2010/01/16 - 2010/01/17
さんぽさん
今回は、家内が行ったことがない、近江町市場、東茶屋町界隈と、雪の兼六園をと出かけた。
特急サンダーバードが福井に入った頃から雪景色が見えてきた。
テレビのニュースなどで兼六園の冬の風物詩、雪吊りを見ることが出来ると期待が湧いてきた。
金沢に着くと早速、ホテルに荷物を預け、カメラを持って昼食のため近江町市場方面に出かけた。
車道は除雪されているけど、歩道とか裏道はそのまま雪が残り踏み固められところは滑りやすい状態だった。
結局、食事は近江町市場向かいで、道路横断をするため地下に降りたところの、金沢スカイホテルの地階で、加賀名物の治部煮を食してから、主計町茶屋町へと歩き出した。
町民文化会館の内部を見学し、歩き出したところで雪に足をとられ、転倒してしまった・・・。スニーカーの選択を間違えていた・・・。普段の歩き方より意識して足を上げ下ろしして転倒しないようにした結果、帰ってきた翌日から、ふくらはぎと太ももが身が入って、二日ほど歩き辛かった・・・。
主計町茶屋町を通り、次にひがし茶屋町へ行き探索をしてから、時間が有ったのと天気が良かったので兼六園へ向かった。
兼六園は、待望の雪景色で迎えてくれたが、時間的に写真を撮るのに、逆行が多いこと多いこと、でも写真も多く撮れ満足な兼六園を堪能することが出来た。
兼六園を後にして、夕食タイムまで時間が有るので香林坊から、めいてつエムザを通り金沢駅近くで、かに料理を食べるためぶらぶら歩いて移動した。
途中で、金沢に着いたとき観光案内所でもらった、無料のるるぶFREEでクーポンの効く店にすることに。
今回の夕食は店の選択ミスを少し感じてしまった・・・。
エレベータが開いたところは、店の中で横を通った調理人だと思う人、正面に居た店員は“いらっしゃいませ”とも言わず・・・。店を変えようと思ったけど、“店やっているの”と聞いて、やっと席に案内されオーダーをとってくれた。時間が経って混みだして来るころ、女性の店員が多くなり明るい声でテーブルの案内とかオーダーをとっていた。役務で行うことを分けているのか・・・。でも、女性の店員が居なくても、客商売だと言うことをもっと意識すべきだろ〜う!!だった。
食べたものは、かに一匹を半分は焼きがに、半分は蒸しがににしたもの、ノドグロの一夜干し、蛍烏賊沖漬けの岩焼き、しろえびの唐揚げ、好物の出し巻きたまご、店員お勧めの加賀野菜の金時草などを芋焼酎のつまみで、大根と大根のだしで炊き上げた釜揚げを留めに、久々食った食っただった。
次の日は、ホテルで朝食後、長町武家屋敷跡に出かけた。
野村家で庭の観賞してから、茶室で久々の抹茶を頂き、ほっこりした気分で、雪の町町武家屋敷の探索をした。
探索後、近江町市場でノドグロとか鮮魚を含め、昨夜食べた金時草が売っていたのでショッピングをして海鮮丼を食した。
海鮮丼は、やっぱりそこの店で最高の物を注文すべきと思った。
別に頼んだノドグロの握りは、グーで最高とは言えないけど、うまっかった。
今回は会社の休みの土日を利用しての旅行だったので、昼食後早めの帰路に着いた。
家に着いて早速、ノドグロの煮付けを作ってもらい、焼酎を飲みながら、雪の金沢は満足、満足のひと時をすごした。
- カップル・夫婦
旅行にはやっぱぁ
これがつき物・・・
気分は、ルン♪ルン♪♪ -
国境辺りから北陸は雪国だった!!
