キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行こうと思っていた、東欧のウクライナ、ルーマニア、ブルガリアに、ついに行ってきました。しかも、冬真っ盛りに・・・。さらに、治安の心配も少々あるようで、何となく落ち着かない気持ちで飛行機に乗り込みました。旅行後の率直な感想を述べると、綺麗な風景と、料理のおいしさ、のどかな街の風景に、大満足の旅でした! 大量の写真と、衝動買いしたたくさんの雑貨とともに、重いスーツケースを引きずっての帰国となりました。<br /><br />行程は、<br />1~2日目:福岡→成田→ミュンヘン→キエフ(全部飛行機で移動)<br /><br />※本当にこの時期のキエフは寒い! ちなみに到着したときの気温は-20℃。私も北海道住まいですが、寒さが身にしみました。<br /><br />

東欧の古い教会を訪ねて① ~極寒のウクライナ キエフ編~

2010/01/04 - 2010/01/05

旅だいこん

旅だいこんさん

行程は、

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

前夜の12時に到着。タクシーで街の中心部に向かいました。泊まった部屋から見た朝の風景。雪が多い! ちなみに、この日の気温はー12℃。

夜の到着ということもあり、この日はちょっと奮発して、良いとこに泊まりました。部屋もこの通り、綺麗です。ちょっと解りづらいですが、天井の高さが日本のホテルと比べて非常に高い!

早速、地下鉄に乗って、キエフ駅に向かいました。エスカレーターが長〜い! 地下深くへと下っていきます。

地下鉄のホーム。朝の通勤時間を外れていたこともあり、この時点では、人は少ないと思っていましたが…。

地下鉄が到着。ちょっとレトロな列車を使っています。結構満員電車に近い状態でした!

キエフ駅に到着。今日の15時40分の列車でルーマニアのスチャバに移動します。時間が短い〜。

キエフ駅の地下鉄駅です。この立派な建物の地下に駅があります。

キエフ駅の構内。北海道の北部の駅に雰囲気が似ています。

いよいよチェルノブイリ博物館に到着。少々解りにくい場所にあります。

博物館に入ると目につく、無数の街の看板。この看板の街は、全て被爆して立ち入れなくなったそうです。この街に住んでいた人たちは、何処に…。

街の看板の裏面。不気味な色と赤の斜線が何を物語っているのか…。

二階の展示室。消火などの活動に使用された、防護服と、実際に作業をして被爆した人の写真が無数に展示してあります。

博物館の見学を終えて、気分を入れ替え、街歩きです。ちょっとレトロなトラム(路面電車)が走っていました。

地下鉄でケーブルカーの駅に移動しました。結構豪華な建物です。

このケーブルカーに乗って、丘の上に移動します。

ケーブルカー駅の隣の公園では、ちびっ子が雪遊びをしていました。

駅のすぐ前にある教会。何となくロシア風。

丘の上の街並。

丘の上の街並。

丘の上の教会。

丘の上の教会。

見張り塔かな?

丘を下り、街の中央広場に移動しました。大きなクリスマスツリーが飾ってありました。

移動の途中に、二階建てバスを見つけました。

街の中央広場の様子。後ろに見えるホテルに昨日宿泊しました。

中央広場でイベントが行われていました。変な着ぐるみも登場!

何者?

ここで時間切れ。これから駅に向かい、ルーマニアに夜行列車で移動します。さらば、ウクライナ!

ウクライナ→ルーマニアに移動する列車の内部。

4人部屋は満員で、ちなみに私は上の寝台。同室のスイス人サラリーマンがビールをおごってくれました!

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る