琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に有給をとって一泊二日で女子3人香川県の琴平へ<br /><br />うどんを堪能<br />こんぴらさんへ初詣<br />温泉+エステでリラックス<br /><br />な女子の欲望(?)を詰め込んだ旅となりました☆<br /><br />日本旅行のJR+ホテル+エステ付プランを利用<br /><br />宿泊したホテル 琴平花壇<br />http://www.kotohira-kadan.jp/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

琴平旅行記 うどん&こんぴらさんを行く

2010/01/15 - 2010/01/16

Kaninchen

Kaninchenさん

金曜日に有給をとって一泊二日で女子3人香川県の琴平へ

うどんを堪能
こんぴらさんへ初詣
温泉+エステでリラックス

な女子の欲望(?)を詰め込んだ旅となりました☆

日本旅行のJR+ホテル+エステ付プランを利用

宿泊したホテル 琴平花壇

友人
タクシー 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

新大阪から新幹線で岡山まで
    岡山から特急で琴平まで
    大阪から2時間程で到着!意外と近い香川県

あまり車の運転と縁の無い生活を送る3人(内2人は無免許)なのでうどんタクシーを予約

1時間4,500円のプランを利用
    うどんへの愛溢れる運転手さんが案内してくれます

映画UDONは必見!!

私たちが乗ったTAXYは実際に映画で使用されたもので、運転手さんも停車している場面で映っているそうです。生京香が見れて羨ましい。。

残念ながら超有名店の宮武うどんは店主の方が入院してしまい、店を閉じてしまっていました

うどんタクシーの運転手さんオススメの2軒のうどん屋さんへ

白川うどん

こちらのうどん屋さんはすべてのうどん作りの工程を手作業で行っていて、少しうどんがねじれてたりする所が特徴

店主の方は店舗の隣にある土建屋さんの元従業員で現在アームレスリングの香川県チャンピオンという変わった経歴の持ち主

映画UDONで店主の方はユースケがうどん作りで迷っていた時、アドバイスする役をしていたそうです

人生初のセルフ式うどんに戸惑う。。

店員さんに渡されるどんぶりに入ったうどんを
    お湯に入れて温めた後、だしとネギ、天かすをIN

関西より天かすの粒が大きいよ!?

温かいかけうどんにたまごのてんぷらをON!!

普段関西風のやわらかめのうどんを食べているので
    初讃岐うどんのこしの強さに驚き!

美味しい〜!!!

山下うどん

あまりうどん店に詳しくない私でも名前は知っている有名店

平日の為白川うどん同様山下うどんも地元の人だらけ。土日は県外ナンバーの車の渋滞ができるそうです

ことらのお店はセルフでは無く、席に着くと注文を聞きにきてくれます

冷と温のだしとしょうががテーブルに

関西では考えられないとっても良心的価格

店内は地元のお客さんでいっぱい!

湯ぬきぶっかけ小

こしの強さが特徴の讃岐うどんの中でも
    山下うどんが最もこしが強いそうです

これまた美味しい!!

レジの近くにおでんがあった事にお会計の時に気付く。これも食べてみたかった〜!!!

TAXYの運転手さん曰く
    もうちょっと食べたいなっぐらいで終わるのが最も美味しく味わえるとの事。正しくその通りだと思います。胃があまり丈夫では無いので2杯で十分大満足☆

うどんを堪能した後はこんぴらさんへ初詣

一番上の奥社まで階段が1368段
    来たからには登らねば!

• 大門<br /><br />ここまで来るだけで大分ヘトヘト<br />日頃の運動不足が。。

大門

ここまで来るだけで大分ヘトヘト
    日頃の運動不足が。。

虎と言うより猫っぽい

期間限定、数量限定のお守り

神様も商売上手。買いましたとも。1500円で。

こんぴらさんにはオフィシャルHPまであります

書院(重症文化財)

勢いに任せて登っていたのでスルー

そう言えばいつまで正月なんでしょ

奉納プロペラ

造船会社が奉納したもので5千台の自動車運搬船用のプロペラ。かなり大きいです。

こんぴらさんは海上自衛隊の掃海殉職者慰霊祭が毎年行われ、由緒正しき海上交通の守り神なのです

何でアフリカゾウ???

馬のラブリーさに勢いで近付いたらビビらせてしまった。ごめんね。。

階段を登るワンコがあまりにもキュートで癒されました!!

