バーミンガム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ南部にジム・クロウ法が存在した時代、全米で最も人種差別の激しい街といわれたバーミングハムや、公民権運動の導火線となった「バス・ボイコット事件」の舞台、モンゴメリーを訪れました。

アメリカ南部の旅 vol.1 / 公民権運動の中心地へ

2009/12/28 - 2009/12/29

shintaさん

12/28 シカゴ経由でアトランタへ

シカゴ・オヘア空港、ターミナル3のコンコース(B.C)を結ぶ地下道。

寝そべりながらカメラを構える女性。

アトランタハーツフィールド空港に到着。
    SkyTrainでレンタカーセンターに向かいました。

ドライブルート

アトランタ 〜 バーミングハム 〜 モンゴメリー 〜
    ニューオリンズ〜 クラークスデール 〜 メンフィス 〜 ナッシュビル 〜 アトランタ

走行距離 1,822マイル(2,932キロ)

アトランタからI-20を西へ
    ダグラスビルにあるHoliday Inn Expressに泊まりました。

12/29 アラバマ州バーミングハムへ向かいます。

ケリー・イングラム・パーク

公園内には、当時の迫害の様子を表したリアルなモニュメントが建っています。

「牢獄を恐れない」と題されたモニュメント

警察犬を少年にけしかける警官

強力な放水を受け倒れ込む子供達

そしてキング牧師

公民権運動の悲劇の舞台となった16番通りバプティスト教会

1530 6th Avenue North Birmingham, AL

1963年9月15日、K.K.K.(白人至上主義団体)のメンバーによって教会に19本のダイナマイトが仕掛けられ、日曜学校に来ていた11〜14歳の黒人少女4人が犠牲となりました。

この残虐な事件をフォーク・シンガー、ジョーン・バエズが「バーミングハム・サンデー」として歌にし、スパイク・リー監督が「4 Little Girls」というドキュメンタリー映画にしています。

バーミングハム公民権協会

Birmingham Civil Rights Institute

520 16th Street North

Sixteenth Street Baptist Churchの向かいにある博物館です。K.K.K.の起こした事件による生々しい展示物などもありますが、当時の貴重なニュース映像と共に公民権運動の歴史が分かりやすく展示されています。

ひと昔前の建物や看板がそのまま残されている4th Avenue

テンプテーションズの初代ファルセット・リード、バーミングハム生まれのエディ・ケンドリックスのメモリアル・パーク Get Ready 〜♪

モンゴメリーへ向かいます。

ローザ・パークス博物館

Rosa Parks Museum
    252 Montgomery Street, Montgomery, AL

「公民権運動の母」と呼ばれるローザ・パークス。1955年12月1日、バスの席を白人に譲らなかったことから逮捕、収監。(当時バスの席は白人、黒人用に区別されていて、白人用の席が満席のときには、黒人が席を譲らなければならなかった)その後、キング牧師の指導の下で黒人たちが1年以上にわたり公共バスの乗車をボイコット。この運動が公民権法制定の原動力となったそうです。

館内には当時のバスを再現、事件を体験できるコーナーがあります。

2005年10月24日92歳で死去 モンゴメリーで行なわれた追悼式にはバーミングハム生まれのコンドリーザ・ライス元国務長官も参加。「彼女がいなかったら、私は国務長官として今、この場所にいなかったであろう」と述べたそうです。

元グレイハウンドのバスターミナル

バスや鉄道での人種隔離を禁止する判決を検証するため、黒人、白人の学生達が長距離バス、グレイハウンドに乗ってワシントンDCからニューオリンズを目指しました。「フリーダムライド」と呼ばれたこの運動は、南部アラバマ州では白人暴徒に襲われ、バスを放火されたりと様々な迫害を受けたそうです。

1961年5月20日、モンゴメリーでは暴徒化した200人を越えるK.K.K.及びその支持者から学生達を守るため、時の司法長官ロバート・ケネディは450人のU.S.マーシャル(連邦保安官)をこの地に送り込んだそうです。

公民権メモリアル

Civil Rights Memorial
    400 Washington Ave.

中央から水が湧き出す円形のメモリアルには、公民権運動のさなか犠牲となった有名無名の40人の名前、その時の状況などが刻まれています。

• &quot;Until justice rolls down like waters<br />And righteousness like a mighty stream&quot;<br /><br />&quot;I have a dream&quot; キング牧師のワシントンDCの演説でも引用された聖書の一節

"Until justice rolls down like waters
    And righteousness like a mighty stream"

"I have a dream" キング牧師のワシントンDCの演説でも引用された聖書の一節

デクスター・アベニュー・バプティスト教会

若きキング牧師が初めて赴任し、バスボイコット運動を指導した教会。

Dexter Avenue King Memorial Baptist Church
    454 Dexter Ave.

ローザ・パークスが逮捕された翌日の1955年12月2日、この教会でバスボイコット運動が決定されたそうです。

教会のすぐ近くにはアラバマ州議事堂があります。

さて、給油後は今夜の宿探しです。

アトモアという町のHoliday Inn Expressに泊まりました。モンゴメリーからは200キロ近く走ったことになります。

明日はニューオリンズを目指します。

• Anonymous Travellerさん 2010/02/24 02:50:32
    はじめまして。
    shintaさん

はじめまして。フルヲと申します。

shintaさんはアメリカ在住ではないのですよね。読み応えのある旅行記ばかりでてっきりこちらの方かと思っておりました。

写真も綺麗で他の旅行記もゆっくりと拝見させて頂きます。また私の旅行の参考にもさせて頂きますね。

ではでは。

フルヲ

shinta

shintaさん からの返信 2010/03/06 01:17:34
    こんばんは
    フルヲさん はじめまして
    お返事遅くなりましてすみません。

こちらこそ詳細で素敵なフルヲさんのアメリカ旅行記楽しませていただいております。
    エリア51はぜひ訪れてみたい場所なんです。(それにしても詳しいですよね)

ここのところバタバタしていて旅行記の更新ができていませんが、
    またよろしければ遊びにきてください。

ではまた

shintaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る