福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横田基地で開催されたフロストバイトロードレースハーフの部にに今年も参加しました。4Travelで旅行記別アクセスが表示されるようになって、自分の一番見られている旅行記がなんどフロストバイトレース08でした。海外も含めていろいろアップしているにも関わらず、第1位が横田基地とは少々複雑ではありますが、今回ハーフマラソンの様子をアップしてみました。

横田基地フロストバイトレース2010

2010/01/17 - 2010/01/17

satoyan

satoyanさん

いつもは車で入間インターに出て、国道16号線から福生駅の近くに車を停めるのですが、今年は車が修理中のため、代車では少々難があるので、初めてJRで行ってみました。JR八高線で東福生でおります。

10時前に、東福生で降車後、横田基地第5ゲートまで国道16号線を約15分ほど歩きます。レースのスタートは11時です。

横田基地第5ゲートです。入り口でゼッケン交換のはがきと写真入りの身分証明書を提示します。

入場後は、テントで手荷物の検査があります。まあこんなご時世ですからしょうがないです。

次にゼッケンの交換です。レースのスタートが基地の都合で10時30分に変更になったとのことで、11時スタートで準備していたので、ゼッケンもらって15分でスタートとはあわただしい

スタート地点のヨコタハイスクールに急ぎますす。ゼッケン付けて、チップもシューズにつけて、手荷物を預けてと忙しいです。

結局、10時30分のスタートに間に合うわけもなく、スタート地点に就く前にスタートの号砲が。まあネットタイムで測れるからいいですけど。相当遅れて後ろからのスタートなります。まあ、普通の大会なら当日スタート時間が早くなるって考えられないのですが、このアバウトさもこの大会のひとつかもです。

スタートして基地の南側を走ります。ところどころに段差があります。それにしても、後ろからスタートのため、なかなか人が多くてスピードに乗れません。

基地の南には隊員の福利厚生かゴルフ場もあります。

滑走路南端です。

基地の中に線路が引き込んでいます。

基地を北上して、基地の滑走路に向かいます。

駐機場脇を走ります。

横田基地の旅客ターミナルです。

ターミナルを過ぎると滑走路わきの道を走ります。

滑走路の反対側です。ここで15キロくらいです。

滑走路わきの道路だからこんな表示も

こちらは滑走路北端です。ここで飛行機は旋回するわけです。

基地の中に戻ります。

駐機場脇を再び走ります。

基地の中の建物はクリーム色に統一されています。

もう少しでゴールです。

ゴール前の直線です。

ゴールです。タイムはネットでおそらく1時間33分から34分くらいだと思います。毎年、1時間30分は切っていたので、前半でスピードに乗れなかったのが痛いです。でもお祭りみたいな大会ですから。

今年はゴール後になんとオリジナルタオルの配布がありました。これは数回出ていますが初めてです。

アクエリアススプリングというアメリカのミネラルウォーターも配布されました。

参加賞のトレーナーをもらいます。

トレーナーとタオルです。

走り終わって、もらうものをもらったら帰りましょう。

レースで救急車で搬送されている人がいました。基地内はアメリカの救急車でゲートで日本の救急車引き継ぐようです・

国道16号線を東福生駅に戻ります。沿線には沖縄の有名なブルーシールのショップもありました。

アメリカンな雑貨屋です。

TATOO屋もあります。

国道16号線沿いはなかなか面白です。

お昼はカレーにしてみます。エアーフォースカレーとは?

このビーフカレー、何をもってエアーフォースカレーと呼ぶのか。自分には理解できません。

東福生駅から帰ります。この駅は無人駅で、駅に入場証明があって、それを見せて車内で料金は精算となります。