青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このブルー、何ブルーと呼べばいいのでしょう?<br /><br /><br />

【マルタ 5】 ハジャーイム神殿 & 青の洞窟

2009/02/23 - 2009/02/23

京妓

京妓さん

このブルー、何ブルーと呼べばいいのでしょう?

ヴァレッタから片道1.16ユーロ

往復とも検札がありました。
    5日間の滞在でけっこうマルタバスに乗りましたが、
    私が検札にあったのは、この路線だけでした。

ハジャー・イム神殿

まずは入口のチケット・ボックスで
    チケット購入(4.66ユーロ)。

ここにいたチケット売りのおじさん、
    翌日はハイポジウムの受付にいました。

神殿全体を覆うような
    大きな鉄柵ができてしまったんですね。

神殿に入ると、頼んでいないのに
    ガイドするおじさんがついてきました。

あとでお金を取られるのはわかりきってるパターンなので
    「ガイドはいらない」と断りましたが、
    「僕はジョン。ガイドじゃないよ」とついてきます。

チケット・ボックスの脇から、海へ下る一本道

ヴァレッタのインフォメーションで
    イムナイドラ神殿は工事中でクローズと
    言われていたので、はなから諦めていたのですが、
    勝手についてきたジョンが、
    「ここを下りたらイムナイドラだよ」と。

「自分で行く。何度も言うけどガイドいらない」
    「だから、ガイドじゃないよ」
    「じゃあ何?」
    「マッサージ師」

観光地でマッサージ師が
    一人歩きの女に声かけてくるなんて、
    自称ガイドよりもっとアヤシイじゃないですかっ!

イムナイドラ神殿

さすがに中には入れませんでしたが、
    完全に隠されているわけではないので
    外側の巨石くらいは見ることができます。

工事が終わっても、神殿を覆っている鉄柵は
    やはりこのままなのでしょうね。

イムナイドラからの眺め

海の手前の方は
    ブルー・グロットみたいに綺麗な青色でした。

奥に小さく見える島は「フィルフラ島」だと
    ジョンが言っていました。

洞門ではないので、観光ボートも来ませんが
    ここの青もキレイでしたよ。

「ブルーグロットへ行くの?
     あそこのボートは高い。
     僕が個人的に連れていってあげるよ」

ほらほら、怪しさ度が増してきました。

「いい。自分で行く」

「僕は腕の良いマッサージ師でね、
     ゴゾ島に家があるんだ」

もう、しつこいなぁ。

フィルフラ島

あんまりしつこいので、写真を撮ってきました。

「僕には日本人の女友達がいるんだ。彼女は
     女医なんだけど、毎年僕の家に3週間くらい
     泊まりに来るから、マッサージしてあげている。
     でも、彼女は結婚しているから
     僕はベッドに誘ったりしないよ。
     ゴゾ島の家に招いて、マッサージしてあげるだけ」

ハジャーイムもイムナイドラも見終わって
    私がもう立ち去るとわかり、ジョンも必死。
    こんな話でノコノコついてくると思われているのが
    情けない。以後の会話は強制終了。

すると、日本人女性の写真まで取り出して
    「本当だよ、これが友達の○○だ」と。

女性の方、自称マッサージ師のジョンにご注意を!

ハジャーイムの出口でジョンを振り切って
    バスで来た道を下っていくと
    ブルー・グロットのボート乗り場を発見。

バス停から、ボートの乗り場まで
    思いのほか歩きました。
    見えてるんだけど、なかなか辿りつかない。

ようやくボート乗場に到着(7ユーロ)。
    でも「7人集まるまで待つように」と。

待っている間に
    太陽が雲に隠れたり出てきたりでハラハラ。
    「お日さま、出てきて〜」と念じながら待ちました。

残り2席というところで
    乗ってきたのは日本の女の子たち。

真夏のバカンス・シーズンでもないのに
    7人中3人が日本人って…。

オレンジ色の救命胴衣を着用して出発。

ボートが出る直前に日がさしてきて、海がキラキラに。

これから洞門の中に入ります。

色が少しずつ変わってきました。

• きれ〜い♪<br /><br />この青色はなんと表現したらいいんでしょう?

きれ〜い♪

この青色はなんと表現したらいいんでしょう?

