2009/09/22 - 2009/09/24
clooneyさん
- clooneyさんTOP
シルバーウィークはどこも大混雑、と思いきや、10日ほど前でも航空券も宿(ふつうのところだけど)も取れてしまった。どちらの県も、穏やかでよかったわ〜
- 友人
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
鹿児島に着いたらまずご飯 ラーメンを食べ、すぐさま白熊を食べる。喫茶ママの白熊は、フルーツてんこ盛りですごいボリュームなのだがペロリと食べられた。嫌いなスイカとメロンを残したせいもあるかも。違うフルーツに替えてもらえばよかったなぁ・・・
この日の唯一の観光は吹上浜 砂丘で有名らしかったので期待して行ったらそうでもなくガッカリ。
宿泊は妙見温泉にて。老舗のホテルだったが居心地はよく、ゆっくりできた。滝好きの友人近くの滝の情報を仕入れてきて2日目の一番の観光に。名前は犬飼の滝。片道15分くらい歩いたんだけど、もう少し車で行けば滝にもっと早く行けるルートがあった。
次に行ったのは霧島神宮 確かパワースポットなんだよね。
途中温泉に寄り、宮崎県に入る。まずは高千穂峡。二人ともボートをこぐ自信はなく、眺めるだけで終わる。一昔前の観光地って感じかな。でも観光客は多かった。
高千穂峡近くの国見ヶ丘より ここの朝の雲海はよく写真で見られる。
2日目は日向に泊まる。昔はハネムーンで人気だったらしいけど、今はちょっと淋しい感じ。クルスの海という、海が十字架になっているところがあった。
日向の馬が背 断崖が続く。
一気に南下して日南へ。伊勢海老が解禁になったばかりであることを知り、チャンスを逃すまいと食す。でも昼間から伊勢海老づくしは高いから、お刺身とお汁だけ。おいしかった〜
最後の観光は青島近くの鬼の洗濯板。幹線道路を走っていたらどこが青島か分からなかったけど、洗濯板の海は一帯にあって見られてよかった。