ワナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kia-Ora!<br /><br />20日間のNZ南島旅行が終わってしまい、ちょっと呆けているpounamuです。<br />今こうして旅行記を綴りながら、あらためて「楽しかったな~」と、順調に旅ができた幸せをかみ締めています♪<br /><br />さて、12/29はテカポからワナカへ向かいました。<br />ワナカは、前回の旅行(2005年の年末年始旅行)では、通りすぎただけだったので、今回はのんびりしたいと1泊することにしました。<br />ワナカ一番のリゾートホテルと評判の「エッジ・ウォーター・リゾート」に宿泊。<br />スイートルームだったので、期待以上にリゾート気分が満喫できた滞在となりました。<br /><br />12/30は、クラウン・レンジ・ロードを通ってクイーンズタウンへ。<br />途中、カードローナホテルというところへ立ち寄ったのですが、ここが本当に素晴らしかったです。今回の旅行の「思い出の場所ベスト3」に入る素敵な出会いもありました。<br />詳しくは、写真&コメント欄にて★<br /><br />※ワナカでは「Rippon Vinyard」というワイナリーにも行きました。<br />ワイナリー訪問記②ワイパラ、ワナカ編<br />「Mud House」「Pegasus Bay」「Rippon Vineyard」<br />はコチラ⇒<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10422529/<br /><br /><br />*** 日程&旅行記リンク ***<br /><br />①始まりはオークランド (2009/12/18) <br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10410311/<br /><br />②風の街ウェリントンでカフェ三昧 (2009/12/19)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10411026/<br /><br />③フェリーでピクトンへ (2009/12/20)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10411661/<br /><br />④エイベル・タスマンでシーカヤック! (2009/12/21)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10411719/<br /><br />⑤世界一の透明度 ププ・スプリングス (2009/12/22)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412206/<br /><br />⑥ネルソンからカイコウラへ (2009/12/23)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412484/<br /><br />⑦カイコウラでクジラとイルカ ウォッチング! (2009/12/24)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412950/<br /><br />⑧クリスマスのクライストチャーチ (2009/12/24~26)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412972/<br /><br />⑨ペンギンの町オアマル 超可愛いブルーペンギン!(2009/12/26)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412988/<br /><br />⑩何度来ても美しいテカポ (2009/12/27~29)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10414013<br /><br />⑪マウントクック おすすめ!ビューイングスポット (2009/12/27~29)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10416706/<br /><br />⑫マウントクックでウォーキング (2009/12/28)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10417291/<br /><br />⑬ワナカ、そしてクイーンズタウンへの道 (2009/12/29・30)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10417896/<br /><br />⑭クイーンズタウンで年越し!&ワイン尽くし (2009/12/30・31)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10418417/<br /><br />⑮クイーンズタウンからダニーデンへ (2010/1/1~3)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10419181/<br /><br />⑯感動!貴重!!オタゴ半島で野生動物との出会い (2010/1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10419885/<br /><br />⑰オークランドで最後のビックイベント! (2010/1/4)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10420042/<br />

’09-10NZ南島ワイナリーめぐりと野生動物の旅⑬ ワナカ、そしてクイーンズタウンへの道

2009/12/17 - 2010/01/05

pounamu

pounamuさん

Kia-Ora!

さて、12/29はテカポからワナカへ向かいました。

詳しくは、写真&コメント欄にて★

ワイナリー訪問記②ワイパラ、ワナカ編
はコチラ⇒

*** 日程&旅行記リンク ***

①始まりはオークランド (2009/12/18)

②風の街ウェリントンでカフェ三昧 (2009/12/19)

③フェリーでピクトンへ (2009/12/20)

⑥ネルソンからカイコウラへ (2009/12/23)

⑩何度来ても美しいテカポ (2009/12/27~29)

⑫マウントクックでウォーキング (2009/12/28)

