金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日は去年と同様金沢に遊びに行くことにします。<br /><br />金沢といえば北陸一の繁華街!!<br />福井県から石川県から富山県から・・・<br />初売り目当てに一気に人が集まります。<br />道も大混雑です。<br /><br />今年も電車でのんびり行くことにしました。<br />去年は雪の兼六園を楽しんだので、今年は雪の武家屋敷跡を楽しむことにします。<br />一度来ているのですが、雪が積もり違った雰囲気を楽しむことができました。<br /><br />

雪舞う城下町金沢 長町武家屋敷跡を散策とおいしいもの

2010/01/02 - 2010/01/02

4人目のふーさん

1月2日は去年と同様金沢に遊びに行くことにします。

金沢といえば北陸一の繁華街!!
福井県から石川県から富山県から・・・
初売り目当てに一気に人が集まります。
道も大混雑です。

今年も電車でのんびり行くことにしました。

JRローカル

お義母さんに車で駅まで送ってもらいました。
    なんと・・・
    相方の実家から駅に行くのは車しか手段がないのです。

バスはほとんど廃止になり、今では山中温泉に行くバスぐらいしか残っていないそうです。
    一応観光用にキャンバスが走っていますが、本数がかなり少ないです。

普通電車で行きます。

小松を過ぎたあたりで、ピンク色の車体とブルーの車体の電車を見ました。
    かわいい〜〜とカメラをごそごそ出そうとしていたら、発車してしまった!!

が〜〜〜んㅠㅠ

雪景色を楽しみながらのんびり電車旅。
    40分ぐらいで到着です。

朝8時過ぎの電車だったので朝食を食べずに出てきました。
    お腹が空いたので駅で軽く食べて出発♪

フォーラスが9時開店なので、軽く見に行こうか〜
    と思って行ってみると・・・

これフォーラスに入るための行列です。
    かなり長〜〜〜〜〜い行列が出来ていました。

こりゃ〜軽く見に行こうとしている人が行く所じゃないな

駅からバスに乗って香林坊に行くことに。
    100円バスの行列が短かったので、並んでおく。

すると、すぐに100円では行けないが香林坊に行くバスが到着。
    それに乗っても200円なので、そのバスに乗って出発♪

乗客のほとんどが香林坊で下車しました。

ふらふら〜〜と歩いていると大和の前で獅子舞が・・・

なんかお正月ぽいので、見学。
    後ろのマーク、見たことがありますねぇ

ヴィトンと獅子舞というなんとも面白い組み合わせ

獅子舞の次は着物を着た女性2名での美しい舞

しばし鑑賞と写真撮影

歩いていると、今度は太鼓の音がします
    おお〜〜なんか気合入っている感じがいい!!

こちらはグッチの前で・・・
    迫力の演奏を楽しみました

地下にも開店を待つお客さんで埋まっています

ちょっとだけ109にも行ってみた
    年齢的にちょっとダメかしら〜〜

こちらはすでに開店していて大混雑です!!
    福袋買うのに大行列、お会計するのにも大行列が出来ていました。

人ごみにいると疲れてきました

歩いて武家屋敷跡に向かいます
    雪が積もっているので滑らないように慎重に歩きます

立派な門松が飾ってある金沢職人大学校前

兼六園マンホール発見♪
    でもここは武家屋敷跡

• こも<br />冬になると雪解け水によって壁にヒビが入るのを防ぐために、こもがかけられます。<br />金沢の冬の風物詩です。<br /><br />前に来たのは5月だったので、これだけでも違う雰囲気を楽しむことができます。

こも
    金沢の冬の風物詩です。

カフェ

石畳がいい雰囲気です
    そういえば、イドンゴンとキムソナのドラマ「夜になれば」でこの辺りが出ていましたね

こもがかけられた土壁と石畳が続く町並み

遠くには近代的なビルが見えます
    繁華街の香林坊から歩いてすぐなので、ビルも見えますわなぁ

加賀藩主 前田家の家紋剣梅鉢がはいったマンホール

てくてく歩いて野村家までやってきました
    前回は素通りしたので、今回は中に入ってみることにします。

野村家 大人500円

前田利家の直臣 野村伝兵衛信貞家の屋敷跡です。

門をくぐってすぐの場所
    小さなお庭になっていました

雪と苔

中に入るとすぐにある立派な甲冑

ありました〜〜
    赤いお餅を使った鏡餅!

