コスタリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エコツーリズム発祥の地・コスタリカ。幻の鳥・ケツァルをはじめ、ナマケモノ、イグアナ、カエル… 動物好きにはたまらない! さらに温泉リゾートはあるし、果物は美味しいし…全く飽きない11日間だった。

幻の鳥・ケツァル&動物三昧

2009/12/23 - 2010/01/02

takeo1904

takeo1904さん

観光バス
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)

1日目
    成田→ティファナ経由→メキシコシティ
    メキシコシティ→サンホセ(泊)
    この日は1日が39時間…

2日目
    まずはポアス火山の火口を観光。
    サルチー村(カレータと呼ばれる派手な牛車で有名)で昼食。午後は山道をモンテベルデへ。

午前中、熱帯雲霧林の中を12の吊り橋を渡りながらハイキング。野生の蘭や巨大なシダ、シメゴロシの木等を見ながら…

イタリアンの昼食後、午後はモンテベルデ自然保護区を専任ガイドさんと歩く。早速ケツァル発見!
    作り物?と思わせる美しい鳥!!

夜もナイトウォーク。タラちゃん発見!

4日目
    船でアレナル湖を渡って、アレナル火山の麓の温泉リゾート・フォルトーナへ移動。
    午後はフリーだったので、現地でキャノピーツアーに参加する。木から木へ、ワイヤー一本で滑っていくコワ面白い遊び。なにしろ高さが40m… カメラを持って行く心の余裕なし…
    夜はタバコンリゾートで温泉三昧。温泉の滝で打たせ湯だ!

5日目
    フォルトーナから日帰りでニカラグア国境近くのカニョネグロ野生保護区へ動物を見に行く。すでに途中でイグアナがうじゃうじゃいる木や、ホエザル、ナマケモノ発見。

リオ・フリオを船で下りながら、様々な水鳥やイグアナ、ワニ、こうもり等を見る。写真はグリーンバシリスク。

蝉の抜け殻? 枯れ葉? と思いきや、小さいコウモリ!

6日目
    朝、アレナル火山の全景を見る。この後30分もしないうちに雲に覆われた…
    広大な敷地にロッジが点在するホテル、ロス・ラゴスから撮影。

フォルトーナからサンホセを経由してサンヘラルド・デ・ドータへ。途中、電線にナマケモノがぶら下がっている!

サンホセで昼食後、サンタマリア・デ・ドータのコーヒー園(というより協同組合)見学。テイスティングの真似事もする。
    夜、サベグレ川沿いのロッジ到着。

7日目
    朝5時起きで、ネイチャーガイドとケツァル探し。一度に数羽のケツァル発見!
    朝食後は雲霧林をトレッキング。マイナスイオンたっぷり。
    昼前にロッジに戻り、一人でロッジ裏の林を散歩中に再びケツァルに遭遇(独り占めだ〜)。

午後は乗馬体験。
    写真はロッジの室内。

この頃はもう、ハチドリは珍しくない…
    ロッジ周辺で当たり前のように見かける。

8日目
    かつての首都、カルタゴのロス・アンヘルス大聖堂観光。奇跡の水も飲む。
    くだもの市に立ち寄り、昼前にはサンホセ到着。

昼食後、国立博物館見学。
    その後、郊外の大型スーパーで土産物調達後、空港近くのホテル泊。
    Brittというメーカーのコーヒーやチョコが有名。パッケージもコスタリカの動植物が描かれており、土産に最適。空港にもあるけど、やっぱりスーパー!

9日目
    朝の便でメキシコシティへ。トランジットの時間が10時間近くあったので、メキシコに入国して、オプションでティオティワカン遺跡を観光。同じ中南米なのに、湿度が高く緑々したコスタリカとは全く異なる景色…

22時頃、メキシコシティ→ティファナ
    機内でカウントダウン!
    ただし、メキシコシティとティファナには2時間の時差があり、ティファナ到着後、もう一度カウントダウン!

ティファナ→(元日を飛び越えて)→成田

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 728円/日~

コスタリカの料金プランを見る