岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お義母さんは仙台へ帰るため早めの行動!<br />でもちょっと疲れすぎていました。

秋の広島・岡山旅(最終日)

2009/09/19 - 2009/09/22

あいちゃんちゃん

あいちゃんちゃんさん

お義母さんは仙台へ帰るため早めの行動!
でもちょっと疲れすぎていました。

朝一番で大原美術館へ。
    西洋の絵画を見るのは好きなので、
    大変興味深かったです。

モネの庭から株分けされたという睡蓮!
    小さく咲いていました。

右下の池にその睡蓮たちがいます。

美術館を出てからはすぐに岡山駅へ向かいました。

岡山城へ行くために路面電車を待っていると
    きたのがこの「たま電車」

車内も「たま」

たま駅長って岡山にいるんだ〜と思っていましたが
    調べたところ和歌山にいるそう。
    なんだかんだつながりがあって岡電で
    「たま電車」をつくったそうな。

見えてきました、岡山城です。
    「烏城」と呼ばれるとおり真っ黒ですね。
    いつもの私たちであれば中も入って
    十分に見学するところですが、疲れていて断念。

そのあとは「後楽園」へ。
    三大庭園と呼ばれる庭園にわたしは初めてきました。
    日本っていいな〜、と思える場所ですね。

ちょうど結婚式が行われていて
    こんな場所でするのもいいなぁ、と思いました。

タンチョウが飼われています。

さぁ、岡山駅に戻ろうとした電車も
    「たま電」!!

普通のに乗りたかったなぁ。。。

岡山に来たからにはマスカットを使った
    デザートでも、とお義母さんと意気込んでいましたが
    そういうお店を見つけられず、
    ケーキ屋さんで買ったマスカットゼリーを
    新幹線でいただきましたが、これがまたおいしかった!

今度はもっともっとフルーツを堪能しに
    岡山に行きたいなぁ!