金沢では紅白のお餅を使うそうです。
    確かにめでたい感じがするわ〜

立派な襖絵も見ることができます

謁見の間から見る上段の間

上段の間

野村家の庭園

こじんまりとしているのですが、高さを利用していて広く感じます。
    相方が
    「雪つりとかは今しか見れんから、よく見ておけ」
    と言う。

冬には雪と雪つりが素敵な空間を作り出しています。

雪つり

静かに流れる小さな川

鯉が寒そうにじっとしていました

こちらを通って茶室に行きます
    茶室ではお抹茶をいただくことができます(別料金)

ふー達は行く所を決めていたので、今回は見るだけです

この中に鳥を入れて、鳴き声を楽しむらしい

部屋の中からお庭を眺める

欄間も素敵です

お屋敷を一回りして、楽しみました
    いいなぁこんな家に住みたいなぁ

展示品のお皿
    色鮮やかで美しい

野村家を出てすぐ横にある和菓子屋さん
    茶菓工房 たろうさんに行きました

喫茶コーナーから見える野村家の庭

相方は白玉あずき栗一粒を・・・

ふーは白玉きな粉あずきをいただきました

白玉もあずきもふっくらしていておいしかったです。
    寒い日には甘いものに限るなぁ

店内でお菓子も買って帰ることにしました。

お義母さんへのプレゼントとこちらがふー用に買った物

お天気どらやき
    米粉を使用した生地がもちもちっとしていて美味しかったです。
    「弁当忘れても傘忘れるな」
    です。
    この日も吹雪いたり、止んだりの傘が手放せない一日でした。

ちなみに相方は
    五郎島スイートを買っていた。

俵屋のあめ屋さん
    ずっと前から相方に
    「ここの飴は有名」
    と言われていたがなぜか未だに買っていない

前を通ったにもかかわらず、今回も素通り^^;;

今度、金沢に来たら買おうっと♪

大野庄用水
    金沢最古の用水で400年以上前に築かれた

歩いていると、何人かが奥の方に向かって走っていく。

何があるんだろう???
    と思って見てみたら観光バスがたくさん止まっていた。
    集合時間ぎりぎりで走っていったのかなぁ???

確かに、この辺り時間を忘れてしまいそうになります。

金沢市老舗記念館

写真撮影だけです。
    入場料は100円。

歩いて香林坊の繁華街に戻ります。
    大和で初売りチェック!!

服は前日小松で買っちゃったので、食料品売り場をうろうろ・・・

2009年に北陸に初めてルピシアが上陸しました。
    香林坊アトリオ店で紅茶の福袋を購入♪
    たくさんのお茶が楽しめるので買ってよかった〜☆

歩いていたのですが、途中から吹雪いてきたのでバスに乗って近江町市場へ。

お正月の近江町市場はほとんどのお店が閉まっています

それでも何件かは開いています。
    たくさんのカニが並んでいました。

おすし屋さんも閉まっている所が多いです。
    相方の実家でお刺身をたくさん食べるので、何も寿司じゃなくても〜
    と思うのですが相方は
    金沢=寿司
    だそうです^^;;

開いているお店に入ってみます

とりあえず、お酒ですね

加賀鳶をいただきます
    すっきり辛口でうまいのだ

握りのセットを頼みました
    ずらっと並んでいます

別の角度から〜

あら汁がついていました

今回ものどぐろ食べちゃいます♪

物足りなかったので、少し追加
    右から
    トロ
    のどぐろ
    白エビ

おいしかった〜♪

バスに乗って金沢駅まで戻ります。
    バスに貼ってあったシール
    利家とまつ

やかんとフォーラス

帰りにちょっとだけフォーラスへ
    相方が出勤用のかばんを買っていた。

どのお店も混んでいてすごく疲れた。
    駅のカフェで休憩♪

ハートランドという名前のビール
    ビンとか変わっていて輸入ビールかと思ったのですが、麒麟のビールでした。
    あっさり飲みやすくおいしい♪

駅で少しお買い物をして帰ります。
    すでに普通列車は停車中。
    席を取って、ふーは写真を撮りに外へ出た

初売りの戦利品をかかえた人でいっぱいの車内!
    金沢を出発し、加賀温泉駅に向かいます。

かなり疲れたのか、2人とも眠ってしまっていた

金沢駅周辺は北陸新幹線開通に向けて、準備が進んでいた。
    停車駅を確認すると今のサンダーバードと同じで小松にも加賀温泉にも芦原温泉にも停車するみたい。
    でも、大阪まで来たら一回ぐらいは乗ってみたいなぁ。

