2010/01/03 - 2010/01/07
キムパプさん
初めてのマカオ・香港旅行です。
さすらいおじさんのマカオ旅行記を拝見して、ぜひ一度行ってみたいと思っていたマカオ。 マカオと云えばカジノのイメージでしたが、世界遺産やポルトガル情緒溢れる街並みに魅了されました。 またじっくりと歩きたい素敵なところです。
香港ではスタンレー(赤柱)が気に入りました。
※只今、作成中です・・・
- 家族旅行
- 船 タクシー
- キャセイパシフィック航空
香港国際空港のE2フェリーのチェックインカウンターです。
飛行機到着後、シャトルに乗ってE2エリアまで移動します。
船会社や行き先によってカウンターが違います。
CXの成田発9:15で香港到着13:30。
E2までの移動に若干時間がかかり、さらに預け荷物があったので15:00発のマカオ行きは間に合わず、16:00のターボジェットになってしまいました。 -
16:00発マカオ行きのターボジェット。
成田で機内に預けた荷物は、コンテナでフェリーに搬入されます。
搭乗手続き後、フェリー乗り場にはまたシャトルに乗って移動します。
昨年12月にバスからシャトルになったようです。
E2エリア、搭乗待合室には両替屋さんもありますがあまりレートは良くありませんでした。
急場に備え、E2エリアの免税店にて円で買い物をしてお釣りを香港ドルでもらい、翌日マカオ市内で両替しました。 -
ターボジェットの中です。 思ったよりイスも心地良かったですし、あまり揺れなくて快適でした。
マカオのフェリーターミナル1F。
中国人の他、いろいろな国の人がいました。 -
私達が宿泊したスターワールドホテル。
フェリーターミナルから出ているホテルの無料バスで、約10分くらいで着きました。 -
スターワールドホテルのロビー。
皆さんこの椅子で記念撮影をしていました。
カジノへはこのエスカレータで上がって行きます。
今回は一度もカジノへ行けなかったのがちょっと心残り! -
昨年9月にホテルのHPからデラックスルームで予約。
38階建ですが、31階のExecutive Roomで眺望の良い部屋にグレードアップしてくれました。 -
丸見えのバスルームですが、中からロールスクリーンを下ろせば大丈夫です。
バスバブは大きめでゆったり入浴でき、蛇口のところにも引き伸ばせるシャワー水栓が付いています。
洗面台の右側にはシャワーブースもありますが、全然使う必要ありませんでした。 -
ホテルから見た明け方の景色。
ホテルから見た日中の景色。 海の向こうにタイパ島へ行く橋が見えます。
マカオ市内の街並み。
セナド広場。
セナド広場。 新年になってもまだクリスマスのデコレーション・・・
セナド広場。
ヨーロッパのような路地。
マックもちょっとおしゃれな雰囲気・・・
- さすらいおじさんさん 2010/03/06 22:27:15
- 新年のマカオ
- キムパプさん
マカオの聖ポール天主堂跡、セナド広場、媽閣廟などの写真を懐かしく拝見しました。
新年の飾りもマカオらしいですね。
私が旅した6月とやはり正月、ずいぶん街の雰囲気が違うなあと思いました。ホテルもデラックスですばらしい親孝行をされましたね。
- キムパプさん からの返信 2010/03/07 22:06:34
- RE: 新年のマカオ
- さすらいおじさん
こんばんは
1月に行ってきたのに、まだ全部の写真をお見せできなくてすみません。
一応マカオの写真は入れたのですが、コメントと香港の写真はこれからです。
それにしても旅行記に写真を掲載する作業は結構時間がかかりますね!!
私のパソコンの問題でしょうか??
あとでと思っていると、どんどん月日が経ってしまいますから、さすらいおじさんを見習ってすぐに作成しないとダメですね。
休みの日に頑張って早く完成させます。
香港に行って、アジアでもやっぱり英語か・・・と痛感し、3月から英会話スクールに通っています。 この年でちょっときついのですが、良く外人さんから話かけられるのでジョークの一つでも言えるようになりたいと思い一念発起しました。
7月はイギリスに滞在している韓国語の先生に会いに行く予定です。
また、いろいろと教えてくださいね。
- さすらいおじさんさん からの返信 2010/03/07 23:18:08
- 英語
- キムパプさん
韓国語も英語も意欲的に勉強しておられますね。
英語でジョークが言えたら楽しいでしょうね。
私はこのところ海外に出ておらず、英語から離れてしまっていますが、キムパプさんの意欲的なお言葉に刺激されて、また勉強しようかと思いました。
刺激をいただきありがとうございます。
- キムパプさん からの返信 2010/03/08 23:15:05
- RE: 国内旅行
さすらいおじさん
こんばんは
最近海外には行かれてないようですが、もういろいろと行き尽くしたからでしょうか?
実は私も2月に2泊3日で九州に行ってきました。
熊本県の黒川温泉と大分県の由布院です。
秘湯と云われれている黒川温泉が期待以上に良くて、一緒に行った夫も「海外旅行もいいけど、やっぱり日本がいいねぇ」と感激してました。
黒川はメイン通り歩いても僅か15分足らずの温泉街ですが、ダイナミックな露天風呂と建物に風情がありとても気に入りました。
海外から帰ってくると日本の良さも再認識できて、国内もいいなぁと思いますね。
マカオ(マカオ) の旅行記