2010/01/06 - 2010/01/06
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
水牛車で有名な「竹富島」「由布島」とマングローブ、クルーズで「西表島」仲間川を遊覧してきました。
写真は水牛車にゆられて水深3〜50cm位の海を渡って由布島・由布島植物園へ・・・
建物両サイドから睨みを利かせて見下ろすシーサー
石垣港から「竹富島」へ向かいます。乗船約10分
竹富島・星砂の浜(カイジ浜)
写真中心部(左手、人差し指第二関節あたり)に小さな星型をした砂が有ります。砂場に手を押しつけて一回に2〜3個程見つけることも出来ます。
星砂の浜から遠く「黒島」「小浜島」が見えました・・
遠浅で美しいビーチ「コンドイ岬」方面
土産屋の貝殻細工越しに・・星砂の浜
ユニークなシーサーの数々、、、
正月です!
りっぱな角を翳した水牛
ガイド兼、水牛車の運転手兼、三線演奏、唄・・・楽しかったァ〜〜素朴な人柄〜〜
水牛車に乗って竹富島のメーン通りをのんびりとカッポします。
水牛車内の天井に乗客が歌えるように歌詞が数曲、貼り付けられております。
♪ ~~さあ〜ユイ〜ゆい〜♬
チンダラぁ〜カヌシャマヨゥ~〜♪ -
このように三線の伴奏に合わせて〜〜♪♬
ブーゲンビレアも立派に咲き誇っております。
右側、新しい石垣フェンス 左側、古い石垣フェンス。全部(サンゴ礁)手造りでコンクリー等で硬めずただ、積み置き重ねていくんだそうです。この方が強風に耐えられる・崩れない・とのこと、、、
ウイ~ィ〜〜泡盛はうめ~~〜ィ!!
♪唄も佳境に入って来ました〜〜〜♬
力強さとカッコいい角牛と美女!!
すばらしい威厳ある”角”
赤瓦が特徴の屋根と立派な”尻あがり”(尻あがりに良くなると云うゲン担ぎ)シーサー
竹富島を後にこれから「西表島」(西と書いて”イリ”と読む沖縄の方言、イリオモテジマ)大原港へと向かいます。乗船約35分
石垣島の西方に位置する沖縄本島に次いで大きな島、沖縄県内唯一の国立公園 「西表島」へ初上陸!
底知れない熱帯・亜熱帯の原生林におおわれているジャングル。 イリオモテヤマネコ、カンムリワシ、セマルハコガメ、サキシマスオウノキなど世界的に珍しい動植物が生息している。人口約2,300名 -
島のバス、このマーク、すんごくインパクトあります!
仲間川をさかのぼって、マングローブクルーズのスタート〜〜、、
このように枯れた林の近くに来るとクルーズ船はエンジンのアクセルを落として(下げて)なるべく波を振動させず静かに走行する・・・やたら枯れ木が倒れないようにとの配意から・・・なんと自然に対するこの優しい心使い、、、舟会社の申し合わせルールだそうです!!
原生林・密林ジャングルの雰囲気・・・
マングローブとは固有名ではなく熱帯雨林に植生する植物の総称を言う。西表島には7種以上のマングローブがあります(ヤエヤマヒルギ・オヒルギ・メヒルギ・ヒルギダマシ・ヒルギモドキ・マヤプシキ・ニッパヤシ等、、) -
手に持っている貝はジャンボ(巨大)”しじみ”(シレナシジミ)だそうです・・デカイ!!味は?
マングローブの花と実
シラサギ→コサギ(鳥にお詳しい”潮来メジロ”さん、ご指摘)が居ました
日本の”アマゾン”
アオサギも、、
南国ですネェ〜、、、
只今満潮! 干潮時は舟(クルーズ)不可、、
南国独特の樹 「サキシマスオウノキ」推定樹齢400年(天然記念物)の板根。
なんと発見は意外と最近(1982年)のことだそうです! -
日本最大だそうです!
この”大自然の造形”永遠に残ってほしいものです・・・
只々、圧倒されます!!! 樹高約20m 幹周り3、5m
分厚い板のような根に囲まれて、、、
次なる目的地へ、、ゆーもらす・ユニークな看板!
生憎の小雨の中、これから水牛車に乗って「由布島」へ・・・
水牛車にゆられて〜〜〜
南国の心を奏でる”三線”
水牛車内、天井に各種・歌詞が、、、
「由布島」到着!どうぞ、ごゆっくり!!
「由布島植物園」雨の中、瑞々しく咲いておりました!
ブーゲンビレア
オオタニワタリ
南国ジャングルのムード、、いいですねェ〜〜
オオベニゴウカン
パパイヤ
ミス”水牛”
さあ〜また「西表島」へ戻ります・・・
雨の中、慌ただしく戻ってまいりました・・
- 潮来メジロさん 2010/10/18 11:13:54
- コサギさんですね。ヾ(^o^)
- いぬちゃんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
「日本最南端「宮古・八重山諸島」9島めぐり 2/4」拝見しています。(*^_^*)
> 数は少なくなっているようですが、島の代名詞・イリオモテヤマネコの縫いぐるみと写真
このイリオモテヤマネコの縫いぐるみ、かわいい〜です。
私が八重山諸島に行くときは、絶対自分のお土産に買ってきます。
> ウイ~ィ〜〜泡盛はうめ~~〜ィ!!
このシーサーも、面白いですね〜。ユーモラスで笑ってしまいました。\(^o^)/
> シラサギが居ました
この写真の鳥さんは、コサギさんです。
足の指が黄色いのが、識別ポイントです。
かわいいコサギさんに一票・・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- いぬちゃんさん からの返信 2010/10/18 11:56:08
- RE: コサギさんですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんにちは! ヾ(^o^)
いつもご閲覧、訪問ありがとうございます。
> > シラサギが居ました
> この写真の鳥さんは、コサギさんです。
> 足の指が黄色いのが、識別ポイントです。
> かわいいコサギさんに一票・・・・。
ご指摘誠にありがとうございます!鳥の名称には全く無知でして白と青しか知りませんでした、、勉強になりました。さっそく訂正しておきました。御気付きの点がありましたら今後ともよろしくご指導願います!!(^o^)/~~~
> (いぬちゃん)より