レンタカー
ニュージーランド航空

2泊したテカポに別れを告げ、マウントクックやプカキ湖にも別れを告げ、ワナカへ。

ワナカはNZでも有数の湖畔のリゾート地です。
    天気がいいので、期待も高まります。

NZではたびたびみる、橋の上の一方通行。
    白い大きな矢印がある側が優先です。

「マウンテンバイクと道路をシェアしてね(気をつけてね)」の看板。

実際、山道とか次の町まで相当遠い場所とか、びっくりするような道でも、マウンテンバイクで走る人に遭遇します。スゴイなぁ。

あっというまにワナカに到着。

この日はとても暑くて、湖で泳ぐ人や水着の女の子たちがたくさん!
    リゾートの雰囲気たっぷりです。

ほんと、ワナカはNZのほかの町とちょっと違いますね。
    NZの中ではちょっぴり洗練されたリゾートの町、という感じ。
    北島のタウランガが、ちょっと近い雰囲気かな。

知らないあいだにダンナがこんな写真を撮ってました・・・。

せっかくなので(?)アップしとこう。

今日の宿泊ホテル「エッジ・ウォーター・リゾート」。

今回の旅は、バックパッカーズやサービスアパートメント、外資系ホテル、モーテルなどさまざまなタイプのアコモデーションに泊まっています(旅行記にも追記しますね)。

レイク・ワナカの賑やかな場所から車で10分くらいの静かなエリアにあるリゾートホテルです。

お部屋は、広くて手入れの行き届いた庭と湖に面していて、とても気持ちがいいです。

ホテルの敷地から湖沿いに遊歩道が設けられていて、歩いてタウンへ行くこともできます。

私たちも夕方、散歩がてら歩きました。

宿泊場所はいくつかの棟?に分かれています。
    モーテルのように駐車場と部屋が近いので、便利。

後から知ったのですが、このホテルは、1ベッドルームスイート(私たちが泊まったこの部屋)か、2ベッドルームスイートしかないみたいです。

ひろ〜いキッチンダイニング!

写真には写ってないのですが、照明もとてもおしゃれでした。

リビング。

リビングスペースの角には、こんな窓際の憩いスペースが。

クッションのような柔らかい素材になっていて、風を感じながらのんびりくつろげるようになってるんですよ。

ベッドルーム。

大きなクローゼットや、ドレッサー、荷物を置くスペース、テレビもあって、1泊なのがもったいない!!

真っ白なバスルーム。

ここのライトが絶妙で、ダンナともども、使うたびに「いいね〜、この照明!」と絶賛していました。
    白っぽいライトなんですが明るすぎず、安っぽくなく・・・うーん、説明が難しい。

清潔なバスタブ!シャワーも可動式。

シャワーブースが別にあればパーフェクトだったのですが。

そして、なにが嬉しかったって、全自動洗濯機がついていたこと!!

キッチンも広い。

想定外にキッチン付の部屋になったので、この日の夜は、スーパーで食料を買出しして、パスタを作りました。
    のんびりできて良かったです。

無料のミネラルウォーターとバスローブがついていたのも、嬉しかった♪
    (まぁ、この辺りなら水道水も充分おいしいのですけれど)

夕方、町までお散歩しました。
    片道30分くらいかな。

風が強くて寒くなってきていました。

翌日(12/30)。

南極からの風(!)が吹いて、寒い日になりました。
    とにかく風が強い。

さすがにこの日は、泳いでいる子、水着の子はいませんでした・・・。

湖で遊ぶための遊具もたくさんありました(有料ですが)が、今日は誰も遊んでいません。

あ、後ろの建物がワナカのi-SITE(観光案内所)です。
    スタッフがお揃いのオリジナルTシャツを着ていて、かわいかった!

