小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんばんは、もげちゃんです。<br />今日はね北九州の小倉にやってきました。<br />北九州と言えば福岡県第2の都市、焼きうどんやぬか炊きが有名ですよね。<br />昔は鉄鋼の町として栄え、今でも超ディープ酒場が残ってるので早速行ってみたいと思います。<br />では。

もげちゃんの酒場放浪記 ~小倉界隈~

2010/01/10 - 2010/01/10

もげさん

こんばんは、もげちゃんです。
今日はね北九州の小倉にやってきました。
では。

高速・路線バス

初詣は近くの神社で済ませ、いつも行きそびれてしまう小倉の八坂神社に来ました。
    今日は成人式と言うこともあって、振り袖姿の人が沢山いました。
    あと、ヤンキーも(笑

りっぱな門松ですね〜。
    こんだけ立派だと、神様も来やすいかもしれませんね。
    神社だけに・・・

小倉城を撮ってみました。
    最近旅行した広島城に比べると、寂しい物があります。
    頑張れ小倉城!

リバウォークに行くとき前は通りますが、鳥居をくぐることはまずありませんでした。
    私は本当に八坂神社行ったことあるのかな〜。

ビギナーでもうまく撮れる一眼レフ撮影テクニックの本を買ってきて真似してみました。
    ん〜、微妙。

本殿。
    ん〜、やっぱり参った記憶が無い。
    寒いから甘酒を飲もうとしたけど、売り切れ・・・。

古今コラボ?(笑
    鳥居のすぐ前にリバウォークがあります。
    神様もリバウォーカーの仲間入り?

小腹が空いたので、リバウォークの中で軽食を頼みました。
    唐揚げ、豚バラ、つくね。

二時間ぐらいリバウォークの中をぶらぶらして、お目当ての酒場に向かいましたが・・・本日休み。
    仕方がないので、他に酒場がありそうな鳥町食道街に来ました。
    どうです!このディープさ。
    食道街の様子は表紙です。

事前リサーチを全くしてないので、どこに入ったら良いのか迷いましたが、ディープな感じと隙間からのぞき込んだ時2席空いていたので、ここ「和や」に飛び込みました。
    場所は通りの中央くらいです。

とりあえず生ビール(500円)

メニュー
    安い!

店の中は昔ながらの雰囲気でした。
    なんか、酒場に来たって感じです。
    一応、焼き鳥がメインみたいでした。

豚肉の明太マヨネーズ焼きとなす田楽
    飛び込みで入った割には凄く美味しかった。
    田楽味噌も美味しかったし、なんと言っても明太マヨネーズが最高!
    共に120円

チーズベーコン巻き(120円)とピーマンの肉詰(160円)
    肉が美味しかった〜。

和牛ロースのおろしポン酢を頼んだら、美味しそうな肉が出てきました。
    うまそ〜

ホタテのベーコン巻き(220円)
    これまたうまい!

これが和牛ロースのおろしポン酢です(300円)
    ポン酢の酸味から肉の甘さがしみ出してきて、本当に美味しかった。
    しかも安い!

手作り地鶏だんご(160円)
    タレが甘くて美味しかった。

最後は鯛のおろしポン酢で〆です。
    鯛も大きくて美味しかった。
    ポン酢と鯛では生臭いかな?と思ったけど、美味しく頂きました。
    いや〜、この店は大正解でした。
    新年早々、酒場放浪記は縁起が良いです。

最後にガッツリいきたいので、小倉では有名な台湾料理「梅子」です。
    えっ!食べ過ぎ?

店内の様子。
    今は時間が早いので誰もいませんが、金曜・土曜の夜はいっぱいになります。

メニュー

テーブルにハイボール始めましたと書いていたので頼んでしまいました。
    ここはちょい濃いめが出てきて美味しかったです。

お茶は自家製で、瓶に入って出てきます。
    よく冷えています。

私が頼んだ台湾ラーメンです。
    台湾のタンツー麺風で結構辛い!

嫁が頼んだ味噌ラーメンです。
    正確には辛くないジャージャー麺かな?
    甘味噌が美味しいんですよ!
    これはこの店の定番。

これも定番の酢豚。
    ここの酢豚は揚げた豚肉に甘酢がかけてあります。
    あんじゃないのが珍しいです。
    酢が結構効いていてむせます。と言うか、鼻にきます。
    でもこれがおいしいんだな〜。

今回の酒場放浪記で飛び込んだ「和や酒」は大変満足です。
    また飛び込むのも良いかな〜と思ったもげちゃんでした。

おしまい

• ありママさん 2010/03/13 23:21:41
    オフ会はここで・・・
    もげさん、こんばんは♪

今日、魚町銀天街を歩いていると「店内2割引」のチラシに誘われて、陶器屋さんに入りました。
    中を物色し、奥のドアを出たら「烏町食堂街」の”耕治”の前に出ました。

ふと、もげさんの旅行記を思い出し、”和や”の前を通ってみました。
    2時過ぎだったので、準備中でしたが、いつか豚肉の明太マヨネーズ焼きと、ベーコンチーズを肴にビールをグビグビっといきたいです。

小倉に台湾料理のお店があるのも、初めて知りました。
    魚町ですか?

