ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となりつつあるソウルでの年越し。<br />いい感じのツアーが見つからず、航空券はANAのサイトで申し込み。<br />ホテルはホテルの大阪事務所に直接電話予約。<br />案外簡単でした。<br /><br />今回の旅の目的は「まったり過ごす」。<br />なので、あまり予定を詰めず、ゆったりと気の向くままに過ごしてきました。<br />今までと同じようなところに行っているので、写真も取り損ねがいっぱいあります。

3度目の年末年始をソウルで過ごした!PART1

2009/12/29 - 2010/01/01

20592位(同エリア27568件中)

ふぉんめい

ふぉんめいさん

毎年恒例となりつつあるソウルでの年越し。
ホテルはホテルの大阪事務所に直接電話予約。
案外簡単でした。

今回の旅の目的は「まったり過ごす」。

鉄道 タクシー
ANA

今回も旅の始まりはここから。
    我が家近所から直通バスの走ってる時間ではないのですが、「バスより船」という母の一言で決まり。
    コンビニみたいなのが出来ていてちょっと便利になったのかな?

船の窓。
    潮で曇っています。
    今回も海は穏やかで良い感じです。

関空に着きました。
    前回、前々回より時間が早いのでにぎわってます。
    ネットでチェックイン済みだったので、手続きはスムーズ。
    手ぶらサービスで先に送っていた荷物も無事に届いていました。

機内食に期待は出来ないので腹ごしえ。
    年越しそばが食べられないから、と弟のリクエストでそばを食べることに。
    辛み大根がききます〜〜!

私たちの乗る飛行機、今回はANAを利用します。
    本当はANAの方が好きだったんだけど、仁川行きのANAは微妙に使い勝手の悪い時間帯だったので…。
    今回。金浦行きが悪くない感じだったので早めにチケット取っちゃいました。
    その後、アシアナ、大韓の金浦行きが発売されて…。
    そっちの方がよかったかも???

はじめての金浦空港。
    楽しみです。
    順調に搭乗が済み、ほぼ定刻に飛び立ちました。

お天気は上々です。
    地上の風景がバッチリ見えます。

早速機内食が配られました。
    思ったより充実。
    思ったより美味。

空の上の景色はやっぱり好きです。

韓国が見えてきました。
    一気にテンションアップです。

なんかすげー入り組んだ、これは湖?川?

ややや。
    嫌ーな感じの雲です。

やっぱり!
    下界は白いぞ!!
    着陸態勢になって、どんどん飛行機は降下していくのですが、街の景色が本当に近いです。
    伊丹並み?それ以上??

無事に金浦空港に到着。
    雪、積もってます。
    2007年は飛行機からは雪景色が見えたけど、ソウルは積もっていなかったから、初めての雪のソウルとなりました。
    楽○トラベルで予約した空港送迎でホテルに向かいます。
    運転手さんがスーツケースを運んでくれたり、とても親切です。

行けども行けども雪景色。
    このときは降っていなかったけど、運転手さんが「3時から5時まで大雪の予報が出てますよ」とおっしゃいます。
    案の定、ホテル近くになると雪が降り出しました。

ホテルに着きました。
    今回もロッテホテルソウルです。
    念願のクラブフロアです。
    本館は3人で泊まれないということなので新館になりました。

クラブラウンジでチェックイン。
    今まではガイドさんがしてくれましたが、今回は個人手配なので自分でチェックイン。
    そんなに難しいことはなく拍子抜け。
    (写真は最終日に撮りました)

クラブフロアツインルームで予約していたのですが、満室ということでコーナースイートにアップグレード!

お部屋が2つあるのでいい感じです。
    事前に頼んでいた加湿器もちゃんとスタンバってます。

テレビもリビング側と寝室側と2つあります。
    これがゆくゆく便利になるのです〜〜。
    液晶で画面がきれいだし。

ホテルの部屋から撮った街中。
    若干車が少ないかも…。

早速、この旅最初の目的地にタクシーで向かいます。

母が韓国語教室で学んだきれいな発音で「新羅」とタクシーの運転手に伝えたら…新羅ホテルのロビー前で止まりました。
    母は「何で〜〜〜!?」って言うけれど、そりゃ、あたりまえやん。
    ちゃんと免税店言わな…。
    そこから徒歩で免税店へ参ります。
    たいした距離ではないしね。

夜の免税店は初めてのような…。
    なかなかきれいにライトアップしてます。

入り口では、この人がお出迎え。
    母テンションアップ。
    この人のグッズの店でしこたまお買い物。
    私はスキンフードでBBクリームお買い上げ。
    お目当てのブラックシュガーマスクは、まとめ買いのものしかなくて、とりあえずひとつだけ欲しいので、ここではあきらめました。

屋上はこんな感じ。
    なかなかロマンチックな演出です。

これを見るなら夜来て正解ですね。

お買い物が済んだら明洞へタクシーで移動。
    タクシーの運ちゃんが日本語が達者でとても楽しい方でした。

この日の晩ご飯は「三金」。
    初めてのソウル旅行のときに食べたサムギョプサル。そしてケランマリの味が忘れられなかったのです〜〜!

ここは一応キムチ料理専門店ということなのです。
    サムギョプサルと一緒に食べる時。キムチは焼かない方が良いらしいです。
    でもたまには焼いてしまったけど。

サムギョプサル、うまいっす。
    ええ感じに焼けてます。

チヂミにもキムチが入っています。
    とてもおいしいです。

これが私がもう一度食べたかったケランマリ!
    キムチの酸味と卵がいいコラボですよ!

お腹と心が満たされて、明洞の街をさまよいます。
    次なる目的地は…。

「EXR TEAM106 GALLERY」です。
    EXRのお店の2階にあります。

階段からこんな感じです。

レーシングチームのショップだけに、こんなディスプレイも。
    ピット作業中、ってイメージかしら。

所属ドライバーの手形も飾ってあります。
    ここでも母はいろいろお買い物。
    弟にはチームロゴ入りのリュックを買い与えていました。

最初にきた時も、昨年も、幌をかぶっていたこの場所。
    きれいな劇場になっていました。

なぜに「ヒょンビン」…。

ロッテホテル前のイルミネーション、今年もきれいですね。
    たくさんの人が写真を撮っていました。

これはデパート側ですね。

さらにホテル側のイルミネーション。
    うまく撮れなくてブレてます。

今年はロッテホテルの創業30周年なのですね。

部屋に戻って、歌番組など見つつおやすみなさい〜〜〜。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る