• あまりにキレイで、テンションあがりまくりです。

あまりにキレイで、テンションあがりまくりです。

海の底を写してみました。

船頭さんが、写真タイムをたっぷり取ってくれるので
    バシャバシャ撮りました。

ボートを走らせて別な洞門に行くと
    また別なブルー (というよりグリーン?)

• そういえば、イムナイドラから見た海の手前の方も<br />こんな透き通ったブルーでした。

そういえば、イムナイドラから見た海の手前の方も
    こんな透き通ったブルーでした。

今度は入口の狭い洞門に入ってきました。
    ここは濃いブルーです。

しばらくここでプカプカ浮かんでいたい気分。

が、ボートツアーは約20分で終了。

元来た坂道を今度は登らねば。
    バス停に着くと、次のバスまで約20分。

少し下ったところに、ブルーグロットを
    眺められる場所があるので、そこへ行きパシャリ。

海面の青さにばかり気を取られていて
    周りを見ていなかったのですが、
    こんな形だったんですね。
    この形になるまで何万年かかったんでしょう?

ちょうどボートが1隻、中に入ってきました。

さっきのボートが出て行くのと同時に、
    また別なボートが入ってきました。

私たちのボートは7人集まるのに時間がかかったけど、
    そのあと少し混み始めたのでしょうか。

帰りのバスで一緒になったカワイイ王子

お母さんに写真を撮らせてとお願いしたら
    気さくに応じてくれました。

実はこの直前までおしゃぶりをくわえていたのですが、
    お母さんってば(やや強引に)口からもぎ取った!

王子くん、ごめんね&ありがとう。

カワイイお姫さま

さっきの王子くんのお姉ちゃんです。

ヴァレッタに戻り、カスティールのご近所の
    ブリティッシュ・ホテルでランチ。

陽気なコックさん、
    フロアまで届くボリュームで鼻歌を歌いながら
    ブラジオリ(牛肉ロール)を作ってくれました。

食べていたら、「どうだい? 美味しいだろう?」と
    声を掛けに来てくれました。

飲み物はマルタ名物キニー(オレンジ味のコーラ)。
    飲み慣れてないせいか、ちょっと不思議な味。

ブリティッシュ・ホテルのフロントの男性は
    とても気さくな人で、これから向こう岸の
    ヴィットリオーザへ行くと話したら、
    坂の下にボート乗り場があると教えてくれました。

…が、探せど探せど見つからない。

大きなフェリー乗り場に迷い込んだり、
    通り沿いの銀行や不動産屋で聞いてみたりして、
    1つだけ見つけたのは、
    地元の人が使うボート乗り場の地面に
    チョークで書かれた(←消えかかってる)電話番号。
    試しにかけてみたけど通じない。

仕方なく諦めて、もう一度坂を上って(しんどかった〜)、
    バスで向かうことにしました。

がっ! この数時間後、まさかこのチョークの乗り場に
    戻ってくることになるとは (→マルタ6)

• mielさん 2010/02/02 20:50:55
    青い!
    コリノリさん、はじめまして。
    こんにちは。

足跡から参りました。
    マルタって行ったことないのですが、よくお薦めされます。
    素敵なところですね。

サファリパークもすごい前に行ったことがありますが、今見てもけっこうワクワクできますね。
    行きたくなってきました。

私のコメントが楽しい旅行記が好きなので、また遊びにきます。
    よろしくお願いします。

miel

京妓

京妓さん からの返信 2010/02/02 23:48:26
    RE: 青い!
    mielさん、はじめまして。メッセージありがとうございます!

あるQ&Aを見ていたら、mielさんがバルセロナ近郊にお住まいとのことだったので、
    それを見ておじゃまさせていただきました。トラベラーの旅行記も楽しいですが、
    住んでいらっしゃる方の目線で書かれた旅行記も、とても興味深くて好きなんです。

旅行記はアップしていないのですが、5年前にバルセロナと周辺を訪れたことがあります。
    どこもかしこも素敵でしたが、特にモンセラットとジローナの街が気に入りました。
    いつかスペインの別な街も訪れてみたいのですが、
    しばらくはmielさんのページで楽しませていただこうと思います。

マルタは素朴で、温かみのある国でしたよ。
    マイナーな国で直行便もないのに、思った以上に日本の観光客がいたのは驚きでした。

今後も旅行記アップしていきますので、ぜひまたお越しくださいね〜。
    こちらこそ今後ともよろしくお願いします。

コリノリ

京妓さんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る