2009/12/26 - 2009/12/27
わむさん
えー、約1年ぶりに温泉に行ってまいりました。
たったの1泊だけだったんだけど、4回も入っちゃいましたよ〜
やっぱり温泉は日本人の“心”ですね。(^^)
すっかり癒されて帰ってきました!!
- 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
ってコトで、私鉄・JRを乗り継いで北千住駅へ。
ここから東武鉄道のロマンスカーで鬼怒川温泉駅へ向かいます。
で、そこからローカル線に乗り換えて新藤原駅経由川治湯元駅へ!!
※いかにも北千住駅で撮った写真っぽくコメントを書いてしまいましたが、これは鬼怒川温泉駅です。 -
北千住駅構内で購入した缶ビール!
はい。
東武鉄道オリジナルの缶ですね。
そっかぁ・・・東武さんの日光線開通80周年なんだ!?
はじめて知りました。 -
川治湯元駅到着!
改札を抜けると、電車の到着時間に合わせていくつかの施設の送迎マイクロバスが待ち構えています。
えーっと・・・ボクの泊まる旅館のは・・・・・・
きてない!!(笑)
※ま、何時に到着するかを連絡してないんだけどね。 -
駅から徒歩7〜8分で旅館到着。
“明月苑”さんっていう宿に泊まったんだけど、確かこの宿、以前に小規模旅館の部で某大手旅行会社の選出する最優秀旅館賞かなんかに輝いているんだよね。
施設的には多少古さを感じるところもあったけど、全てにおいて高いレベルの御宿さんでした。
特に接客(応対)が秀逸!実に見事でしたね〜 -
19:00に食事をいただきました。
アッと驚くようなモノはなかったけど、全体的にバランスが採れていて、実に美味しい。 -
基本は和食なんだけど、こんな洋風の皿もあったりして。
普通に美味い料理がどんどん出てきます。
品数も量も大満足! -
ってか、この宿、、1泊15,000円程度なのによくこれだけのクオリティを保てるよなぁ・・・
ホントに感心してしまいました。(^^) -
明けて朝食。
ほら。朝食だってこんだけのボリュームです!
すっげ〜〜!! -
朝食後はフロント脇のスペースでコーヒーor紅茶のサービスあり。
ホントにきめ細かいっす。
このスペース奥には書棚があって自由に本を閲覧できるんだけど、加えてお茶&お菓子が置いてあってね。
こちらも自由に食べ放題なんです。 -
いやぁ、良いお宿でした!
すっかり満足です!!
チェックアウト後はローカル線にて鬼怒川温泉駅へ。
ここからは特急ロマンスカーなんだけど、待ち合わせ時間が4〜50分あったんで、ちょっと外に出てみました。 -
駅舎の目の前に鬼の像がど〜ん。
えーっと・・・誰?
※「鬼怒太くん」という、鬼怒川温泉のマスコットなんだそうだ。 -
鬼怒太くんの奥には「足湯」があります。
その名も「鬼怒太の湯」!
(鬼怒太くん、大活躍じゃん!!)
それにしても、こんなの前からあったっけ?
まぁ、鬼怒川温泉に立ち寄るのは15年ぶりくらいだからなー。 -
駅近くのコンビニで、帰りの車内で飲むドリンクを購入。
噂の「レモン牛乳」だぁぁ!
はい。
栃木の誇るお笑い芸人;U字工事さんがよくネタに使ってますね。
お味の方は、予想以上に美味かったっす。 -
そして、栃木限定のキットカットをお土産に購入して帰路に。
いやぁ、実に癒された1泊2日の旅でした!!
【おしまい】 -
<おまけ>
鬼怒川温泉駅にあった自由の女神像。
きっと、東武ワールドスクエアから出張してきてるのでしょうね。(笑)