コッヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用してライン川流域を旅行しました。<br />テーマは「酒と城」。<br />5泊8日、初めての南回り経路です。<br /><br />観光した場所:<br />ケルン、ブリュール、アーヘン、コッヘム、コブレンツ、ブラウバッハ、ライン川、リューデスハイム、マインツ<br /><br /><br />旅程:<br /> 9/19 成田‐バンコク→<br /> 9/20 フランクフルト‐ケルン‐ブリュール‐ケルン<br /> 9/21 ケルン‐アーヘン‐ケルン<br />★9/22 ケルン‐コブレンツ‐コッヘム‐コブレンツ<br /> 9/23 コブレンツ‐ブラウバッハ‐ライン川下り‐リューデスハイム‐コブレンツ<br /> 9/24 コブレンツ‐マインツ‐オーバーヴェーゼル<br /> 9/25 オーバーヴェーゼル‐フランクフルト→<br /> 9/26 バンコク‐成田

ドイツ2009 ライン川紀行 コッヘム、コブレンツ

2009/09/22 - 2009/09/22

merisi

merisiさん

シルバーウィークを利用してライン川流域を旅行しました。
テーマは「酒と城」。
5泊8日、初めての南回り経路です。

観光した場所:

鉄道
タイ国際航空

本日の予定
    コブレンツのホテルに荷物を預けた後、コッヘムへ日帰り観光
    ライン川沿いを移動します。

途中でいきなり現れた謎の煙突。

コブレンツ着。

日本出発前、エルツ城に行きたい!という話がずっとあって、でも現地バスツアーが見つけられず、現地のインフォメーションセンターに希望をつないでいたのですが、あえなく「ありません」と言われてしまいました。
    歩いて行くには体力がもつか自信がなく、今回は断念。

ピンポイントでバスがストライキ中で、ホテルへのラインが休止。

駅のコインロッカーに荷物を預けてコッヘムへ。

トリアーにも行きたかったなあ。
    今日は途中で降ります。

自転車持ち込みOKの電車が多かったです。

線路に無茶苦茶近いところにブドウ畑が。

斜面がすごいです。

30分ほどでコッヘム着。

モーゼル川対岸の住宅地。

中心地は駅から少し離れています。
    歩いて5分ほど。

観光客がたっくさん。
    ほとんどが国内からの人のようでした。

街の入り口付近はいかにもなお土産屋さんが。
    タウンホールの広場より奥のほうに行くとワインショップなどが増えていきます。

右のお肉屋さんが左の屋台でソーセージを売っていました。
    良い匂いにつられて行列ができています。
    夕方通った時には屋台は終わっていました。
    電車でのおやつに買おうかと言っていたのですが、残念。

かじりかけですみません。

広場に面したカフェに入店。
    ここもドイツ語メニューのみ。
    オーナーらしきおじいさんが一生懸命説明してくれました。

あのミニバスでお城まで登ります。
    歩行者天国じゃなかったことにびっくり。

建物がとてもかわいい。

まずはコッヘムワイン。
    ドイツワインと言えば白の甘口ですが、おじいさんお勧めの辛口を。
    全然辛くありません。(笑)
    でも、後味がすっきりして甘口が苦手な人にも飲みやすいかも。

ワッフル。
    トッピングが甘すぎず、とても美味しかった!
    特にチェリーソースがおいし〜い。

バスの時間まで、お土産を物色しつつ散策。
    川沿いの歩道からはお城がよく見えました。

さきほどのバスでお城へ。
    周囲はブドウ畑。

聖クリストフの壁画。

城門。

ここの見学もツアーのみ。
    日本語の説明書を1枚くれます。

わんこは中には入れません。

ここにも双頭の鷲。

非常の際の隠し通路。

ガイドさんは魔女の格好をしています。

これ一本が当時の一人当たりの一日のワイン分なのだそう。

この鍵穴のデザイン、正体のない酔っ払いでも鍵を入れられるようになっているのだとか。

木製バルコニーからの眺め。

渋滞中。

君さっき暖炉の上にいたね。
    このお城のシンボルなのでしょうか。

今回は断念したエルツ城最寄りの駅。
    また今度。

コブレンツの宿、メルキュールホテル。

室内はまあまあでしたが、バスタブがついていなかったのが誤算。
    シャワーもユースホステルぽい石タイルの床、向きを気をつけないとタオルや洗面台周りが水をかぶる作り、と少し残念。
    受付のお姉さんは感じがよかったのだけれど。

頑張るとライン川が見えます。
    朝は川面から霧が立って素敵でした。

川沿いにドイチェスエックを目指してお散歩します。

ドイチェスエックに着きました。

対岸のエーレンブライトシュタイン要塞。
    ユースホステルもあります。

キャンピングカーの群れ、ここにも。
    コッヘムにもたくさんいました。

地元の人々に混ざって夕食。
    昔のジャスコなんかにあったフードコーナーの屋外版といったところでしょうか。
    ビールの種類は豊富でした。

おかわり。
    30分のうちにぐっと暗くなりました。

日も沈んだので帰ります。
    途中でよったスーパーでビールの安売りをしていてつい買ってしまう。
    50円くらいだった。

コッヘムで買ったワインを一本。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る