金沢 福光屋さんの日本酒セットを買いました。

こちらの加賀鳶がお気に入りです。
    今度は違うお店のお酒に挑戦したいなぁ。

加賀麩 不室屋さんの宝の麩

ふやきに穴を開けてお湯を注ぐと中から具が出てくるらしい。
    こちら
    福梅と同じ形をしている麩久梅(ふくうめ)
    12〜2月の限定品です。

ふーが
    「これめずらしいなぁ」
    と言うと、相方は
    「え??そう??」
    とそっけない返事。

石川では有名らしい。

• ももねねここさん 2010/08/01 23:23:36
    雪景色が似合う町
    こんばんは。

そしてギリギリの時間ですが・・・
    お誕生日おめでとうございます。

前回は道後温泉のホテル情報や道後温泉本館の情報でお世話に
    なりました。
    ゆっくりしてきました。

次は金沢に行きたいと思って検索中です。

けど、今のところは秋頃の予定です。

風情のある街並みを散策したり兼六園や武家屋敷など定番コースを回りたいです。

他の金沢旅行記もゆっくり拝見させて下さいね。

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/08/02 08:54:04
    RE: 雪景色が似合う町
    ももねねここさん、お久しぶりです♪

> そしてギリギリの時間ですが・・・
    > お誕生日おめでとうございます。
    わ〜〜い♪♪
    ありがとうございます。

> 結局、宿泊は椿館本館にしましたが道後温泉本館はオススメの個室で
    > ゆっくりしてきました。
    個室いいですよね!
    お値段はちょっと高いけど、人目を気にせずお風呂上りにのんびりできるのがいいですよね。

> 金沢って雪が似合う町ですよね。冬に行けば雪景色が見られるんでしょう
    > けど、今のところは秋頃の予定です。
    最近は冬でもあんまり雪が積もらなくなったそうです。
    年に2,3回ぐらいのようです。
    運良く?、帰省するお正月に2年連続で雪が積もってくれました。
    私はうれしいんですが、相方はちっともうれしくないようです^^;;

> JALのバースデー割引でチケット取って、ドコモポイントでホテルを予約してお得旅行を計画中です。
    おお〜いいですね!
    金沢は食べ物がおいしいんですよ〜
    特に海鮮物が!
    回転寿司でも十分に満足できるはずです。
    もし、日本酒がお好きならば日本酒もおいしいものが多いですよ♪
    って、食べ物の事ばかりになってしまいました^^;;

秋の金沢楽しんで来てくださいね!
  • kodeyanさん 2010/01/18 08:15:23
    雪の金沢
    ふーさん まいど

雪つりと‘こも’のある雪景色、
    冬の金沢もステキですね。
    この景色見たかったです。

近江町市場でお寿司食べたんですか?
    私はラーメンを食べちゃいました(笑)

エムザ口から入って少しいくと右に乾物屋さんがあって
    ここで削り節とプロだしっていうのを買ったんですが
    めちゃうまでしたよ。
    金沢にまた行きたいなぁ。

そうそう、あの飴屋さん気になります。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/01/18 10:29:17
    RE: 雪の金沢
    kodeyanさん、おはようございます♪

> 近江町市場でお寿司食べたんですか?
    > 私はラーメンを食べちゃいました(笑)
    そうなんです。
    ふーとしては、相方の実家でたくさんお刺身をいただくので、寿司でなくても〜と思うのですが、相方は
    金沢=寿司
    らしいです。

> エムザ口から入って少しいくと右に乾物屋さんがあって
    > ここで削り節とプロだしっていうのを買ったんですが
    そうなんですね!!
    お正月はほとんどのお店が閉まっていました^^;;
    今度は夏に行くので、その時に見てみようっと♪
    忘れないようにメモメモ!!

> そうそう、あの飴屋さん気になります。
    金沢駅のお土産街にもお店があるのですが、いつも人だかりが出来ていて、素通りしてしまいます。
    夏にはチャレンジしようかなぁ〜

• ishicameraさん 2010/01/18 00:02:57
    美味しそう!!!
    こんばんはぁ〜

金沢、流石に食の都だけあり、美味しそう!!!
    寿司がぁーーーー。すごいね。

でね、高校の修学旅行で行ったのでとても懐かしく拝見しましたよぉ〜ん。
    俵屋の飴♪
    私のリクエストで見に行きました。

青春の思い出でっす。

そして、大好きな日本酒画像に思わず酔いしれました。

ishi

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/01/18 10:19:39
    RE: 美味しそう!!!
    ishiちゃん、おはようございます♪

へぇ〜〜高校の修学旅行、金沢だったんですね!!
    金沢はおいしい物がいっぱいでいつも困ってしまいます。

あれが食べたい〜
    これも買いたい〜
    ああ〜荷物が増える!!

石川県はこれから先、何度も行くことになるので(年に2回)いろいろ制覇したいと思っています!

> そして、大好きな日本酒画像に思わず酔いしれました。
    うぉ!ishiちゃんも日本酒派ですか!!
    石川県もいろいろお酒があるようなのですが、一度飲んでおいしかった「加賀鳶」ばかりリピートしてしまいます^^;;

今年の目標
    新しいお酒を楽しむ!
    にします

4人目のふーさんのトラベラーページ