本当は(天気がよければ)「ロブ・ロイ氷河トラック」でトランピングをしようと思っていたのですが、雨も降りそうだったので断念。

ロブロイへ行く途中の「Glendhou Bay」というところをちょっとだけ歩きました。

Glendhou Bayの遊歩道から見たレイク・ワナカ。

やっぱり人がいない静かな景色のほうが(NZらしくて)私は好きかな。

けっきょくワナカでは、ホテルでゆっくりしたり、湖畔を歩いたり、近くのワイナリーへ行ったりして過ごしました。

※ワイナリー「Rippon Vinyard」については、後でまとめてワイナリー記事にて紹介します。

ワナカからクイーンズタウンへは、SH6号線か、Crown Range Road(クラウン・レンジ・ロード)という89号線を通る2通りの行き方があります。

パッと見、SH6号は遠回りに見えますが、実際はどちらも時間はあまり変わりません。

クラウン・レンジは曲がりくねった山道なので、ちょっと走りにくいのです(悪天候時や、運転に自信がなければ避けたほうがいいかも)。

景色がいいのは断然クラウン・レンジ・ロード。

ということで、私たちはクラウン・レンジを。

ワナカを出て89号線をしばらく行くと、カードローナというエリアに入ります。

ここにある「カードローナホテル」が素晴らしい!

外観は、「え?これホテルなの?」という感じですよね(笑)

1863年に建てられたそうです。
    もちろん、ちゃんとメンテナンスされていて、今も宿泊することができます。

お目当ては、ここのバーレストラン。

なんとオリジナルの「カードローナ・エール」ビールがあるのです。

レストランの室内の雰囲気も素敵なのですが・・・

バックヤードに広いお庭があり、そこでも食事を楽しめるのです。

思い思いにくつろぐ人々。

細かいところまで丁寧に手入れされていて、ホテルとしても居心地よさそうなところです。

クリスマスホリディ中だったからか、(電子)ピアノとギターの弾き語りライブが行われていました。

これがまた雰囲気があって、心地よかった〜♪

左側に写っているのは、暖炉です。
    実際に薪で火もくべられていました。

寒がりな私は、この暖炉の前に陣取って、音楽を聴いていました。

子どもたちも、聴き入っています。

写真右側の年配の方は、STIGさんというミュージーシャンで、声が渋くて、もちろん歌もうまくて、すごく良かったです。

とても気に入ったので、CDをお買い上げ。
    ご本人からサインももらっちゃいました!
    宝物です!

このあと、ドライブ中、ほとんどずっとこのSTIGさんのCDを聴いていました。

あ、そうそう。
    ここで食べたデザート(アップルパイ)も、とても美味しかったですよ。

ライブはいつもあるわけではないでしょうけれど、雰囲気もいいし、ビールやコーヒーも美味しかったので、ワナカを訪れた際には、ぜひ立ち寄ってみてください♪

かなりおススメです。

カードローナホテルでのんびりした後は、いよいよクラウンレンジの曲がりくねった山道へ!

そして、やっぱりいました、マウンテンバイクライダー!

どんどん山を登っていき・・・途中から、怪しい雲行きに。

一番高いところに着いたときには、辺り一面白い雲の中!

寒いです〜!!

なんと雪が!
    真夏なのに!

しかも、上から降ってくるのではなく、横から降ってきます!

山の上だけが雲に覆われていて、下界(笑)は晴れているようです。
    遠くに見えているのがクイーンズタウンの街。

なんか不思議な感じです。

もう少し下ったところでは、視界が開けてきました。

さらに降りると、すっかり晴れ。

この景色がクラウン・レンジの醍醐味!

でも振り返ると、雪の山。

ヘアピンカーブをゆっくり慎重に曲がっていきます。

走ってる距離はたいしたことないので、気を抜かずに運転すれば大丈夫だと思います。

日本ではペーパードライバーの私が運転できましたから。(あ、でも自己責任でお願いします!)

・・・長くなりましたが、次はクイーンズタウンです!

★クイーンズタウンで年越し!&ワイン尽くし★へ続く

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る