ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトビツェ国立公園で美しい自然を堪能した私たちは、この旅最後の宿泊地ザグレブに向かいます。<br /><br />クロアチアの首都ザグレブでの滞在は主に1日だけで、翌朝5:00には空港バスに乗る必要があり、ほとんど移動のみの滞在です。<br /><br />ザグレブは、こじんまりとした中に活気を感じさせる街でした。

中欧を訪ねて2009♪(17) ザグレブ

2009/05/08 - 2009/05/09

オッチャングム

オッチャングムさん

ザグレブは、こじんまりとした中に活気を感じさせる街でした。

ザグレブ バスターミナル:

プリトビツェから、11:20のバスに乗ってザグレブに向かいます。実はこのバス、20分遅れました。その結果、一本後に他の会社のバスが11:40到着予定だから、それに乗ろうと思っていた人々もまとめて乗りました。多分、意図的な遅刻でしょうね。このバスは運転手以外にもう一人スタッフが乗っています。だからなのか、値段が高く、一人HRK92、荷物一つ7KN。

ザグレブバスターミナルへは定刻13:30に到着しました。

クロアチア航空バス乗り場:
    (バスターミナル内)

バスターミナルで明日の空港バスの時間を確認し、
    ホテルにチェックインすることにしました。

Hotel Slisko:

本日の宿泊先は、バスターミナルから徒歩5分ほどにあるHotel Slisko。立地条件が抜群なのでここに決めました。

バスターミナルからはスムーズに着きました。ここの1階路面のバーはやけに賑わっています。フロントのお兄さんもバーの店員を兼ねているのでは?という気さくなスタイルで応対してくれました。

ホテルのHPはこちらです。

Hotel Slisko:

部屋の施設は古いものの角部屋で、バルコニーもありました。

Hotel Slisko:

バルコニーからの眺めです。

下町風で余り見るものはありませんね。

ザグレブ市内:

現金残高が不足気味となり、トラムに乗れなくなったため、徒歩でイェラチッチ広場へ向かいます。

町は横道に入ると落書きも多く、貧しい感じもします。

ザグレブ市内:

綺麗な建物も数多く建っています。

ザグレブ市内:

ザグレブ中央駅からイェラチッチ広場にかけては芝生を敷き詰めた広場が続いていて、とても美しいです。

イェラチッチ広場:

ザグレブ旧市街はここから北へ行くと始まります。
    何かイベントがあったようで、露店が並んでいました。

青果市場:

あいにく15:00を過ぎたため、ほとんどの店が後片付けに入っていました。

ザグレブ旧市街:

オープンカフェが立ち並ぶ旧市街を歩きます。

聖マルコ教会:

聖マルコ教会の広場は不思議なほど閑散としていました。

聖マルコ教会:

ここにも、ドブロブニクで見た大きなイースターの卵が飾られていました。

ケーブルカー頂上付近:

ザグレブ新市街を一望できます。

ケーブルカー頂上付近:

すれちがうケーブルカー。

ケーブルカー頂上付近より:

次に向かう聖母被昇天大聖堂が見えます。

イェラチッチ広場:

広場に設けられたステージでバンドが演奏しています。

イェラチッチ広場:

結構、賑わっていました。

聖母被昇天大聖堂:

補修中です。大きい。

聖母被昇天大聖堂:

マリア様の像にろうそくをお供えできるのですが、HRK3がなく(HRK20札1枚しかありませんでした)、断念。

Vinodol:

クロアチア最後の夕食は、Vinodolでザグレブ風カツレツを食べようと決めていました。

Vinodol:

メニューはこんな感じ。

Vinodol:

お店は建物の少し奥まったところにあり、テラス席が賑わっています。
     グリル料理が売りのようで、店の奥がガラス張りになっており、グリルしている様子や羊が丸焼きされている様子を見ることができます。

私たちは、ひつじ丸焼きの前に座りました。

Vinodol:

トマトスープ(18HRK)は米粒大のパスタが入っていて、食感がGood。トマトの酸味が食欲をそそります。

Vinodol:

前菜盛り合わせ。65HRK。

Vinodol:

お待ち兼ねのザグレブ風カツレツ(78HRK)とグリル野菜サラダ(28HRK)。

ザグレブ風カツレツは筒状になっていて、中にはチーズが入っています。かなりおいしい。

Vinodol:

コーヒー。せっかくなので、パラチンケを注文することにしました。

Vinodol:

クロアチア名物?のパラチンケ(=クレープ)が来ました。チョコレートのトッピングにしてもらってます。

ボリュームがあり、クレープそのものが甘くなく、おいしい。

この旅最後の夕食を幸せいっぱいで終えるのでした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る