ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルサルフォルンの海は、いろんな青色がまざったマーブル模様。<br /><br />陽の光を反射して何色にも光る青い海と白い波、<br />水色の空、白い雲のコントラストがたまらなく感動的です。<br />

【マルタ 8】 ゴゾ島 ~古代洞窟から眺めた月と金星と夕日~

2009/02/25 - 2009/02/27

京妓

京妓さん

陽の光を反射して何色にも光る青い海と白い波、
水色の空、白い雲のコントラストがたまらなく感動的です。

旅のラストはゴゾ島2泊。

まずヴァレッタから、フェリー乗り場のあるチェルケウアへ。

バスでは、0.58ユーロと0.35ユーロのチケットを
    渡されました。0.35は荷物代のようでした。
    島の西端まで行くのに、ハジャーイムに行くよりも安い…?

←ゴゾ島行きフェリーは、だいたい45分おきに出ています。

フェリー代は4.65ユーロ(往復)。こちらから告げなくても
    観光客には1枚で往復できるチケットが渡されますので、
    帰るまでなくさないように要注意です。

ゴゾ島のフェリー乗り場から
    島の中心ヴィクトリアまではグレーのバスが出ています。

ヴィクトリアに着き、インフォメーションへ。

インフォメーションは
    バス停そばの、小さなビルの地下にあります。
    見つけるのに少し苦労しました。

ケンピンスキー・ホテル方面のバスは
    午前4便と夕方1便しかないとのことで、
    ホテルに電話して、送迎車を手配してくれました。

14:00にチタデル前の広場に来てくれるそうです。

なんてありがたい・・・はずが!!
    どうやらホテルには伝わっていなかったようです。

そんなこととは知らずに、14:00までチタデル観光。

チタデルは坂の上。
    キャリーケースが倍の重さに感じられました。
    ですが、大聖堂のチケット係の女性が
    入口に置いといていいよと言ってくださったので
    扉の陰にワイヤーロープで括りつけて
    置かせてもらいました。これで身軽に動けます。

←これは、チタデルの大聖堂の天井画。

1枚下の写真とセットで見ていただくと
    少し奥行きが感じられるでしょうか。

でも実は、真ん中のドーム部分は「だまし絵」です。

ちょっとインパクトの強かったキリスト像

祭壇の下の方に「最後の晩餐」

写真は破損してしまいましたが、
    お昼はチタデル内の小さなレストランで
    ゴゾチーズのかかった自家製ラビオリ(4.20ユーロ)を
    いただきました。美味しかったです。
    お店の方も、とても感じが良かったです。

まるですんなりホテルに到着したみたいになってますが…

14:00にチタデル前の広場で待っていたのですが
    10分たっても20分たっても、送迎車が来ません。

広場にバスやワゴンが数台停まっていたので
    片っ端から確認したのですが、どれも違うとの返事。
    でも、この片っ端から聞いておいたのが良かった!

10分ほど後、このうちの1台の男性ドライバーが、
    あとから来た普通車の女性ドライバーと何かを話し、
    私を呼んでくれたんです。彼女はこの男性の知人で、
    私のホテルの送迎ドライバーだったのです。でも、
    14:00に私をピックアップするという指示は受けてなくて、
    ホテルにも確認の電話をしてくれましたが、
    誰もそういう電話は受けていないそうなんです。

彼女は、指示のあった宿泊客3人をここで
    ピックアップしてホテルに戻る所だったのですが、
    その場の判断で私も乗せてくれました。
    (5人乗りの車だったのでギリギリセーフ)

発車して2分後くらいだったでしょうか、
    それまで曇り空だったのが、突然、激しい雷雨に!
    ワイパー全開でも前が見えないほど、すさまじい雨。
    あのタイミングで乗せてもらえなかったらズブ濡れでした。

彼女にも、彼女に声を掛けてくれたドライバーさんにも
    ホント感謝です!!

というわけで、ケンピンスキー・ホテル319号室に到着。

ホテル予約時は1ユーロ=118円だったので
    いつもの予算で、いつもは泊まれない5つ星ホテルに。

わずか半年前のベルギー旅行中は
    1ユーロ=170円もしてたのに…
    おそるべし、リーマン・ショック。

このホテルは、ヨガ、アーユルヴェーダ、フラワーバスなど
    リラクゼーション・メニューが豊富です。

私はアーユルヴェーダとフラワーバスを体験。

施術してくれたインド系の女性に
    左ひじと左ふくらはぎの青あざを心配されました…。
    そう、旅のはじめのあの打撲です。

バルコニーからの眺め。

このホテルはとても心地良かったので
    帰国後、某海外ホテル・クチコミサイトに投稿。

それがキャンペーンに当選して、
    世界で使えるホテル・クーポン券をいただきました。

(この年の夏にギリシャで使わせていただきました)

