イラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イランと言えば、厳格なイスラム教国でお酒はダメで女性は外国人でも髪の毛を見せてはいけない。お酒は飲めないから全然いいんだけど、髪の毛を隠し続けるのは結構しんどかった。パシュミナなんて持っていったもんだから、重くて肩が凝る凝る。夜自分の部屋に戻った時の開放感は他では味わえません。

肩が凝ったよイランの旅

2008/12/25 - 2009/01/05

clooney

clooneyさん

その他
観光バス
イラン航空
ツアー(添乗員同行あり)

イランと言えばホメイニ氏 彼の霊廟はテヘランにある。未だ建設中

ファーティマ廟では、頭だけでなく全身を隠さなければならず、まとうものを借りた。どう見てもただのシーツをかぶっている人だ・・・

アブヤーネ村の町並み 赤茶けた土の家々と女性のバラの柄のスカーフが有名 でも住んでいるのは高齢者ばかりでだいぶ廃れた感じ。

チュヘルストゥーン宮殿 夏の離宮だったかな? 宮殿前には水がなみなみとたたえられているんだけど、清掃中だか何だかですっからかん。これじゃ絵にならないよ。

イスファハンのハージュ橋 橋の下はこんな風になっている。

ヴァーンク教会 アルメニア教会で中の絵はとても印象に残るものだった。アルメニアにも興味がわいてきた。

見よ これがイマーム広場 「世界の半分」と言われただけのことはある。

ハージュ橋の夜景

もう一つ有名な橋 33橋

イマームモスク

イマーム広場の夜景

イスファハン 金曜モスク

金曜モスクの中

沈黙の塔 昔は男女別に手前の石の囲いの中と向こう側の石の囲いの中で鳥葬が行われていた。

ヤズドのゾロアスター教の神殿 火を絶やさないようにまつってある。

ご飯はだいたいライスにシチューのようなもの。イランには30種類程度しかメニューがないそうだ。しかも似たものばかりだろう。今回ばかりはかなり飽きた。帰ってからの食事は、何を食べてもおいしく感じられた。

ローズモスク みんなが気に入るのも分かる気がした。

ペルセポリス

ペルセポリス さすがのスケール

アーブグーシュトという伝統的な料理 壺入りシチューってところかな。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る