その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オマーンの首都マスカットに住んでます。<br /><br />たまーに、車を走らせて郊外に日帰りで旅行してます。<br /><br />今回は、マスカットから車で約一時間半時間ぐらいにある「ナハル(Nakhl)」に行って来ました。<br /><br />ナハルは大きなフォートと足湯ができる温泉(Ain A&#39;Thawwara)で有名です。<br /><br />マスカットから気軽に訪れられるので、おすすめです。

中東オマーン/ナハル(Nakhl)へのドライブ旅行。

2009/12/25 - 2009/12/25

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

オマーンの首都マスカットに住んでます。

たまーに、車を走らせて郊外に日帰りで旅行してます。

ナハルは大きなフォートと足湯ができる温泉(Ain A'Thawwara)で有名です。

マスカットから気軽に訪れられるので、おすすめです。

ナハルフォート外観。

他のフォートと比べて、かなり大きくて迫力あります。

階段を上って内部へ。

ナハルフォート入り口。

オマーンにはたくさんこのようなフォートがありますが、このナハルフォートの独特の色は大変美しい。

屋上に到着。

見張り台があります。

• オマーンはいつもこのようないいお天気。<br /><br /><br />青いそらとフォートがよく似合います。

オマーンはいつもこのようないいお天気。

青いそらとフォートがよく似合います。

遠くに見えるのはオアシス。

所々にお部屋があります。

でもドアがない。

いくら雨が降らないと言えど、昔からドアがなかったのかな。

オマーンは日本と同じように、床に座る習慣です。

絨毯とクッションがお決まりのパターン。

靴も玄関で脱ぎます。

こっちにもお部屋が。

こちらは女性専用のお部屋のようです。

カラフルなクッション。

ちなみにこれらのクッション、なぜかすごい重い。

フォートに来るといつも思うんですが、このクッションを見るといつもおでんを思い出してしまいます。

ああ、おでんが食べたい。

オマーンでは日本食材など売ってないので、練り物が恋しくなってきた。。

• イチオシ

反対側の塔から見るフォート。

この辺は水があるので緑が多いです。

中東では緑は貴重なのでとても癒されます。

観光客もちらほら。

ナハルフォートの隣にあるワジ。

オマーンにはワジと呼ばれる枯れ川があります。

雨が降った時は、一時的に川になります。

ちょうど三日前くらいに雨が降ったので、川になっていました。

オマーンで川を見るなんて本当に貴重!

やっぱり水っていいなあ。

• ナハルフォートから車で3分くらいにある、Ain A&#39;Thawwaraに来ました。<br /><br />ここにも水があり、またオマーンでは珍しい温泉があります。

ナハルフォートから車で3分くらいにある、Ain A'Thawwaraに来ました。

ここにも水があり、またオマーンでは珍しい温泉があります。

温泉が吹き出しているところ。ぬるいですが、本当に温泉!

イスラムの国じゃなかったら、ちゃんと入りたい。

男性陣は水着で入っていますが、女性が水着で入るなんてありえないこの国。

女性は足湯が限界。

日本人としてなんか物足りないなあ。

吹き出し口は意外と深くて、大人がすっぽり潜れるくらい。

少年がロバを連れていました。

確かこのロバに乗るといくらかとられるような。

• どうやら写真が嫌いみたいですね。<br />ごめんね、ロバ君。<br /><br />ちなみにこの場所にテーブルが5卓あって、私達はお弁当をこちらで食べました。

どうやら写真が嫌いみたいですね。
    ごめんね、ロバ君。

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 585円/日~

オマーンの料金プランを見る