)の前でぱしゃり。夕日がキレイで、思わず声をあげてしまった。ちなみに!ちぇき御用達だった、海港城の3階にあった、おっきなウエルカムスーパーは、なんと!ユニクロになっていた・・・(泣)がっかり・・・

(左のフェリー)あれに乗ってきたんだよ、ということで、フェリーとの2ショット。しかし、いつ乗っても、チムサーチョイの埠頭は、揺れるなぁ。なぜだろう?なぜか、チムの埠頭は激揺れなんだけど。ちぇきは、船揺れ好きだけどさ♪なんせ、コーヒーカップ大好きですから(笑)

これ、チムの地下遊歩道の中にある標識。なんか、かわいい。この地下道、ネイザンロードの下にあるんだけど、地下道の中で、ラジカセとマイクで歌を歌っているおばちゃんがいたりして、おもしろい。

毎晩8時からやっているシンフォニーオブライツ。光と音のショーです。香港島の高層ビルがちかちかと、ライトを放ちます。ここから見る景色が、ちぇきは世界で一番好きなのです。

シンフォニーオブライツの音楽、全然変わってないような気がするんだけど。ちぇき、歌えたもん(笑)初めて見たのは、2008年3月。そして、2009年2月、そして今回、2010年1月。3回見てるけど、かわっていないと思う。でも、この安っぽい音楽がちぇきは好きです☆

ネイザンロード。この、キンキラした看板、キラキラ好きなちぇきにはたまりません(*^_^*)でも、昼間のネイザンロードも好きなんだぁ。今回は昼間の顔は見れなかったケド(泣)

またまた、セブンの冷蔵ごはん。鶏肉と椎茸のあんかけごはん。んまぁい!香港ごはんにしては、さっぱりしていると思います。結構おなかいっぱいになります。セブンの冷蔵食品。ほんとにたくさん種類があります。お好きなのを見つけて、ぜひ、お試しあれ♪

MTRツェンワン線の車内。このイス、冷たくて、つるつるしていて、座りづらいのです。そして、つかまり棒がたくさんありすぎて、車内のどこに立ったらいいのか、いまいちわからず、いつも悩みます(笑)

うわぁぁぁ!靖くんだぁぁ!維他ライム檸檬茶4本パックうぅぅ!ほ、欲しい・・・というわけで、ご購入(笑)モンコックのパークンスーパーにて。っつーか、今回、ライム檸檬、全部で10本ご購入(笑)でも、ちぇきは、ホントは、ただの維他檸檬茶の方が好きなんだけどさ・・・

維他セイロン檸檬茶。ノーマルの檸檬茶より、渋みがあって、おいしいかも♪ノーマルより、紅茶の香り、味が濃いです。

今回ゲットした品々。スーツケースは22.3キロ。よかったぁ、意外にセーフだった。
    ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。このお土産の品々の試食感想記は、このあと、「香港お土産レポート」で公開いたします。そちらもよろしくでっす!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る