旭社(重要文化財)

立派だったので本宮かと思ったけれど、本宮はまだ先。

御本宮

やっと本宮
    どこかの会社の方たちがスーツ姿の総出で参拝されてました。

私の会社の車で近所の氏神様にお参りに行くのと気合が違うな。。

御神木

お守りはこの近くで購入

本宮からの景色

生憎の曇り空

本宮から奥社までの階段を登ります。。

白峰神社

何か建物の屋根が見えるたびに奥社か!!!っと期待すること数回。まだまだです。。

• 奥社<br /><br />1368段登りました!<br /><br />こんな所に階段や社を建てた人と、ここで働く人が凄い。

奥社

1368段登りました!

こんな所に階段や社を建てた人と、ここで働く人が凄い。

相変わらず曇り空

奥社まで登った達成感は凄い!
    次の日から酷い筋肉痛になったとて。。

ここまで往復で2時間程。
    降りはあまり時間はかかりません。

• 鞘橋<br /><br />こんぴらさんを参拝した後はホテルへ<br /><br />ホテルの近くにある鞘橋は神事専用の橋で、神様しか渡れません

鞘橋

こんぴらさんを参拝した後はホテルへ

ホテルの近くにある鞘橋は神事専用の橋で、神様しか渡れません

ホテル「琴平花壇」にチェックイン!

温泉に入った後、予約しておいたエステへ

タイ式エステ バンクンメイ

パジャマ風の服に着替えた後はタイ式マッサージをば。

あちこちの筋肉のコリがほぐれて気持ちよい。

夢見心地でいたら

ケイタイの着信音が鳴り出して一気に目が覚めた。
    あぁぁぁ・・・
    しかも会社からのメールだし。

家の近くにもこのお店の支店がある事を知る。
    って本店は地元兵庫やん!

ハーブティも美味しく頂きました

このおしぼりの巻き方は再現出来ない。。

待ちに待った晩ゴハン♪

鶏のカルパッチョ

鶏が名産であることを初めて知る。

お刺身

刺身醤油がちょっと甘くてこれまた美味しい!

鶏と野菜を鉄板で焼く

大きなアスパラが美味

• 鶏鍋<br /><br />鶏尽くしな晩ゴハン。<br />鍋の〆はもちろんうどんです☆<br /><br />最初少ししょっぱい塩だしで、中華麺の方が合うんじゃないのっ!?と思っていたけれど、鶏や野菜の甘みがだしに出て美味しく頂きました♪<br /><br />こしが命の讃岐うどん、生粋の関西人の我々はいつも通り柔らかめに煮込んでしまいました。

鶏鍋

鶏尽くしな晩ゴハン。
    鍋の〆はもちろんうどんです☆

うどんで〆だと思ったら・・・

河豚のからあげ
    白米+お漬物

お腹いっぱいだ〜

デザートは別腹♪

甘さ控え目のイチゴムースの中に小豆が!

晩ご飯の後はウダウダTVタイム

香川県まで来ても尚、関西ローカル番組の雄
    「探偵ナイトスクープ」をばっちり観てしまう。。

オハヨウゴザイマス

洋食の朝ごパンも大好きですが、純和食の朝食はどうしてこんなにも和むのでしょう。

卵焼きが冷たかったのが切なかった。。

ホテルの敷地を散策♪

立派な離れの部屋もあります。
    泊まってないけど。

こちらが玄関

部屋からの景色

部屋に入るなり荷物をわちゃーっと広げてしまったので部屋の写真はありません。。

そう言えば香川県の情報番組は岡山県のものばかり。
    テレビっ子な私たち、岡山県に詳しくなっちゃったよ!?

チェックインやお茶はこちらのちょっと小洒落た部屋で。

このホテルは温泉やレストラン、部屋など建物を移動する毎に一瞬外に出なければいけないので少し不便でした。

昨日エステでマッサージもしてもらったし、筋肉痛に効く温泉にも入ったのにバッチリ筋肉痛。

今日はホテルの裏道からこんぴらさんへ

金丸座の横を通ります

目的地「神椿」へ到着!

何故かこんぴらさんに資生堂パーラー
    銀座の味をこんぴらさんでもって何か不思議。

入ってすぐがセルフ式のカフェ
    階段を降りるとレストラン。

レストランはおじ様の団体でいっぱいだったのでカフェへ。

サンドイッチを注文したらえらく時間がかかって、パスタを注文した友達は半分以上食べ終わってるし、どうしたもんかと思ったけれど、想像以上に美味しかったので良し♪

不思議な壁の絵

山にあるとは思えない程最新式のキレイなトイレがあるので、トイレの利用だけでもオススメです

しあわせさん こんぴらさん♪

最後に買ったお守りについてた犬の由来を知る。

ゆるキャラまでいるのね!こんぴらさん!!

今回も楽しい旅行となりました☆

次はどこに行こうかな♪