川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダムに消える温泉まち「川原湯温泉」<br />まぼろしとなる前に一度訪れてみようと訪れた2008年。<br /><br />吾妻渓谷を眺め、<br />こういう景色が無くなるのは寂しいなぁと思いました。<br /><br /><br />政権交代した2009年。<br />八ッ場ダム建設中止?!<br />それはそれで、観光地としてはどうなんだろ?<br />って感じでしょう。<br /><br />なんにせよ、よい場所なので、<br />何か手が加わる前に訪れてみては如何でしょう。

消える渓谷と温泉まち ~川原湯温泉~

2008/04/05 - 2008/04/06

シムオ

シムオさん

ダムに消える温泉まち「川原湯温泉」
まぼろしとなる前に一度訪れてみようと訪れた2008年。

吾妻渓谷を眺め、
こういう景色が無くなるのは寂しいなぁと思いました。

政権交代した2009年。
八ッ場ダム建設中止?!
それはそれで、観光地としてはどうなんだろ?
って感じでしょう。

なんにせよ、よい場所なので、
何か手が加わる前に訪れてみては如何でしょう。

JRローカル

川原湯温泉の駅。
    もちろん、自動改札などない。

小さな駅舎がお出迎えです。

まずは、吾妻渓谷へ。

冬場は遊歩道に立ち入ることはできません。
    注意ですよ。

この渓谷をダムに沈めていいのか?

さて、吾妻渓谷の遊歩道にも入れませんし、
    温泉へ向かいましょう。

本日の宿は「高田屋」さん。

中は綺麗にされていていますが、
    床がギシギシと音を立てます。
    この宿の歴史を感じられます。

館内。
    渋いですよね。

今日の夕食。
    山の幸が満載。

川魚。
    いいですよね。

山菜の釜飯。
    優しい味です。

川原湯温泉の新源泉。

ダムが出来るため、
    沈まない場所に新しい源泉が掘られました。

源泉で温泉卵を作っちゃいましょう。

温泉卵をその場で食べよう。
    ぷるぷるして美味しいです。

王湯。
    共同温泉です。

今回は時間の関係で入りませんでした。

川原湯温泉唯一のお土産屋。
    「お福」

ここを逃すと、何も買えませんよ(笑

唯一のお土産屋「お福」で購入した。
    「名勝もなか」

嵐の大野君、二宮君がテレビで訪れたお店なのも
    要チェック★

またこの地を踏むことはできるのでしょうか。

• ナオさん 2010/02/05 22:21:32
    吾妻渓谷いい所ですのにね!
    シムオさん

ご無沙汰しましたがお変わりございませんでしたか?

シムオさんも私と同じで、まだまだ引越しの途中のようですね!

今日は落ち着いて、久ぶりにゆっくりアルバム見せていただきました。
    吾妻渓谷の辺りは、私達も息子が上田にいるので、いつもよく車で走っています。いい所がいっぱいあるのに、ダムに沈むのはおしいですね。写真に残してあげるのはいいことだと思いますよ。

遅ればせながら今年もよろしくお願いします。

シムオ

シムオさん からの返信 2010/02/07 22:12:23
    RE: 吾妻渓谷いい所ですのにね!
    >ナオさん
    ご無沙汰しております。
    おかげさまで、何事もない毎日を送っており、
    今年も平凡な生活にリズムをつけるべく旅行を楽しみたいと思ってます。

さて、吾妻渓谷ですが、
    ナオさんはあの辺りをよく通られるんですね。
    本当にもったいないと思うので、沈むのか、否か、
    決まるまで心配ですね。

なかなか旅行記のアップが追いつきませんが、
    お互いマイペースで頑張っていきましょう。
    今年も宜しくお願いします。

シムオさんのトラベラーページ