亡父が台湾生まれなので、一度台湾料理なるものを食べてみたいものです。

ARIC

もげ

もげさん からの返信 2010/03/14 20:43:42
    RE: オフ会はここで・・・
    こんばんは。

嫁が後ろで爆笑しています。
    そこは、嫁の先輩の友達がしているようです。
    私は全く知りませんが。

和や通りました?
    なかなか良い雰囲気の店だと思いませんか?
    私やARICさんが行くには良い場所と思いますが、がんもちゃんはどうでしょうかね。
    まあ、焼き鳥が美味しいので退屈はしないと思います。
    では魚町でオフ会でもしますか!

もげ
  • 4人目のふーさん 2010/01/15 12:34:24
    小倉・・・行ってみたい!!
    小倉、いいですね〜〜
    素敵な酒場がたくさん!!
    表紙の食堂街の写真がいいですね♪

ちょっと飛び込みは勇気が要るかもしれませんね。
    う〜〜ん、ふー1人で飛び込めるかなぁ・・・
    豚肉の明太マヨネーズ焼きとチーズベーコン巻きが食べたい!!

おいしい物たくさんの小倉
    行きたいなぁ〜

クリスマスの奥様の料理の写真見ました!!!
    とっても素敵ですね!!
    どれもおいしそうですし〜奥様はお料理上手なんですね♪
    もげさん、幸せ者ですね☆☆

もげ

もげさん からの返信 2010/01/15 23:25:32
    RE: 小倉・・・行ってみたい!!
    こんばんは、4人目のふーさん。

> 小倉、いいですね〜〜
    > 素敵な酒場がたくさん!!
    > 表紙の食堂街の写真がいいですね♪

私もこの様な酒場があるとは思いませんでした。
    嫁の方が良く小倉を散策しているので、よく知っています。
    もっぱら私は飲み食い専門。(笑

> ちょっと飛び込みは勇気が要るかもしれませんね。
    > う〜〜ん、ふー1人で飛び込めるかなぁ・・・
    > 豚肉の明太マヨネーズ焼きとチーズベーコン巻きが食べたい!!

ふーさんなら大丈夫です。(多分
    私が感心するのは、良く一人で旅行に行ってるじゃないですか!
    私はそれができないんですよ。
    その旅行記を見ると「強いな〜」と思ってしまいます。

> おいしい物たくさんの小倉
    > 行きたいなぁ〜

是非、一度来てください。
    福岡に比べると見窄らしいかもしれませんが、良いところも沢山あります。

> クリスマスの奥様の料理の写真見ました!!!
    > とっても素敵ですね!!
    > どれもおいしそうですし〜奥様はお料理上手なんですね♪
    > もげさん、幸せ者ですね☆☆

ありがとうございます。
    嫁の料理は本当に美味しいです。
    部下も私と酒を飲むより、嫁の料理が食べたいと言うくらいです。(笑
    また旅行記拝見させていただきますね。
  • たらよろさん 2010/01/12 18:02:14
    またまたハシゴしてますね。。。
    こんばんわ〜〜
    福岡は美味しいお店がいっぱいだから
    何処にいってもはずれ少ないのかな?

福岡の鳥ってめちゃめちゃ美味しいですよね〜
    って大分と間違えてる?(笑)
    うわぁ〜思い出した。
    またから揚げ食べたいなぁ。
    今年も行こう!大分にから揚げ食べに。

もげ

もげさん からの返信 2010/01/12 23:41:47
    RE: またまたハシゴしてますね。。。
    こんばんは〜〜

> 福岡は美味しいお店がいっぱいだから
    > 何処にいってもはずれ少ないのかな?

今回は事前にリサーチして無く、飛び込みで入ったので美味しいのかどうか迷いに迷って入店したんです。
    今の時代ネットなどで情報が沢山入ってくるので、飛び込みは勇気がいります。
    やっぱりリサーチという保険は必需品ですね。
    そうそう、今日、嫁が和やの情報を聞いてきたんですが、この食道街で一番美味しい焼き鳥屋と有名らしいです。(笑

> 美味しそうな鳥とビールにこっちまでお腹空いてきちゃった・・・

私も旅行記見直して、お腹がすいた・・・

> 福岡の鳥ってめちゃめちゃ美味しいですよね〜
    > って大分と間違えてる?(笑)
    > うわぁ〜思い出した。

ええええ〜忘れてたんですか?
    あんなに美味しい唐揚げを!(笑
    私も久しぶりなんで、来週唐揚げ食べに行こうかな〜

> またから揚げ食べたいなぁ。
    > 今年も行こう!大分にから揚げ食べに。

大分に行く時は連絡ください。
    オフ会しましょうよ!

>   たらよろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/12 23:48:55
    RE: またまたハシゴしてますね。。。
    了解!!

たらよろ

もげさんのトラベラーページ