雪景色の金沢、兼六園に期待が膨らんだ。 -
先ずは、腹ごしらえ
近江町市場で食べるつもりが、治部煮定食が目に入りランチをすることに。
スカイホテルの地下にある、加登長総本店で入り口前にある、自動販売機で食券とビール券を買って、加賀名物治部煮の定食780円でランチタイム。 -
町民文化会館の近くの年代物の建物
むさしから橋場に向かう途中の、博労町、尾張町辺りは、ぽつぽつ年代物の建物が点在する
この後、スッテンコロリ・・・だった。 -
雪の主計町茶屋町の一角
ひがし茶屋町で迎えてくれた雪だるま
ひがし茶屋町の無料の資料館?の中庭
子供の雪だるま抱える親だるま?か
ほっこり、ほっこり、だわ〜さ -
主計町茶屋街処にある、中の橋
この橋を渡り次の目的地、ひがし茶屋街へ -
ひがし茶屋街
小京都と言ったら叱られるか・・・。
今の時期、観光客も少なく、ひがし茶屋街も静かだった。 -
懐華樓
入館料700円
斜め向かえの志摩は、文化財?で400円
但し、志摩は?だけど、懐華樓は現役のお茶屋さん。
以前、京都の京大和で舞妓さんをあげて遊んだことを思い出した・・・。一見してもよいのではデス。 -
金沢は金をふんだんに使う街か・・・
懐華樓の茶室
金箔の畳の茶室
ここで、舞妓さんと抹茶を楽しめるなら・・・“ん”までなら、使ってみたい気分。 -
懐華樓の一室
箔座の中庭にある、ひかり蔵
無料で見学可能、店員さんに頼めば、ひかり蔵をバックに、記念写真も撮ってくれる。
外も内側も金箔ずくめ
今回もパスしたけど、いつかは、金箔のケーキを土産に・・・と、思うだけか・・・デス。 -
ひがし茶屋町にある、お風呂やさん
開いていたら入ろうと思っていたけど、主が体調不良で当分の間、休業するとのことだった。
昨年の6月は営業していたけど・・・。 -
この雪だるまは、どこの橋の上で見たんっだけ・・・
たぶん、主計町茶屋町の処に掛かっている橋だったと思う
焼酎も好きだけど、雪だるま大好き人間 -
兼六園の雪吊り
松の枝ぶりをメインでと思ったけど、今三な感じか・・・ -
兼六園の雪吊り
やっぱりこの角度位からか〜 -
なんとなく好きなショット
兼六園内のこの辺りは、今回初めての処?
枝に満開の雪の花をイメージして・・・
隣のトトロのイメージで作ったような雪だるま?
兼六園前のみやげ物屋さん
客が少ないので店をのぞくと、店員さんが寄ってきそうなので、パスすることに。 -
雪の尾山神社
兼六園を出てから、徒歩で広坂から香林坊を通り、尾山神社前で写真を一枚。
近づこうと思ったけど、家内が行かないと言うので・・・今回はパスした。 -
今回、宿泊した「ホテルエコノ金沢駅前」
フロントに1台だけだけど、PCとプリンタが無料で使える。
部屋で使うランケーブルも無料で貸し出ししてくれる。
今回は、大阪から往復特急券と朝食付きで9,980円なので、十分満足できるホテルだった。 -
食べたものは、かに一匹の半分は焼きがに、半分は蒸しがににしたもの、ノドグロの一夜干し、蛍烏賊沖漬けの岩焼き、しろえびの唐揚げ、好物の出し巻きたまご、店員お勧めの加賀野菜の金時草などを芋焼酎のつまみで、飲んだ飲んだだった。
注文してから炊くとのことで、丁度よい頃合に炊きあがってきた。
お茶碗に3杯ほどとれて、これで680円は、お得感が大だった。 -
雪の長町武家屋敷跡
ホテルで朝食後、ぶらぶら徒歩でやってきた。 -
雪の長町武家屋敷跡
灯篭のこもかぶり
冬の風物しのようだけど、何の目的か?? -
親だるまと子だるま
野村家で庭の観賞してから、茶室で久々の抹茶を頂き、ほっこりした気分。
足軽資料館
清水家の入り口
入館料は無料で9:30〜17:00まで見学が可能。 -
高西家の内部
写真撮影はok -
武家屋敷跡の九谷焼店、鏑木商舗に飾ってある無形文化財 初代 徳田八十吉作 万歳楽置物(昭和前期)のもので昭和天皇御即位献上品の控のものとのこと。
さぞかし高いんだろうな・・・。
この店の蔵には、九谷焼のコレクションが展示してあり、無料で一般公開をしている。 -
武家屋敷跡にある似故礼(にこれ)と言う喫茶店
庭を観賞しながらコーヒーで一休み。 -
部屋には九谷焼の置物なども置いているけど、座敷に上がることは出来ない。
金沢市老舗記念館に展示している結い納品
この記念館は、薬問屋だったような・・・
ここと、向かえにある前田士佐守家資料館との入館セットがお勧めとのことで両方、入館することに。
ここは、写真okだけど前田士佐守家資料館は×
両方、見た後疲れてきたので、にし茶屋街はパスして近江町市場でショッピングとランチをすることに・・・。
疲れていると言いながら、近江町市場まで徒歩で。 -
近江町市場
一列かにで2万円分を越えるものが、1万円でを売っていたけど、二人では食べきれないのでパス。
結局、買ったのはノドグロの生と干物他を買って帰ることに -
最後のランチ
海鮮丼。味噌汁はどの店でもセット物のような。
やっぱり、その店のお勧めと言うか、看板の海鮮丼を頼まないと・・・・という感じ。 -
ノドグロの握り
2貫500円
やっと生を食べた。最高とは言えないけど美味しかった。
ランチを済ませたあと、早いけど帰路に着くことに。
金沢(石川) の旅行記