ゴゾ島2日目。

ケンピンスキー・ホテルは
    マルサルフォルン湾、シュレンディ湾、デュエイラ湾、
    ラムラ湾、ヴィクトリアへ、送迎車を出してくれるので
    観光のための交通費は不要です。

朝10時に出発し、14:30に迎えに来てくれます。
    (昨日チタデル前で拾ってもらえたのは、ちょうど
     ヴィクトリアを通ったこの送迎車だったんですね)

この日はシュレンディが人気でしたが、
    私はマルサルフォルンをぷらっと散策。

海が「いろんな青色」です。

視界をさえぎるものはないし、
    人もほとんどいないし、
    波の音しかしない静かな街。

何もせず、海のそばでボーッと。

不思議と飽きないんですよね。

マルタ猫もひなたぼっこ。

南国の海みたい…地中海なんですけどね。

一日中いたいくらいです。

送迎車で一緒になったイギリスのおチビちゃん。

2月の海は寒いけど、日差しは強いので
    いろんなものを装着してました。

ケンピンスキー・ホテルには
    日替わりのアクティビティが用意されていました。

私が滞在した週は
    月)サンライズ・ウォーク
    火)サンセット・ウォーク
    水)ミスティック・ウォーク
    木)ケーヴ・ウォーク
    金)アドベンチャー・ウォーク

この日は木曜だったので
    ケーヴ・ウォークに申し込んでみました。

というわけで、ホテルの近くの山へやってきました。
    上の方の岩は、むかし洞窟住居だったそうです。

ケーヴ・ウォークは、
    ホテル提携のツアー会社(ゴゾ・エクスカーション)の
    陽気なジョンさんが案内してくれました。

ジョンさん、草花にとても詳しくて
    歩きながらたくさん名前を教えてくれます。
    (でも全部忘れました・・・)

さらに山への道すがら、
    食べられる草を摘んでは勧めてくれます。
    そこら辺に生えている草を採って食べたのなんて、
    子供のとき以来!

洞窟の中には、長身のイギリス人女性と、

シャイなドイツ人女性。

私たち3人とも女一人旅です。

夕日が沈むのを4人で眺めました。

昔の人も、この洞窟住居から
    同じように夕日を眺めていたかもしれませんね。

あ〜、もうすぐ沈んでしまう。

沈む直前、今まで以上に真っ赤に染まりました。

ちょっと見えづらいかもしれませんが・・・

上の方の真ん中あたりのポツッと白いのが金星。
    真ん中よりやや下の方にポツッと白いのが三日月。

この時はもう沈んでしまいましたが
    月の下には沈んでゆく太陽。

とっても神秘的でした。

この旅、最後の晩餐。

ゴゾ島はマルタ島から日帰りで来る人が多いそうですが、
    宿泊しながらゆっくり見て回るのがオススメです。

あと2泊くらいしたかったですが、明日はとうとう帰国。

「ケンピンスキー・ホテル→ゴゾ島フェリー乗場」と
    「マルタ島フェリー乗場→空港」を
    同一ドライバーで申し込むと72ユーロ。
    別ドライバーだと49ユーロ。

私は後者にしたので、ホテルからフェリー乗り場まで
    送ってもらい、フェリーは自分で乗船。

マルタ島フェリー乗り場で下船すると
    別なドライバーが待っていてくれて、
    空港まで連れて行ってくれました。

空港までは、景色の良い道を走ってくれたので
    最後に得した気分でした。

エミレーツ108便
     14:50マルタ発 → キプロス経由 → 00:40ドバイ着

写真はギリシャ・クレタ島上空あたり(の雲)

ドバイ国際空港。

喉が渇いたので、マンゴージュースを買いました。
    (ディルハムを持っていないのでカード払い)

エミレーツ316便  3:40ドバイ発 → 関空行き

どこの上空か忘れましたが、昼と夜の境目をパチリ。

【おまけ】

機内持込可の小さなキャリーバッグで行ったので
    帰国後はターンテーブルに向かわず、出口へ一番乗り。
    すると空港係員さん、
    「ヨーロッパ10日間にしては荷物が少ないですね?
     何か忘れたりしていませんか?」

ご心配どうも。大事な荷物ですもの、忘れませんよ〜。

「機内に何かを置いてきませんでしたか?」
    「誰かに自分の荷物を預けたりしていませんか?」

…ん!? 心配されてるんじゃなくて、何か疑われてる?
    私いつも荷物少ないんですー !!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る